刘安:社区守护者

时间:2014-10-17 16:17:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  个人简介:刘安,驻社区民警。26年的警察生涯中,刘安先后照顾了69位老人,资助10余名孤困儿童,成立了“警民志愿者爱民服务团队”,为社区捧出了一颗赤子之心。  

  北京市公安局丰台分局蒲黄榆派出所蒲黄榆第二社区是一个祥和文明的社区。在这里有一个民警的名字享誉着,他就是驻区民警——刘安。刘安,1986年至今一直在蒲黄榆派出所工作。社区居民说,刘安做的好事,就像天空的星星,天天看得见,可就是数不清。因其成绩突出、品质优秀,先后荣获二等功2次,三等功3次,被4次授予“北京市人民满意的公安民警”,还被评为“全国优秀人民警察”,“北京市人民满意的政法干警”,“北京市先进工作者”,“首都十佳社区民警”、“北京市爱民模范”等光荣称号。 

  五位孤寡老人的“孝顺儿子” 

  蒲黄榆第二社区有居民1791户、5000余人,其中70%为老龄人口,空巢、孤寡老人很多,刘安把这些老人当成自己的亲人,把对父母的孝心全部尽到了这些老人身上。 

  冷静是刘安照顾的一位孤寡老人,老人没有经济来源,刘安为其办理了低保。一次老人向刘安念叨,很想有一辆自行车方便出行,刘安默记下老人的心愿,没过两天,他为老人买了一辆新自行车。刘安一直照顾老人的生活起居,一照顾就是十余年,老人感动的想把自己的房产送给刘安,被他婉言拒绝了。一次老人专程到派出所为刘安送了一袋苹果,袋中的纸包内放了5枚金戒指,刘安看到后,立刻把戒指还给了老人。老人流着泪对他说:“孩子你什么都不要,我怎么报答你”, “我就是您的儿子,这些都是我应该做的,有什么可报答的。”听完刘安的话老人幸福地笑了。老人去世后,刘安抬尸体,联系太平间和墓地,掏钱安葬了老人。 

  2003年非典时期,孤寡老人李足英突发心脏病,没人敢带她去医院,刘安知道后,蹬着三轮车,拉着老人走了一个多小时,赶到协和医院,背着老人挂号、检查、交费,各项治疗完成后,回到社区已是八个小时之后的事,老人的病情控制了,可刘安却一头倒在社区办公室的地上晕了过去。 

  除了冷静和李足英两位老人外,现在,刘安还照顾着其他三位老人。26年的警察生涯中,刘安先后照顾了69位老人,他尽了一个儿子应尽的全部孝道。 

  七名孤困孩子的“爱心爸爸” 

  刘安不只是老人们的“孝顺儿子”,他还是孤儿、困难孩子的“公共爸爸”,他帮孩子们完成学业,温暖了这些曾经伤感、失落的稚嫩心灵。 

  5岁的徐振耀是刘安帮扶的儿童,小振耀和奶奶相依为命,靠奶奶在地铁站口摆地摊为生,一次小振耀淘气乱跑后走失,心急如焚的奶奶求助民警帮助寻找,刘安出警找到了孩子。在得知祖孙两人生活非常贫困后,刘安为他们送去了5000元慰问金,给他们联系了安全便宜的出租房,还帮小振耀免费上了幼儿园,为他的奶奶找了工作,在刘安的帮助下,祖孙二人过上了安稳的生活。去年,刘安到幼儿园为小振耀过生日时,孩子扑到他的怀里,大哭着叫了一声“刘爸爸”,这一声真情的呼唤,令在场的人无不流下热泪。 

  连贝贝、李阳阳、李雪丽、朗月、刘志伟都是刘安资助的孩子,刘安之前资助的10余名孤困儿童,如今都已成人,有的已参加工作,在他们的成长过程中,因为有了刘安这个好爸爸,他们的成长岁月不再孤单。 

  百余名爱民服务队员的“中枢纽带” 

  在为民服务过程中,刘安深知单靠自己的一腔热情和爱心还远远不够,辖区有很多需要帮助的群众。2011年,刘安组织小区物业、房管、水电维修、煤气站、理发店等各行各业的志愿者,成立了“警民志愿者爱民服务团队”,凝聚更多人的爱心,为社区行动不便、需要帮助的居民提供各种上门服务。如今,他的爱民团队成员已从成立之初的20人壮大到了100余人,根据每个人的不同特长,还分成了陪聊调解、个性化一帮一、陪同看病爱民、关心资助困难儿童和失学儿童等10个服务团队。

[责任编辑:刘帆] 上一篇文章:12.任增颖
下一篇文章:14.刘志强