我们需要这样的“公正卫士”

时间:2014-10-08 15:09:00作者:新闻来源:人民网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  刘龙清只是一个普通的基层法医,却始终坚持把公平正义作为最大的人生价值追求,透过尸体、伤口、胶片等无声的物体,将隐藏在背后的事实真相挖出来,避免冤假错案的发生,守住公正的底线,成为群众心目中的“公正卫士”。他以出色的工作,在平凡的岗位上创造出不平凡的业绩,赢得社会和群众的认可,是漳州党的群众路线教育实践活动中涌现出的又一先进典型。

  这是一个手持正义之剑的“公正卫士”。法医的鉴定事关案件定案定性,关系着当事人的生杀荣辱。一个错误的鉴定、一个让群众感觉不公正的判决,都有可能导致矛盾激化,引发更大的案件。刘龙清在实践中深刻意识到,“让人民群众在每一个案件中感受到公平正义”是多么重要。他始终秉持这一信念,肩扛公正天平、手持正义之剑,长期坚守在法医岗位上,坚持用刀刻画公平正义、用心体现道德良知。

  这是一个充满为民情怀的“公正卫士”。来自农村的刘龙清对群众有深厚的感情,坚持运用所学的知识帮助群众、服务群众。在刘龙清看来,只要心里装着人民,无论在什么岗位,都有无限的空间可以发挥。15年来,他总是第一时间出现在案发现场,拿起手术刀和签字笔,以专业的精神,呈现每一个真相,纠正每一起错案,全力维护群众利益,为当事人送上“司法服务”;15年来,他无数次开展无偿援助鉴定,为弱势群体送去“司法温暖”;15年来,他无偿地承担起法医学最疑难的医疗纠纷解剖鉴定工作,查明原因,分清责任,定纷止争。他用赤诚为民的公仆情怀,撑起公平正义的一片晴空。

  这是一个练就敏锐眼睛的“公正卫士”。公平正义的落实,很大程度上取决于执行者的专业水准。多年的专业实践,让刘龙清练就一双敏锐的“火眼金睛”,善于断定伤情、辨别真伪、剖析原因。对公正的追求,对真相的追问,让刘龙清从不迷信权威,从不放过一点蛛丝马迹,以精湛的技术、令人信服的推理,审慎而大胆地一次次纠正错案,将有争议的案件办成实案铁案。刘龙清并不局限于就个案办案,而是举一反三、推陈出新,不断从个案中总结经验、建言献策,推动法制完善、社会风气向上。

  这是一个保持廉洁操守的“公正卫士”。法医是一个敏感职业,伤情鉴定直接关系到双方当事人的切身利益,自然少不了受到各种干扰。刘龙清在办案中,经常会面对当事人或委托人说情送礼,或面对各种谩骂、污辱、威胁,但他深知“打铁还须自身硬”,牢牢管住心中的“老虎”,守住党纪国法的底线,坦然自若,挺直脊梁,秉公执法。

  公平正义是政法工作的生命线,也是社会的一道重要防线。这道防线筑牢了,人民才能安居乐业,社会才能安定稳定,国家才能繁荣昌盛。刘龙清之所以能在法医岗位上取得优异的成绩,为维护公平正义作出突出贡献,源于他坚定信念、执着追求的政治本色,源于他忠诚履职、扎实务实的敬业精神,源于他心系群众、服务群众的为民情怀。刘龙清的生动事迹,充分说明了守护公平正义的底线,是多么得民心、顺民意,适应社会需求,符合发展需要。每一个公民特别是党员干部,都是公平正义的盼望者和受益者,也应当像刘龙清同志一样,努力成为公平正义的坚定维护者。

  当前,全市上下正在加快推进富美漳州建设,需要和谐稳定的社会环境,需要传播社会正能量、维护公平正义,更需要一大批刘龙清这样的捍卫公正、服务群众、敬业奉献、清正廉洁的好干部。让我们以刘龙清同志为榜样,结合深入开展党的群众路线教育实践活动,进一步心系群众、勤奋工作、勇于创新、乐于奉献,为维护社会公平正义、推动社会发展进步作出新的更大贡献!

[责任编辑:安伟光] 下一篇文章:刘龙清同志莅临闽南师大作先进事迹报告