刘志强:平民英雄

时间:2014-10-23 09:50:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  个人简介:刘志强是湖北黄石大冶市一名普通工人,人称大冶“托举哥”。2013年7月20日,面对5岁女童高空悬挂,刘志强单手托举女童10多分钟,为救援创造了机会,赢得了时间。  

  刘志强,男,40岁,湖北黄石大冶市一名普通工人,一个16岁女儿和7岁儿子的父亲。2013年7月20日,面对5岁女童高空悬挂生命垂危,刘志强单手托举女童10多分钟,为救援创造了机会,赢得了时间,一次见义勇为让平凡的他成为了“平民英雄”,人们称他为大冶“托举哥”。

  2013年7月20日,对于湖北大冶市东风东路世纪花苑小区的居民们来说,是一个惊心动魄的日子。5岁女童冯冯(化名)头部被卡在24楼窗户防盗网间隙,脖子以下身体悬空,脚下就是70米的高空。这时,一个穿着灰衬衣的中年男子出现在镜头里,他打着赤脚,如同蜘蛛人一般,攀附在防盗网外,左手死死抓住钢筋,右手死死托住了冯冯。他就是刘志强。 

  “他和我们一样平凡,却在最危险的时刻化身为勇士,他是我们身边的平民英雄。”媒体这样称赞刘志强。 

  “我那天恰巧路过。”接受媒体采访时,刘志强说,2013年7月20日上午9时左右,他骑摩托车经过世纪花苑小区,发现楼下围着十几个人,正对着楼上指指点点。出于好奇,他下车看热闹,才发现24楼的窗外,竟然挂着一个小女孩。随后,他跟随救援人员一起,赶到了24楼。被困女孩冯冯的头被卡在70多米高的户外防盗网里,一动也不动,稚嫩的小手紧紧抓住防盗网,惊恐不已。她的脖子已经被卡得红肿。由于冯冯家的房门反锁着,救援人员迅速兵分两路,一路撬其邻居家窗户防盗网,另一路撬冯冯家的防盗门。很快,救援人员在冯冯邻居家防盗网上切开了一个口子,可是,由于距离太远,依然救不出被困的冯冯。时间一分一秒过去,冯冯家的房门许久都没撬开。“万一小女孩抓不住,松手了怎么办?”眼前的一幕,让刘志强的心揪得紧紧的。“我从这儿钻过去抱住她!”时间不等人,刘志强见状,脱掉脚上的拖鞋,从大窟窿钻到外面,爬到冯冯的身边,赤着双脚踩在房屋外沿上,右臂紧拉着防盗网,左臂死死托举着被困女孩,以防止冯冯下坠。

  救人后,刘志强一刻也没有停留,解下绳子后,悄然离去。 

  孩子获救了,一个幼小的生命安全了,一个家庭避免了失去和痛苦。而这一切,都来源于一个陌生人的无私和果敢。他和我们一样平凡,却在最危险的时刻化身为勇士。刘志强说这只是一件小事,但就是这样的“小事”却可以感动大家感动社会,让这个社会充满正能量。如果像刘志强这样的人多一些,再多一些,我们的身边将会有更多的温暖与和谐。 

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:刘安:社区守护者
下一篇文章:孙宾:车祸现场检察官携孕妻救人