王凤武:帮警方撂倒砍人男子

时间:2014-10-23 09:52:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  个人简介:王凤武,甘肃陇西县农民,在广州务工18年,以搬运行李为生。在5月6日广州火车站西广场持刀砍人突发事件中,他挺身而出与凶徒搏斗、协助民警最终制服凶徒。  

  王凤武,生于1968年7月,甘肃省陇西县柯寨乡虎家屲村虎家屲社农民,家庭困难,属贫困户。他瘦小的身材、朴实的模样、木讷的表情,怎么都与突然挥刀斩伤6名无辜路人的凶徒殊死搏斗的英雄形象挂不上钩。他八番十次推却见义勇为慰问金,一再声称“我做的只是一桩小事”,要知道,他起早贪黑地在火车站出口处为旅客搬运行李,每天只赚100元左右。“甘肃老王”危急时刻英勇举动让网友纷纷竖起大拇指。2014年8月,王凤武荣登“中国好人榜”。

  2014年5月6日11时30分许,广州火车站广场突发穷凶极恶的歹徒持刀砍人事件。随后,网络上流传着一幅事发现场的照片:一位中年男子左手协助民警制服暴徒,右手拉着手推车,迈着大步向前行走。他衬衣袖口挽起,露出一双结实的拳头,一条露出脚踝的蓝色工装裤,白色袜子清晰可见——这位“草根”男子,立即引起了人们的注意,他是谁?网友们纷纷猜测,他却很低调地“躲”着媒体。工友认出,他是“甘肃老王”。

  王凤武在广州务工已有18个年头,平常在广州火车站广场上拉小拖车帮旅客搬运行李,赚钱生活。2014年5月6日上午11时30分,广州市火车站西广场发生歹徒持刀砍人事件。一名戴白帽的男子默默坐在角落里约一小时,用衣服遮盖着行李包,发自昆明的火车刚进站,这名男子突然从行李袋中抽出长刀,跑到广场,见人就砍。迅速赶到现场的警察击中了歹徒,此时歹徒仍死死拽着砍刀不放。危急关头,恰巧途径此地的王凤武悄悄走到歹徒身后,用板车重重撞了一下歹徒腰腿,乘着歹徒踉跄,紧紧从后面搂住歹徒的脖子欲将其摁倒,负隅顽抗歹徒还想拿刀砍人,千钧一发之际,民警冲上前擒住歹徒,另一名重庆籍务工人员单连波拿起木棒砸向歹徒持刀的右手腕,歹徒砍刀应声落地,最终众人合力将歹徒制服。此次暴力事件共造成6名群众受伤。正是由于公安民警的及时处置以及王凤武、单连波等人的见义勇为,才没有造成更大的伤害。 

  亲身经历了这场突发事件后,王凤武在广州自己的出租屋里一连休息了5天。在此期间,他婉拒了所有媒体的采访。但是,嗅觉敏锐的媒体还是刊播了他的有关信息。后来亲戚朋友打来电话询问,他也一个劲儿地否认:“那不是我,你认错了!”

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:马若怡:忙碌的“马大姐”
下一篇文章:王红心:警察妈妈