张红琢:让烈士回家

时间:2014-10-17 16:12:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  个人简介:张红琢,从2007年开始自费为革命烈士寻找亲人。在七年时间里,他跑遍了全国的大江南北,走访百余个烈士陵园,寻找几十个省市的烈士家属,每年发出数百封寻亲信件。  

  张红琢,男,出生于1962年,河北省唐山市人。从2007年开始自费为革命烈士寻找亲人。截至目前,他已经先后为唐山、山西、湖南等籍贯的两百多位烈士找到亲人。

  中国人有个根深蒂固的传统观念——落叶归根。不管漂泊多远,都希望死后能够魂归故土。然而,在那些战火纷飞的岁月里,无数英烈永远长眠在了异国他乡的土地上。他们的亲人,甚至在几十年后的今天还不知道该去哪里祭拜。为了告慰英烈的在天之灵,52岁的张红琢在七年时间里,跑遍了全国的大江南北,走访百余个烈士陵园,查阅不计其数的烈士名册,寻找几十个省市的烈士家属,每年发出数百封寻亲信件。

  在张红琢的电脑里,有一个个类别分明的文件夹,走访过的每一个烈士陵园作为一个文件夹,里面装满陵园墓碑的照片;根据碑文所写的部队番号或籍贯,到籍贯地寻找烈士英名录,进行核对。对于没有具体部队番号,或没有登记详细籍贯,或因笔误登记与现今不符,或姓名和地名音同字异的,张红琢还要反复地对比分析,确定烈士家乡。这么多年,只要闲暇的时候,张红琢就要把记录的碑文资料与烈士英名录对比,为此还落下了眼疾。

  而相对于电脑前的细致工作,长途跋涉对一位52岁的中老年人来说,是一项不小的挑战,尤其是遇上恶劣天气或路况不好,更是要冒生命危险。2014年3月,张红琢日夜兼程,赶到鸭绿江边的宽甸县革命烈士陵园。刚刚下过雪的辽东地区最低气温达到零下18摄氏度,为了拍下烈士墓碑的资料,张红琢不顾陵园大门紧锁,从旁边的栏杆跳进了陵园,一口气拍完几百个墓碑。拍完后,手指头已经冻僵了,连打弯都打不了了。由于经常要去乡村寻找,为了方便,即使是宁夏、甘肃这样偏远的地方,他也都亲自驾车去寻找。凌晨三四点,披星戴月就出发了,晚上天黑了才能回到住处。时至今日,张红琢从为唐山籍烈士寻亲,到为全国各地的烈士寻亲,他已经成了为“烈士寻亲”的使者,270位忠烈在张红琢的奔走和找寻下,终于在几十年后等来了他们的亲人。一抔黄土,一杯烈酒,无尽的泪水和呢喃,告慰着那些为现在的幸福生活而牺牲的英雄们。

  在为烈士寻亲的路上,张红琢已从不惑走到知天命之年。他说,“只要身体允许,这辈子我都放不下了。”让烈士魂归故里,早已成为张红琢生命中不可剥离的一部分。

[责任编辑:武丽军] 上一篇文章:宋修金:草根专家
下一篇文章:张建文:从乡村到城市的普法先锋