陈智辉:"背包警务"走村串户

时间:2014-10-23 09:24:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

   

  个人简介:陈智辉,福建寿宁公安局坑底派出所所长。他以一本笔记记住社情民意、一个背包背起群众重托、一套台账做实基础工作,将警务工作平台延伸至各村庄。 

  陈智辉,35岁,已有9年多的从警经历,现任福建省寿宁县公安局坑底派出所所长。他针对山区农村村民外出不便等实际情况,组织民警科学安排时间肩背警务包进村入户为民办事,在全省首创“背包式移动警务”模式。通过以“一本笔记记住社情民意、一个背包背起群众重托、一套台账做实基础工作”的“三个一”工作法,将警务工作平台延伸至各村庄,密切联系和服务群众,创新社会矛盾排查化解机制,取得了良好的工作成效。 

  “背包警务”走村串户 

  坑底乡位于寿宁西北部,地处闽浙边界,是个典型的山区乡镇。全乡20个行政村,现有人口2.2万多人,年轻人大量外出务工,留守家里的大多是老人、妇女和孩子。地广人稀,交通不便,村民到乡政府所在地办事,往往要花上大半天时间,一些行动不便的老人连低保、社保的补助款也无法去领取。 

  2012年12月,陈智辉被派到坑底乡任派出所所长。面对当地实际情况,他推出了“背包式移动警务”服务模式,为群众排忧解难。 

  每次出警,陈智辉带领民警,背着鼓鼓的警用装备包,内装记事本、笔记本电脑等办公用具,宣传手册、传单、书籍、横幅、器械以及为村民带的小礼品等。无论走到哪里,他们都会详细了解当地的社会治安动态、行动不便且还未办理二代居民身份证人员、道路交通安全隐患、群众拥有车辆和群众出行所乘交通工具等情况,将群众反映强烈的热点、难点问题一一记录在案。同时,他们还现场采集村民二代身份证信息;将随带的涵盖防盗窃、防诈骗、禁赌、禁毒等宣传小展板,逐个摆开,向村民宣传政策、法律法规、治安防范知识;开展排查矛盾,化解纠纷,送证上门等。 

  8月15日,当陈智辉再次到陈家坑赖克良家走访时,听到了一个好消息,他们家的养女赖丽芳已经在山东找到了一份月薪近4000元的工作。“这可多亏了所长及时帮她落实了户口呀!” 

  18年前,赖丽芳被赖克良的父母抱养。后来她外出打工,但长期没有身份证。去年3月,陈智辉得知赖丽芳的情况后,上门向她的养父母、村干部、村民们了解情况,做调查笔录,进行采血,采集指纹等,并向寿宁县公安局送审批复。只用了一个月,户口落户就批了下来,陈智辉将她的户口打印出来,亲自送到赖丽芳的家里。 

  一年来,陈智辉与同事入村收集民情民意150多条,实际解决137条。下村预约各类户籍业务132份,实际办结116份;制作户口调查笔录460多份;现场受理身份证500多张。开展普法与安防宣传37次,分发各类宣传单10万余份。开展摩托车考试6场,321名群众先后在家门口成功拿到驾驶证。送证上门700多张,与46户困难群众、两劳家属、贫困学生结对帮扶。 

   坚守本职真情关爱 

  2006年,陈智辉在坑底派出所任民警期间,15岁的小亮因小偷小摸多次被送到派出所。因情节不严重,派出所教育后交由其父母管教。一次,陈智辉发现小亮没读书,却在一家理发店当学徒。陈智辉就去找学校和小亮父亲沟通,终让小亮重返校园。但不久,小亮竟然拿刀威胁学校一些寄宿生用米换取烟酒给他享用。为了挽救这位将年满16周岁少年,陈智辉只好将其送往福州少管所劳教一年。 

  因这事,小亮的家人怨上了他。陈智辉将委屈放在心里,经常到小亮家嘘寒问暖,遇到困难时主动帮忙。终于换来了一家人的理解。 

  一年后,小亮释放回家。陈智辉经常找他聊天,开导他。如今,小亮在温州开了一家超市生意红火,还找到了女友,日子过得很和美。小亮说:“有如今的我,要感谢陈所长当初的关心和帮助。”  

  “如今,坑底乡的父老乡亲都是我的‘千里眼和顺风耳’。每每发生案子后,他们都替我着急,想方设法提供破案线索。”陈智辉说,“在坑底这一年多,辖区内未发生重特大刑案。2013年度坑底乡的“四率”由2012年的全市倒数第十位上升至全市第四十六位,群众满意率大幅提升。” 

  在坑底乡,大部分自然村与前洋村一样,至今仍只有弯弯曲曲的机耕路。陈智辉与同事们走在崎岖的山道上,背着沉重的警务装备,到达目的地时经常疲惫不堪。陈智辉说:“虽然条件很苦,但乡亲们都很朴实,懂得感恩。每次到村里,看到他们热切的目光,自己就暗下决心再苦再累也要将“背包警务”进行到底。”

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:陈芳:妥善化解基层纠纷是工作重点
下一篇文章:苗勇:执着奔走在公益之路上