张建文:从乡村到城市的普法先锋

时间:2014-10-23 09:34:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  个人简介:20余年的律师生涯,张建文恪守“铁肩担道义,丹心护天平”的人生准则和事业风骨,赢得了当事人的好评。他还是普法先锋,从乡村到城市,从法庭到讲堂都留下了他普法的身影。  

  张建文,高级律师,1968年出生,中国共产党党员,曾就读于吉林大学、黑龙江大学法律系,黑龙江省行政学院管理系。1992年考取律师资格,2004年晋升为高级律师。

  20余年的律师生涯,他办案逾千起,恪守“铁肩担道义,丹心护天平”的人生准则和事业风骨,凭借坚强的意志,刚毅的性格和丰赡的学识先后经办了数十起大案要案,赢得了当事人的好评和社会的广泛赞誉,多次受到记功、嘉奖、表彰和奖励,被评为“优秀律师”。除了律师这一身份外,他还兼任黑龙江省哈尔滨市南岗区人大常务委员会委员、黑龙江省人民政府行政复议委员会委员、哈尔滨市仲裁委员会仲裁员、哈尔滨市人民政府执法监督员、哈尔滨市人民政府法律顾问、哈尔滨市侨联委员会、哈尔滨市律师协会常务理事、黑龙江省律师协会房地产专业委员会副主任、黑龙江省疑难案件研究中心专家组成员等职务。 

  1995年他创办的黑龙江建文律师事务所,以“坚守信念、精通法律、维护正义、恪守诚信”为理念,多次被评为黑龙江优秀律师事务所,2009年被评为首批五星级诚信律师事务所。张建文凭借扎实的法律功底,为数十家企业担任法律顾问,为企业合法的避免法律风险,挽回经济损失。却也因此未能好好照顾家庭,陪伴妻子,甚至连母亲最后一面也未曾见到。但他维护了社会的正义和公平,维护了当事人的合法权益,连续十几年被评为哈尔滨市“优秀律师”、“文明使者”,2009年被评为全省优秀律师。    

  张建文始终是普法的先锋,从乡村到城市,从法庭到讲堂都留下了他普法的身影,2012年在哈尔滨市领导的带领下,张建文与巴彦兴隆镇等18个村屯建立了顾问关系,并开展义务法律宣传,解答法律咨询,受到当地农民兄弟的好评。张建文曾为交不起学费的学生施以援助之手,为贫困子弟送去温暖。特别是在汶川地震和玉树地震当发生后,他放下自己手中的工作,积极的去捐款,为灾区群众送去自己的一份力量和关怀。2009年张建文承办的长城资产公司诉某县政府财政局、广东粤景集团有限公司、黑龙江通河纸业公司、黑龙江粤景纸业公司的借款纠纷案,他组织多次研讨,最后提出代理方案,其代理意见得到最高院和黑龙江省高院的认可,给该县政府避免重大损失。 

  一个人的事业再辉煌,也只能是个成功的人,不会是个伟大的人,张建文的事迹足以彰显自己报答社会的责任心。

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:张红琢:让烈士回家
下一篇文章:张霞:守护折翼天使