黎吼平:十年如一日的反扒尖兵

时间:2014-11-05 09:48:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  个人简介:黎吼平,西安市公交分局反扒尖兵,十几年里先后抓获犯罪嫌疑人1000余名,荣立个人三等功3次,11次获市局嘉奖,陕西省人民满意政法干警,西安市人民满意政法干警。  

  猫鼠游戏:公交车上的“暗战” 

  时间是上午7时许,早高峰刚刚开始,西安北二环上的车流量已渐渐增多起来。在红庙坡公交车站,人们三三两两地聚集在站牌下,有的正认真查看上面的线路,年轻人则漫不经心地戴着耳机吃着早餐,一辆公交车缓缓驶进站点,人群便争先恐后地向车门处涌去。这样的场景,每天清晨在我市的很多公交站点,都重复不断地上演着。然而此刻,当一辆912路公交车进站时,人群中一位40多岁,看似相貌平平的中年男人,眼中却立刻闪现出了猎鹰般的锐利光芒,观察着周围每个人的一举一动。 

  这个身穿短袖短裤,看起来其貌不扬的“路人甲”,正是公安公交分局一大队反扒民警黎吼平,由于最近一段时间,有多名群众反映称912路公交车上,经常发生乘客被盗案。于是黎吼平便和他的搭档杜登宽一起,在清晨早高峰时段来到912沿线的公交站点“押车”。 

  “迎面上来的这两个年轻人,不要直视他们,保持行动自然。”顺着黎吼平的指示,记者用余光扫了扫这两个人:一男一女,二十岁左右,学生模样,穿着时髦,看不出什么异样。唯一引人注意的是他们似乎是聋哑人,正互相打着手语,不知在交流些什么。“这两个人是我们最近一直重点打击的聋哑人盗窃团伙成员,以前被处理过,他们反复来回坐一趟公交车,等待时机‘下货’。”一边悄声向记者解释,一边招呼搭档开车跟上行驶的公交车,黎吼平跟随着被“盯梢”的犯罪嫌疑人,先后上下公交车20多次,终于等到了他们“下货”收网的时机。 

  “他们每人背着一只大号软包,其实里面啥都没有,就是用来挡住乘客,另一只手趁机盗窃。一旦看到他们护着包走下车,不再等车而是朝周围的建筑物走去,那就是得手准备分赃了。”果不其然,上午9点40分左右,两个年轻人果然捂着大包下了车,并神情慌张地一边左顾右盼,一边小跑着向路边的厕所走去。黎吼平立刻和赶来的同事前后夹击,将还没来得及分赃的扒手逮了个正着。此时,在公交车上发现丢了钱包的失主也匆匆忙忙地跑下来,才发现自己的财物已经被追回。 

  “这一趟完了,还有中午12点和晚上7点、9点的几次公交高峰,我们的工作才刚刚开始。”这样看起来颇有些惊心动魄的“暗战”,对于黎吼平来说却早已习以为常。在十余年的反扒民警生涯中,黎吼平和许许多多的同事一道,组成了一支不穿警服、不开警车的特殊队伍,与出没在公交车上的“三只手”作斗争,时刻守护着我们的人身及财产安全。 

  “黎叔”其人:十年如一日的反扒尖兵 

  出生于1969年的黎吼平,2003年从部队转业到西安市公安局公交分局。相貌憨厚普通的他,被同事们亲切地送了一个外号——“黎叔”。在电影《天下无贼》中葛优所扮演的盗贼头目“黎叔”,在我们身边却成了一个始终奋战在反扒第一线的战士。从成为反扒民警的第一天起,黎吼平就在师傅的带领下赶早班、押延点,经过不断的学习和艰苦的磨练,练就了一双火眼金睛,并对扒窃犯罪分子的作案规律和特点,有了充分的了解。与此同时,爱思考的他还在师傅传授的经验基础上,总结出了反扒工作的“四勤(即:腿勤就是勤出击、眼勤就是勤观察、嘴勤就是勤询问发案情况、笔勤就是勤总结)、三快(即:快发现、快追捕、快取证)、二准(即:控制准双手防止反抗或自伤自残、时间准就是要人赃俱获)、一耐心(即:耐心跟踪)”的反扒经验,并灵活地运用到自己的实际工作中,迅速成长为大队的中坚骨干。 

  在从事反扒工作的十几年里,黎吼平始终以军人的素质要求自己,不仅自己始终奋战在与犯罪分子斗争的第一线,连年被分局评为反扒尖兵,荣立个人三等功,多次获市局嘉奖。同时还在大队里扛担子、挑大梁,负担着带领新民警、传授反扒经验的任务。“在公交分局,但凡是由‘黎叔’所带出来的徒弟,无一不对他的工作能力非常佩服,也对他的为人无比尊敬。在徒弟们看来,师傅工作敬业却从不保守,全力传授他们反扒经验;在他们抓获的贼里面,‘黎叔’的名号几乎无人不晓。在黎吼平的带领下,公交民警队伍中新人辈出,涌现出了一批又一批能够独当一面的反扒尖兵。”采访中,公安公交分局副局长史红伟对记者说。 

  十几年来,黎吼平一直是徒弟们眼中无所不能的师傅,是群众眼中忠诚的守护神,是让窃贼闻风丧胆的反扒斗士。然而在生活中,他却算不上一个好儿子、好丈夫和好父亲:连年累月的早出晚归,搞防范、抓窃贼,一心扑在工作上,根本无法照顾好孩子和家里;父亲患肺气肿,在甘肃老家卧床长达13年,他没能床前照料,甚至在父亲弥留之际也未能回去尽孝;自己的血压高达110-180毫米汞柱,流鼻血时用一团卫生纸塞住继续执勤巡逻,被同事强行送去住院,回来取东西听说大队民警正在跟踪一扒窃团伙,便又不顾自身病情立即加入其中,将团伙人赃并获后才回去住院……对家人的亏欠,对自己的无暇照顾,背后却是群众人身财产安全沉甸甸的责任。也正是这样舍小家为大家的无私精神,让黎吼平十几年里先后抓获犯罪嫌疑人1000余名,荣立个人三等功3次,11次获市局嘉奖,2012年被评为优秀公务员,陕西省人民满意政法干警,西安市人民满意政法干警,获得了组织的肯定和群众的一致赞誉。 

[责任编辑:刘帆] 上一篇文章:廖仲宾:“我是中国工人”
下一篇文章:樊建川:馆奴