傅开其:泰顺消防“活地图”

时间:2014-10-23 09:36:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

    个人简介:傅开其,80后消防队员。2000年冬天,傅开其毅然冲向火海,战友平安获救,而他却失去右腿。伤后出院没有成为部队负担,一本小册子的记录让他成为“泰顺消防活地图”。  

  傅开其,男,1980年2月出生,1998年12月入伍,中共党员,上士警衔,浙江省温州市泰顺消防大队通迅员。他在2000年12月21日扑救泰顺县雷诺玩具厂重大火灾中,为保护群众财产、掩护战友光荣负伤,右腿截肢。由于事迹突出,先后被团中央、公安部等12个部门联合评为第三届“中国优秀青年卫士”、公安部评为“全国特级优秀人民警察”。 

  十六岁以前的傅开其身体稍显羸弱,他对身体强壮的伙伴羡慕不已,总希望自己长大以后也能身强体壮,去当一名军人。十六岁那年,他身体出现了转机,初中毕业以后,考入了武警杭州指挥学校开办的职高班,接受了两年正规的部队管理教育和安全知识培训,他对部队的兴趣更加浓厚。由于各方面条件较好,他毕业以后被推荐到杭州一家较有名气的森林公园当保安,有了较稳定的收入,父母希望他能从此安下心来,支撑起家里的重担。 

  但是,部队对他的诱惑力太大了,1998年秋天,他毅然放弃了条件优越的工作,在做通了父母的思想工作以后,来到美丽富饶的温州当了一名消防兵。由于在部队表现积极良好,因此在2000年11月服役期满后,他还作为一名骨干留了下来,转为一级士官。 

  2000年12月21日凌晨,位于泰顺县司前镇振兴街34号的县雷诺玩具厂突然发生火灾,存有5万斤干木料、几十万盒玩具成品、半成品及一批生产用香蕉水、酒精的厂房、库房很快被大火吞没。傅开其作为三号员,铺设完水带后,没来得及犹豫,马上主动请战,与战友章晓芳一起架设拉梯和挂钩梯在仓库二楼东侧打击火势。 

  突然,受火势长久烘烤的库房三楼突然整体塌落,出于本能,傅开其和童建良都发出了快撤退的叫喊,在前侧紧握水枪的傅开其本可以从南侧窗户冲出阳台跳下,但他见身穿战斗服、行动不便的童建良在从东侧窗户撤退时被卡住了,情急之中他顾不得自己逃生,用左手奋力将卡在窗户上的童建良推了出去,而自己却被塌下的房梁压住了右侧手臂和大腿,身体悬挂在半空中。当战友们用铁棍将他救出时,才发现他的右腿和右臂已血肉模糊,送到医院经检查确诊,他的右腿开放粉碎性骨折,右臂三处骨折,肌肉撕裂,大出血已严重威胁到生命安全。经过多方抢救,他的生命得以保全,但右腿却不得已做了截肢处理。这对年方二十的傅开其来说,意味着今后漫长的人生之路将面临着难以想象的艰辛和坎坷。

  伤后出院的他没有成为部队负担,几年的山路艰苦行走,一本小册子的记录让他成为“泰顺消防活地图”。面对贫困学子,并不富裕的他先后捐款万余元。2009年,命运再次无情地向他发难,他被确诊为“运动神经元病”,但他的人生依然高高站立。他是傅开其,新时期的“钢铁”消防战士。

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:程樟柱:守望烈士英魂46年
下一篇文章:曾德春:乡间邮递员