吕顺芳:帮助200多位孤儿找到亲人

时间:2014-10-17 16:26:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  个人简介:吕顺芳,普通农家妇女,从2000年5月起,她在家中独自创办起一个"寻亲驿站"。多年来她收集整理了全国各地3000多个寻亲者的资料,帮助200多位孤儿找到亲人。  

  在江苏无锡市宜兴官林镇上,有一位名叫吕顺芳的普通农家妇女,从2000年5月起,她在家中独自创办起一个“寻亲驿站”,多年来收集整理了全国各地3000多个寻亲者的资料,帮助200多位孤儿找到亲人,为许多年迈老人寻找到失散多年的儿女,使一个个离散家庭得以团圆,演绎了一段段感人至深的人间真情。她因此被人亲切地称为“寻亲大姐”。 

  对于家人离散的痛苦,吕顺芳有着切身的体会。50年前,由于家庭遭遇自然灾害,吕顺芳三岁的妹妹被母亲忍痛送出家门。时光流逝,转眼间母亲已到垂暮之年,在有生之年见到自己的孩子成为母亲最大的心愿。吕顺芳说:“每逢节假日阖家团圆时,母亲经常躲在一旁悄悄抹眼泪,我知道这是妈妈在想妹妹,我永远也忘不了妈妈思念妹妹的眼神。”于是她开始为寻找妹妹而四处奔波。然而直到母亲去世,吕顺芳也没有找到妹妹。在寻找妹妹的过程中,吕顺芳发现社会上还有许多与她有着同样不幸遭遇的人。“有多少弃儿在思念家乡、想念亲人,又有多少父母在牵挂儿女,心灵上的缺憾永远无法用物质财富去弥补,不管自己的妹妹能不能找到,我都要帮天下的父母去寻找他们离散的儿女!”吕顺芳在心中暗暗立下誓言,她毅然辞去了年收入5万多元的工程承包业务,从此踏上了义务寻亲的道路。 

  怀着这个真挚而美好的愿望,多年来,吕顺芳的“寻亲驿站”接待了来自内蒙、陕西、河南、河北、山东等14个省区市的几千名寻亲者。她收集寻亲者的姓名、相貌、血型、特征等信息,整理了全国各地数千个寻亲者的资料,并与全国10多家报社、电视台和网站建立联系。在吕顺芳家中,寻亲者的照片、资料摆满了好几个柜子,其中仅光盘、录像带就有十几盘。在寻亲过程中,只有高中文化的她甚至学会了10多个地区的方言,她还开通了网上“寻亲驿站”和寻亲QQ群,协助有关单位建立了“寻亲基因库”。 

  几年来,吕顺芳几乎年年都组织大规模的寻亲见面会。每次组织寻亲活动,无数个电话接得吕顺芳喉咙嘶哑,晚饭常常要到10点多钟才能吃上,有时深更半夜还会被电话铃声惊醒。但当吕顺芳看到一个个离散家庭团聚的时候,浑身的疲惫仿佛一下就消失了,她说:“别人一家团圆就是我最大的幸福,当看到拄着拐棍的八九十岁的老人能在有生之年与自己的亲骨肉团聚,我的心里就比吃了蜜还要甜……” 

  除了经常组织大型寻亲活动外,吕顺芳还在互联网上建起了网上“寻亲驿站”,设立了寻人登记、失踪人员查询、网上留言等栏目,她收集整理的寻亲信息已经悉数搬上了网,供各地寻亲人员免费查阅。吕顺芳把网址印在了名片上,她表示今后会做好寻亲网的推广工作,争取把“吕大姐寻亲网”建成互联网上知名度最高的“寻亲驿站”。 

  “寻亲大姐”的义举感动了社会,她先后入选无锡市精神文明建设十佳新人新事、江苏省第九届精神文明建设新人新事,荣获首届全国道德模范提名奖、首届江苏省道德模范、无锡市道德模范称号,《人民日报》、新华社、中央电视台等全国、省、市多家媒体报道了她的事迹。对于这些,吕顺芳并没有看得太重,她说:“亲情是人世间最宝贵的财富,每当我面对寻亲者一双双期盼的眼睛,就感到自己有责任去帮助他们。我只是做了一个普通公民应该做的事情。”

[责任编辑:武丽军] 上一篇文章:卢伟:冒死拦火车的“羊倌”
下一篇文章:朱正栩:知心庭长