福建检察院关于开展向刘龙清同志学习决定

时间:2014-09-28 12:06:00作者:新闻来源:人民网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  各设区市人民检察院、机关各内设机构:

  刘龙清同志是漳州市人民检察院检察技术处正科级检察员、副主任法医师。从事法医工作16年来,刘龙清同志始终牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,忠诚履职,勤勉敬业,在平凡的岗位上做出不平凡的业绩,先后荣获“全国模范检察官”、“全国检察技术先进个人”、“个人一等功”、“福建省优秀共产党员”、“福建省五一劳动奖章”、“福建省先进工作者”、“第九届福建省职工道德建设十佳标兵”、“第八届福建省五四青年奖章十佳标兵”、“2009年度感动漳州十大人物”等荣誉称号。

  刘龙清同志是全省检察机关深入开展党的群众路线教育实践活动和加强“两提升五过硬”建设中涌现出来的先进典型,是检察干警讲亲和、立公信的优秀代表,是全体检察人员学习的榜样。他的先进事迹,生动展示了当代检察干警信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的精神风貌。省院党组决定,在全省检察机关开展向刘龙清同志学习活动,教育和引导广大检察人员牢固树立正确的世界观、人生观、价值观、权力观、地位观和利益观,立检为公,执法为民,为推进平安福建、法治福建建设提供良好的司法保障。

  一、学习刘龙清同志坚定信念、忠诚履职的政治品格。刘龙清同志胸怀远大理想,忠诚党的事业,长期承担着刑事案件的法医鉴定意见文证审查复核、疑难复杂案件重新鉴定以及监管场所、医疗纠纷等重大敏感非正常死亡案件的尸体解剖检验鉴定等工作,常年与尸体腐肉、刀疤伤口打交道,默默奉献,从无怨言,从不懈怠。16年来,他带领法医团队审查、鉴定各类案件12853件,解剖尸体263具,纠正错误鉴定369件,经他复核的鉴定意见全部被法院采纳,无一错案。全省检察人员要学习刘龙清同志坚定信念、忠诚履职的政治品格,始终保持强烈的事业心和责任感,永葆政治本色,坚守岗位,甘于奉献,尽职尽责,在平凡的岗位上建功立业,实现理想信念与人生价值的完美结合。

  二、学习刘龙清同志牢记宗旨、执法为民的高尚情怀。刘龙清同志时刻牢记为民宗旨,恪守为民之责,以实际行动践行执法为民。近年来,他为刑事案件被害人免费鉴定1500多件,为群众节省鉴定费100多万元;他义务承担医疗纠纷解剖鉴定,帮助解剖尸体114件,查明患者死因,分清医患责任,有效化解医患纠纷;他为求助的患者提供医疗咨询并联系专家,帮助治疗疑难杂症6000多人次。一位大巴司机因制止小偷行窃被捅伤,原鉴定为轻伤,刘龙清同志在文证审查过程中,发现原鉴定不当,经重新鉴定为重伤九级伤残。在得知大巴司机4万多医药费无处报销、家庭生活十分困难时,刘龙清同志主动帮助联系保险公司,为他争取到了13.5万元的最高保险赔偿。全省检察人员要学习刘龙清同志牢记宗旨、执法为民的高尚情怀,切实把执法办案过程变成联系群众、服务群众、维护群众合法权益的过程,不断提升检察工作亲和力。

  三、学习刘龙清同志敢于担当、责任过硬的职业操守。刘龙清同志将公平正义作为最高的价值追求,坚守着法医的责任担当。“我在场,决不让公正缺席”,是刘龙清同志坚守的职业良知。他用自己的一刀一笔捍卫事实真相,托起公正的天平,唤起群众对法律的信仰。刚从事法医工作不久,刘龙清同志在审查一起原鉴定为轻伤偏重的案件中,依法认定CT检查存在造假。当事人不服,向省人大、省检察院举报他“乱改鉴定、徇私舞弊”。刘龙清同志顶住压力,坚持原则。最终经有关部门调查,证实他的鉴定意见正确,犯罪嫌疑人被洗清冤屈、无罪释放。此后,他还识破并纠正另外3起伪造CT片致原鉴定错误案件,避免了冤假错案的发生。全省检察人员要学习刘龙清同志敢于担当、责任过硬的职业操守,切实做到敢于监督、善于监督、依法监督、规范监督,让当事人在每一个案件中感受到法治的权威,感受到公平正义,不断提升检察工作公信力。

  四、学习刘龙清同志笃学力行、精益求精的敬业精神。刘龙清同志坚持不懈学习,刻苦钻研业务,不断提高专业技术水平。2007年,他取得副主任法医师高级职称。2012年被评为全省检察业务专家。近年来,在全国各类刊物发表论文21篇,其中论文《4例伪造CT片的法医学分析》被多所高等院校作为法医学教材伪伤、诈伤的典型案例;论文《脑震荡的鉴定》提出脑震荡不宜鉴定为轻伤的观点,得到漳州市法医界的认可和采纳,2014开始实行的《人体损伤程度鉴定标准》废除脑震荡的伤情鉴定标准,也印证了他的观点。针对伤情造假时有发生的现象,他及时总结归类,向漳州市委政法委递交打击伤情造假的报告,使得伤情造假得到专项整治。他牵头在漳州市两级检察院公诉、侦监及监所部门建立文证审查机制的做法被全省、全国检察机关推广。全省检察人员要学习刘龙清同志笃学力行、精益求精的敬业精神,立足本职,加强学习,不断提升专业素质、职业素养,练就过硬的业务本领,为实现和维护好公平正义而敬业、精业、乐业。

  五、学习刘龙清同志严于律己、清正廉洁的优良作风。刘龙清同志始终坚持原则,坚守底线,做到自身正、自身硬、自身净。面对当事人或委托人的说情送礼等各种诱惑,他始终不为所动。在办理一起伪造CT片案鉴定中,当事人几次试图将红包塞到他口袋,都被他断然拒绝。在一起用锄头砸伤对方头部致重度颅脑损伤案中,原鉴定意见为轻伤,刘龙清同志重新鉴定后认为是重伤。当事人知情后极力找各种关系说情,并许诺给予好处,但刘龙清同志始终坚持正确的鉴定意见。“恪守职业道德,坚守做人良知,严防冤假错案”,是刘龙清作为一名法医师的底线。全省检察人员要学习刘龙清同志严于律己、清正廉洁的优良作风,恪守检察职业道德,坚守“三条底线”,以过硬的纪律作风赢得群众的信任和支持。

  全省检察机关和检察人员要深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,把学习宣传刘龙清同志先进事迹作为深入开展党的群众路线教育实践活动和增强党性、严守纪律、廉洁从政专题教育活动的生动教材,作为加强“两提升五过硬”建设的有效载体,作为加强和改进检察工作和队伍建设的重要举措,迅速掀起学习宣传刘龙清同志先进事迹的热潮,教育和激励广大检察人员坚定理想信念、执法为民、执法清廉、严格执法、公正司法,全力维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业。

  福建省人民检察院

  2014年8月28日

[责任编辑:安伟光] 下一篇文章:检察英模,忠诚履职诠释公平正义