黄献阔:当代“济公”

时间:2014-10-23 09:54:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  个人简介:黄献阔,77岁老党员,拥有多重身份:免费救助无数病患的药师,热心资助35个大学生的拾荒老人,企业家的父亲,却独自蜗居山里,培植草药,捡拾垃圾,栽种蔬果。  

  黄献阔,男,汉族,出生于1939年11月,福建省厦门市翔安区新圩镇后亭村老党员,曾任新圩学区民办教师、副村长、村长。如今,老人独居山里,种草药、种果树、养猪养牛、捡拾垃圾收废品。他免费为患者治病,为新农村建设带头拆自家房屋,每天工作16小时挣钱助人。他被乡里人形象地称为“济公”,富有济世助人精神。 

  他是一位药师,免费救助无数病患;他是一个拾荒老人,热心资助35个大学生;他是5个孩子的父亲,子女个个都“有头有脸”,他却不要他们一分钱;他是一位退休老村长,真诚为民、无私忘我;他,名叫黄献阔,福建省厦门市翔安区新圩镇后亭村77岁高龄的老人,一名安贫乐道、甘于奉献的优秀共产党员。黄老的家在半山腰上,他戏称那是座“别墅”,其实就是个窝棚,更确切地说,是个垃圾场、养猪场、养牛场。到过黄老的住处,很多人都诧异了,家门口有像“小山”一样的垃圾。“哈哈,就是这些宝贝!”黄老指着院子门口。“宝贝”就是些塑料瓶子,用麻袋装着,堆得跟小山似的,高过了2米高墙头,家不远处,还有堆满塑料袋、编织袋、酒瓶子的垃圾山。 

  黄老有一组熟悉的数字:捡牛粪一袋22元,酒瓶子一个8分钱,塑料袋一斤1毛2,编织袋一斤7毛,塑料瓶子每斤2块多,20多个瓶子就能有一斤。这些垃圾,在黄老眼里也成了“宝贝”,因为这些还可以卖不少钱。卖垃圾得来的钱,黄老全都用在困难学生和老人身上。几年来,黄老先后捐款5万余元,资助35名孩子上大学。黄老给村里27位孤寡老人每人送了一个电饭煲,总共花了一万多元。“送个电饭煲也就是捡几千个塑料瓶,”黄老得意地说:“我送出去的电饭煲都是当时最好的。”有人粗略算了一下,送一个400元的电饭煲,黄老得捡近4000个塑料瓶,27个电饭煲,相当于要捡约10万8千个塑料瓶子。一个73岁的老人,那得捡多少岁月啊。对这个数据,黄老不以为然,只是乐呵呵地笑。他说,家的边上有个单位,他包办了该单位的垃圾分类回收,做了5年了,每年能从垃圾里变废为宝1万多元。 

  每到过年时,村里那些困难的老人还能收到他送来的棉被、衣物等日用品或“慰问金”。熟悉黄献阔的人都很清楚老人其实不愁吃穿,因为他的孩子是当地有名的企业家,有着殷实的家境。常常有人不理解黄献阔为什么放着舒服的日子不过,而要独自一人蜗居山里,辛苦劳作,培植草药,捡拾垃圾,栽种蔬果,放羊猪牛,选择“苦行僧”式的生活。面对这个问题,黄献阔总会很自豪地说:“因为我是一名共产党员。”简洁而有力的话语,透着自豪与喜悦,传递出责任与担当。

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:黄柱荣:前进的脚步一直未停止
下一篇文章:隗永贵:学生们熟悉的大个子检察官老师