让人民群众从每一个司法案件中感受到公平正义

时间:2014-09-29 14:34:00作者:吴新华 李榕新闻来源:人民网-福建频道

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  今日,福建省的七千余名检察干警,在八闽大地,聆听全国模范检察官刘龙清先进事迹报告。四位报告团成员的真情讲述,传递着巨大的正能量,深深打动了听者的心。

  刘龙清是福建检察机关一名普通的法医。16年前,他怀揣捍卫公平正义的理想,毅然辞医从检。从此,他在法医的岗位上,孜孜以求、日夜磨砺,练就了察微析疑的“火眼金睛”。刘龙清常说:“医生守护的,是人民的健康;而法医守护的,是社会的公平正义。”16年来,他与同事一道审查、鉴定的各类案件一万多件,纠正错误鉴定369件,经他复核的鉴定全部被法院采纳,无一错案。

  临渊羡鱼,在刘龙清一系列骄人荣誉的光环背后,究竟蕴含着怎样的精神与启示,值得我们细细体味。

  对于执法机关和办案人员而言,确保办案质量、防止冤假错案是最基本的工作要求和职业底线。冤假错案不仅对当事人是一场灾难,更是对司法权威和司法公信的严重损害。然而,令人痛心不已的是,相当一个时期以来,我们频频看到不少冤假错案见诸报端,赵作海、张辉、张高平等冤案,无一不牵动着社会公众敏感的神经,也引发人们对司法实践的深沉拷问。执法者的法治信仰、法治思维,证据意识、程序意识,已经成为执法机关公正办案最为需要秉持的要素,像刘龙清那样敢于担当、业务过硬、纪律严明、作风优良地执法办案,已经成为社会和民众越来越强烈的呼唤与期待。

  党的十八大以来,习近平总书记对法治建设和政法工作作出了一系列重要指示,突出强调“要努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”。这既是对每一名执法者的具体要求,更是对我国法治建设的庄严承诺。坚守防止冤假错案的底线,保障社会的公平正义,是司法机关的使命担当,是执法人员的价值追求。

  “一个人最伤心的事情无过于良心的泯灭,而一个社会最伤心的现象无过于正义的沦亡。”刘龙清最可贵的地方,就在于他对职业良知义无反顾的坚守。在各种威权、利诱、人情面前,他敢于坚持原则,敢于“叫板”权威,敢于抵制诱惑。刘龙清用他手中闪闪发光的“手术刀”,为疑案求证,为社会疗伤。正是一个个疑点的解剖、一个个真相的明辨、一个个错误鉴定的纠正,在百姓心中植入公正的信心,托起人民群众对法律的信仰。从刘龙清身上,我们看到了一名法医捍卫事实真相的职业操守,看到了一名检察官执法为民的忠诚本色。

  其实,刘龙清的精神,是这样的朴实和易行。他没有轰轰烈烈的业绩,没有惊心动魄的壮举,有的只是在法医的岗位上,像螺丝钉般的默默奉献。正是他的执着与坚守,写就了法律监督机关亲和公信的感人篇章。当前,中央正在推进司法体制改革,推进国家治理能力现代化,福建省检察机关专门召开刘龙清事迹报告会,其中之寓意不言而喻。这既是一次触及灵魂的洗礼,更是法律监督机关防错纠错的一次宣示。

  大道之行,天下唯公。法治中国的建设,需要千千万万个刘龙清式的执法者。期待有更多的执法者,以刘龙清为榜样,不断提升执法亲和力和公信力,以政治、业务、责任、纪律、作风的“五个过硬”,筑起防止冤假错案的坚实底线,真正让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

[责任编辑:安伟光] 下一篇文章:福建省检察院关于开展向刘龙清同志学习决定