孙蓉:农民工合法权益的“守护天使”

时间:2014-10-23 09:33:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  个人简介:孙蓉,公益律师。7年多来,她所在的农民工维权工作站接待来电、来访和网络咨询1.2万余件,受理法律援助案件3027件,为受援人追回损失1000余万元。  

  孙蓉,今年35岁,从2007年开始参与组建并成为陕西律师协会农民工维权工作站的专职公益律师。7年多来,她所在的农民工维权工作站接待来电、来访和网络咨询1.2万余件,受理法律援助案件3027件,涉及金额5000余万元,通过诉讼、仲裁和律师调解,切实为受援人追回损失1000余万元。

  她的微信个性签名,是“守护天使”。她的梦想,是成为一名优秀、成功、受人尊重的农民工公益律师,扶弱济困,维护公平正义。 

  农民工维权工作站是经陕西省司法厅批准,陕西唯一一所纯公益性的法律援助机构,专门为农民工、未成年人、妇女、老年人、残疾人等困难群体提供免费的法律援助。 

  为农民工“讨说法”7年多来,孙蓉最大的感触就是:赠人玫瑰,手有余香。 

  “农民工朋友是我们的兄弟姐妹,在别的地方受了委屈,不能再让他们在我们这里受到冷落,要让他们切实感到温暖,感到有律师在真正帮他们。”孙蓉说,我国有超过两亿的农民工,他们的合法权益能否得到保障,不仅关系到个人和家庭,更关系到社会的安宁与和谐。 

  为了帮助更多的农民工,孙蓉长期在覆盖率很高的陕西农村广播“900维权热线”做节目,向农民工朋友讲授一些维权知识和窍门,集中回答农民工关于劳动争议纠纷中的热点、难点、焦点问题,宣传工作站受理案件的范围、程序等。很多农民工都是收听了该节目后,来到工作站申请援助的。 

  平时,案子再忙,孙蓉都会抽出时间,和同事们一起到社区、工地、劳务市场做普法宣传,现场进行实用法律知识培训,回答农民工的咨询,对于符合援助条件的让其到工作总站办理援助手续,应援尽援。“这种面对面交流的方式,很受农民工欢迎。”孙蓉说。 

  工作站的墙壁上,层层叠叠的挂满了当事人送来的锦旗:“心系农民工法佑老百姓”、“公益律师是农民工合法权益的守护天使”……一位农民工朋友得到法律援助后,在意见征询表上写道:“农民工工作站办在我们心里。” 

  “这些锦旗,不仅是对我们最大的鼓励,更是我们坚持梦想的原动力。”孙蓉说,每一个案件中律师锲而不舍的援助,给予受援人的不仅是法律上的指导和物质上的帮助,更主要的是给他们一种信心和力量,使他们感受到有所依托,从而淡化了他们的委屈和不满,使他们得以在一种理性的状态中坚持,最终使案件依法得到解决。

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:孙宾:车祸现场检察官携孕妻救人
下一篇文章:杜明福 秦燕:乡村教师