刘龙清:一刀一笔守公正

时间:2013-10-23 12:33:00作者:张仁平新闻来源:检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

福建省漳州市检察院技术处副主任法医师 刘龙清

  15年过去了,刘龙清至今难以忘记:为纠正一个资深法医作出的鉴定结论,自己一度受到质疑,被举报“乱改鉴定、徇私舞弊”。最终,有关部门的调查结果表明,刘龙清的鉴定是正确的,防止了一起冤案的发生。那年,刘龙清26岁,走上法医岗位才八个月。

  非法证据是这样被排除的。一名放射科医生收取好处后,运用科技手段,将一名普通轻伤患者的CT片,移花接木到轻微伤被害人的影像片上。刘龙清从被害人受伤部位与CT片不相吻合处找出疑点,还原事实真相,推翻原轻伤鉴定结论,被羁押一个多月的犯罪嫌疑人最终被无罪释放。

  一把手术刀,一支签字笔,福建省漳州市检察院技术处副主任法医师刘龙清的这一刀一笔连着公平和正义,连着当事人的命运。15年来,他解剖尸体259具,文证审查和出具司法鉴定意见1.25万余件,发现并纠正了355件错误鉴定结论,避免了冤假错案的发生。今年8月,漳州市检察院成立了以他名字命名的“刘龙清劳模(鉴定)工作室”。9月,他被华中科技大学同济医学院法医学系聘为兼职教授。

  1996年,刘龙清从福建医科大学毕业,在一家医院当上了医生。因为讲医德、态度好,为病人着想,这名年轻的医生在患者中有了好口碑。一年后,他考入漳州市检察院成为一名法医,担当文证审查和鉴定伤情两大职责,为侦查监督和公诉部门把好证据关提供专业技术支持。

  在基层,伤害案件较多。伤情造假,如果不能识破,将使有罪者逃脱法律制裁,无罪者蒙冤,有的因“加重”伤情等级,借此索取高额赔偿费,从而激化矛盾、引发信访事件。

  成为法医后几年,刘龙清发现了3起一方案件当事人串通医生伪造CT片和指使他人冒名顶替伪造假CT片案,以及8件故意延长创口伪造伤情案。他将调研情况向有关部门反映,推动了在全市开展打击伪造伤情专项工作。他所撰写的《4例利用CT片伪造伤情的法医学分析》也被一些高等院校的法医学教材作为伪伤、诈伤的典型案例。

  “我既是法医,又是一个检察官,对当事人应多一些关爱之心,多一点人文关怀,给无助者前行的力量,让弱者感受司法温暖。”十多年来,刘龙清无偿为刑事案件的被害人援助鉴定1500多件,为他们节省费用近百万元。

  2009年5月,刘龙清收到被害人郑老伯的求助信。信中写到:2008年6月7日晚上10时,郑老伯被一小车撞倒在地,要花8万多元医疗费。因鉴定为轻伤,肇事者无须承担刑事责任,拒不赔偿,老人为此四处奔波近一年,问题始终没有解决。无奈之下,写信求助。

  “轻伤要花去巨额医疗费?”刘龙清颇感疑问。听取汇报后,检察长批示复查伤情。经调阅病历,走访原急救医生,刘龙清从郑老伯8根骨折、胸腔出血达2800毫升导致失血性休克等伤势,断定其伤情已达到重伤标准!

  第二天,刘龙清在郑老伯属重伤的司法鉴定书上签下了自己的名字。交警部门据此对肇事者立案、刑拘。第三天,肇事者家属主动将赔偿款送到老人家中。“检察院的一纸鉴定书为我讨回了公道。”郑老伯的感激之情溢于言表。

  “在法医岗位上,我深感责任重大!”刘龙清说,鉴定意见正确与否,事关罪与非罪、罪重与罪轻,事关司法公信。他始终以一种如履薄冰的态度认真对待每一份鉴定材料,耐心听取申诉人意见,做到疑点不放过,严防差错和工作失误。

  “恪守职业道德,坚守做人良知,严防冤假错案。”这是刘龙清作为一名法医师的底线。15年中,刘龙清守住了底线,群众从他鉴定的每一起案件感受到了公平正义。近年来,他获得了“2009年感动漳州十大人物”、“第八届福建青年奖章标兵”、“第九届福建省职工道德建设十佳标兵”、“福建省五一劳动奖章”、“福建省优秀共产党员”、“福建省首批检察业务专家”等荣誉称号,并被高检院荣记个人一等功。

[责任编辑:安伟光] 下一篇文章:七处肋骨骨折,旧伤?新伤?——还原真相