刘龙清:取信于民 就是要守住公正的底线

时间:2014-09-28 15:00:00作者:新闻来源:福建电视台

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  刘龙清是漳州市人民检察院的一名法医,他诚信为民,坚持把公平正义作为最大的人生价值追求,守住公正的底线,成为群众心目中的"公正卫士"。

  从事法医工作16年,不论是检验鉴定还是文证审查,刘龙清始终谨小慎微,在他看来,这是法医对当事人诚实守信所必须的态度。

  漳州市人民检察院副主任法医师刘龙清:诚信首先要公正办好每个案件,把每一个鉴定都做准确,因为法医鉴定关系到每个当事人或者是整个家庭或者是当事人一辈子的命运。

  司机翁某制止小偷行窃被刀扎进胸膛,却被鉴定为轻伤,医药费没有着落。刘龙清纠正原错误鉴定,帮他拿到13万余元赔偿款。

  当事人翁伯达:帮我伸张正义。如果没有他,我也不敢想象我今天会是怎么样的。

  为了能够当好一名法医,取信于民,刘龙清从来都没有停下学习钻研的脚步,孜孜不倦的学习,练就了刘龙清的火眼金睛。

  漳州市人民检察院副主任法医师刘龙清:这个是一个医院医生调包伪造假CT片的案件,在这张片的反复比对中发现了些蛛丝马迹,你看两个检查时间,然后正常片只有一个检查时间。他为了伪造那一天的,只能又打一个时间上去。

  16年来,刘龙清带领司法鉴定中心的干警审查、鉴定各类案件1万多件,纠正错误鉴定369件,坚守了职业良知和法律底线。

  

[责任编辑:安伟光] 下一篇文章:96名“最美检察官”候选人得票情况