张霞:守护折翼天使

时间:2014-10-17 16:14:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  个人简介:张霞,"张家口市春雨聋儿语训中心"的创办人,从事特教已有9载,从她这里毕业进入正常小学就读的孩子已有60多个,被中央文明办评为中国敬业奉献好人。

  张霞是河北省“张家口市春雨聋儿语训中心”的创办人,她从事特教已有9载,从她这里毕业进入正常小学就读的孩子已有60多个,她曾荣登“中国好人榜”,被中央文明办评为中国敬业奉献好人。对她而言,每一个孩子都是天使,也许聋儿只是不幸折断了翅膀,但她愿做那个修复翅膀的人。 

  河北省张家口市“春雨聋儿语训中心”,是这些聋儿们学习生活的家园。一进门,迎面的墙上有一句话十分醒目,共十二个大字——“回归有声世界融入主流社会”。的确,在了解了张霞多年来的办学经验及教育理念之后,张霞对聋儿所有的爱都凝聚在了这一句话上。她所做的一切都是为了能让这些孩子与其他孩子一样正常地学习与生活。  

  “同学们好!”“老师好!”“来,听我说啊,哒哒哒,哒哒哒,这是什么啊?”“斑马——”“斑马漂亮吗?”“漂亮——”……一群孩子围着一位老师兴高采烈地回答,如同任何一所幼儿园都会出现的情景一般,再正常不过了,你也许想不到,这是一群聋儿在上课,而这位神奇的老师就是张霞。 

  其实当初之所以会走上这条路,完全是因为自己的孩子。张霞的儿子李明在1岁多的时候被确诊为庆大霉素中毒导致重度耳聋,这一事实让全家人陷入了天塌地陷的灾难深渊中。俗话说,“十聋九哑”,当张霞得知自己的孩子是个聋儿,这一生都可能不会喊妈妈时,那种心碎的感觉只有她自己才知道。张霞不甘心,抱着儿子到北京、上海等地四处求医,然而一切都无济于事。面对残酷的现实,她下定决心:自己教儿子说话。 

  张霞自己绘制了一整套音素图,然后一字字一句句反反复复地教儿子,一个“爸爸”、“妈妈”就足足教了3500多遍。这是一个漫长而艰难的过程,一耗就是3年,终于,奇迹出现了。3年后的一天,儿子“噌”地一下扑到她怀里,清晰地叫了一声“妈妈”……如今20岁的李明是张家口二中一名优秀的美术生,即将参加高考,步入大学的殿堂。 

  张霞将自己的聋孩子教会说话的消息不胫而走,很多聋儿的家长都来探求“真经”,有的索性要求直接把孩子留在她家,让她训练。此时的张霞开始意识到,她的经验已经不再属于她自己,更多的聋儿同样需要她的帮助。 

  2005年9月份,她决定开设“聋儿康复课堂”,随着教学经验的积累,张霞逐渐总结出了一套适合不同症状聋儿个性化的语训康复方案。由于效果显著,慕名而来的家庭越来越多,面对这种特教需求,2009年,张霞申请开办了更加专业的“春雨聋儿语训中心”。 

  现在,张霞把自己的全部心血都放在了语训中心的孩子们身上,大部分家长把孩子放在张霞这里留一些生活费就不闻不问了,只有逢年过节才来看一下,有的1年才来看一次,张霞可谓是又当老师又当妈,她自己甚至还无偿赞助了一个怀安农村来的孩子,从1岁半一直到5岁都是她带着,生活、学习全部由她负责。 

  张霞说,苦和累她都不怕,她最不愿意看到的就是有人瞧不起这些孩子。一次,张霞带着孩子们在社区里玩耍,一位居民看到后说了一声“都是一群哑巴”,张霞听见后当即回头对着孩子们说“来,叫声奶奶”,“奶奶好!”孩子们立刻响亮的回答,这位居民当时就惊呆了。 

  “我希望所有的人都能以正常的心态来面对他们,他们是不幸但没有错,不应该受到任何人的轻视或鄙视。我希望社会能有更大的空间来容纳这些孩子,让他们能够真正融入到主流社会中,实现自己的理想,拥有自己的幸福人生。”这就是激励张霞继续在无声的世界里奏响“有声”高歌的信念。

[责任编辑:刘帆] 上一篇文章:张建文:从乡村到城市的普法先锋
下一篇文章:陈一恒:“环保就是我的命”