彭景武:社区与居民的桥梁和纽带

时间:2014-10-23 09:51:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  个人简介:彭景武,现年68岁。说起彭老,社区48栋的居民会说,他是我们的楼栋长;15名楼栋长会说,他是我们的领头人;社区如此评价,他是好帮手,是社区与居民的桥梁和纽带。  

  彭景武,1946年8月出生,现年68岁,系二O二厂退休工人,中共党员。工作中他勤勤恳恳、踏实肯干,虚心向职工学习,工作扎实认真,曾多次受到表彰。退休后居住在内蒙古包头市青山区乌素图办事处长征社区。

  在包头市青山区乌素图办事处长征社区活跃着一支老年志愿者治安巡逻队,被称为“银发巡逻队”。巡逻队成立于2009年4月,共有9位老人,年龄最大的张崇义老人今年76岁,年龄最小的彭景武是巡逻队的队长,今年也已经68岁。彭老的家庭,父慈子孝,人人平等,各个欢心,老伴关怀体贴,儿孙承欢膝下,全家和睦安详。然而彭老却放弃了天伦之乐,跑到社区认领了岗位。 

  说起彭景武,内蒙古长征社区48栋的居民会异口同声的告诉你——他是我们的楼栋长;长征社区的15名楼栋长会告诉你——他是我们的领头人;社区会如此评价——他是我们的好帮手,是社区与居民的桥梁和纽带。 

  彭景武居住的长征社区是内蒙古乌素图地区最“老”的社区。该社区是在2011年12月由原长征、育新、晨光3个社区合并而成的。长征社区紧邻110国道,共有公寓楼95幢,平房110幢,辖区总面积11万平方米,现有住户4700户,总人口12083人,60岁以上的老年人有4350人,占社区总人口的36%,其中独居老人883人,空巢老人10户。特殊的地理位置使得长征社区流动人口多且杂乱。小区里的社会治安问题,始终是悬在社区居民头上的一根红线。彭景武和小区的几名老党员提议,大伙退休之后在家呆着没什么事,在辖区内成立一支义务治安巡逻队,让大伙为社会再发挥点余热。他的提议得到了大家的赞同。“没有警察的威严,没有退休者的休闲,只有热情一片,当好社区治安巡逻员”。 

  四邻友好是社会和谐的音符,几年来,他与同楼的邻居们从陌生到相识相知、到友好相处,左邻右舍都把他当做无话不说的朋友,他也把大家当成自己的亲人。 

  辖区有个姓孙的残疾人,父母早逝,有个姐姐在外地工作,而他因为身体原因一直没有成家,一个人靠开残疾车度日,彭景武听说后,主动承担起了照顾他日常生活起居的重任。这一管就是二十年,有句话说的好,做好事不难,难的是一辈子都在做好事,从买米买面,买菜买油,求医问药到夏装纱窗,冬挂棉帘,从为他洗洗涮涮,到陪他唠嗑谈心,两人结成了忘年交……他家的一切家务事他全包了,甚至连自己的存折都交给彭景武保管着,在他需要用钱的时候,只要说一声,彭景武就会为他把钱取出来,送到他手里。这是怎样的一种信任与依赖啊。难怪他逢人就说:“彭叔是我家的家政工兼后勤部长。有困难,找他,错不了。 ”

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:隗永贵:学生们熟悉的大个子检察官老师
下一篇文章:董淑猛:将麻风病康复治疗作为毕生事业