秦开美 王林华:为了学生安全争当人质

时间:2014-10-17 16:28:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  

  个人简介:秦开美,湖北潜江浩口镇第三小学老师;王林华,浩口镇委副书记。6月10日,浩口镇第三小学发生劫持人质事件,秦开美、王林华挺身而出、接力当人质,让学生安全撤离。  

  “我自己留下做人质,请求您让学生离开。”“我来换,行不行?”6月10日上午,湖北省潜江市浩口镇三小发生的一幕至今仍令人震撼。

  2014年6月10日上午9时10分许,在浩口镇第三小学六年级(4)班。40岁的秦开美老师正在给52名学生上语文课。突然,一名男子闯进教室,指着一个布袋对秦开美说:“这里面有我自制的炸药,还有汽油。我腰部还有自制的土枪。”说完,还将手指放在与自制爆炸物引线连在一起的打火机上。

  这名男子名叫张泽清,是浩口镇许桥村四组人,为退伍军人,会自制枪支、火药,曾因盗窃罪、非法制造枪支及故意伤害罪两次被判入狱,此次作案是其出狱后仇视社会的报复行为。

  当时张泽清情绪非常激动,一手拿着爆炸物,一手拿着打火机,随时准备引爆。一些学生被吓哭。闻讯而来的学校校长和几名老师进入教室劝说男子冷静。学校校长和老师得知张泽清动机后,一边安抚学生,一边与其谈判,被劫持的老师秦开美主动向犯罪嫌疑人提出自己留下做人质换学生离开。张泽清答应后,学生撤离,同时全校师生都撤离到安全地带。

  9时15分,潜江市公安局110指挥中心接到报警后,浩口镇派出所民警及镇党委负责人迅速赶到现场,继续与歹徒展开谈判。9时30分许,浩口镇委书记徐国亮、镇委副书记王林华、派出所所长蒲平元均主动向犯罪嫌疑人提出由自己交换回被劫持的秦开美老师。分管信访和政法工作的王林华曾经接访过张泽清,嫌疑人也认出了他,在拒绝了徐国亮、蒲平元和另一名民警提出做人质的要求后,张泽清答应王林华提出的用自己来替换秦开美充当人质的请求。

  随后,教室里只剩下王林华和张泽清两个人。张泽清将王林华逼向墙角,并用课桌将王林华和自己围住,逼他坐在里面,自己坐在外面。11点20分许,张泽清开始情绪失控,他用自己携带的汽油泼洒到王林华身上和课桌上,并将手指按向与自制爆炸物相连在一起的打火机。

  就在这千钧一发之际,现场指挥员当机立断,命令狙击手果断开枪。只听四声枪响,张泽清被当场击毙,王林华被安全解救。一场历时两小时的挟持人质案至此被成功处置,现场除犯罪嫌疑人外,学校师生无一人伤亡。

  女教师秦开美是位代课老师,今年40岁,月工资才1400元,也是两个女儿的母亲。至于镇干部们,上面千条线,下面一根针,身处基层,大事小情都得亲力亲为,风里来雨里去,承受着很大的工作压力,常常受着种种委屈。这些基层的老师和干部,都是食人间烟火的凡人,但在那一刻,他们却交出了无比精彩的人生答卷,给人以深刻的启示。

  正是通过挺身而出、接力当人质的行为,这些基层教师和干部用他们的勇毅担当,他们的无私奉献,感动了无数人,赢得了广泛的赞誉。很多网友点评说:“老师换学生,书记换老师,满满的正能量。”2014年6月11日,潜江市社会管理综合治理委员会决定授予二人“潜江市见义勇为先进个人”荣誉称号。

[责任编辑:武丽军] 上一篇文章:费炳华:退休教师15年关爱留守儿童
下一篇文章:黄柱荣:前进的脚步一直未停止