刘龙清:“我在场,决不让公正缺席”

时间:2014-10-08 12:39:00作者:吴鹏举 黄妍婷 朱俊辉新闻来源:闽南日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  “我在场,决不让公正缺席”

  ——记“全国模范检察官”、漳州市检察院副主任法医师刘龙清

刘龙清(中)和同事一起,认真比对材料,确保鉴定的准确性。林忠 摄

  是医生,却一身制服;是检察官,又多一身白大褂。

  在常人眼里,法医总是和死尸、腐臭、血腥、恐怖联系在一起,是个冰冷的职业。

  身为法医的刘龙清,却阳光热情。刚过不惑之年的他,面容白皙,鼻梁上架着眼镜,总是未语先笑,一副文质彬彬、儒雅敦厚的样子。

  上个月,刘龙清又捧回大奖——“全国模范检察官”。这个中国检察官的最高荣誉,正是对其法医工作的充分肯定:15年来,他解剖尸体259具,文证审查和出具司法鉴定意见1.25万余件,发现并纠正355件错误鉴定结论,经他复核的鉴定全部被法院采纳,无一错案。

  “我在场,决不让公正缺席!”刘龙清说,“法医的一刀一笔,关系当事人的生杀荣辱,关乎公平正义。我希望对得起活人,对得起死者,更对得起自己。”

  神圣职责

  练就一身过硬技术,

  明察秋毫公正断案

  1998年7月,芗城林某轻伤害一案,以血淋淋的事实让初当法医的刘龙清强烈感受到,维护公平正义是多么沉重的责任。

  林某与宋某因土埕之争斗殴,原鉴定以林某额部创4.5cm而鉴定为轻伤,据此,公安机关欲抓捕宋某。突如其来的灾祸及巨额赔偿压力,让宋某丈夫难以承受而自杀。刘龙清参与了案件审查,重新鉴定时却发现,林某额部存在伤情造假,真实创口只有2.0cm,为轻微伤。

  一个错误的鉴定竟致一个人自杀,该案件深深触动刘龙清。从此,“技术要过硬、鉴定要公正”的信念,在刘龙清心里扎下了根。

  2003年7月,云霄县周某因分家引发不快,用石头砸向父亲,将他赶出家门。随后,邻居在附近发现,老人已死亡。原鉴定认为,周某用石头砸伤老人额部,致其脑损伤死亡。逆子杀父,一时备受社会各界指责。

  刘龙清受委托负责审查该案。通过尸体解剖,他发现一个重大疑点:老人的脑实质无明显损伤。周某父亲到底是怎么死的?

  为了还当事人公道,刘龙清来到周某父亲居住地调查,发现老人生前患有严重心脏病。面对各界压力,刘龙清拿出专业鉴定,认为老人是心源性猝死,而不是颅脑损伤致死。最终,法院采纳他的意见。一个原本可能被判处死刑的嫌犯,最终以故意伤害致人轻伤罪,判处有期徒刑三年。

  刘龙清说:“死里逃生的周某没见过我,但我相信他感受到了检察机关的公正!”

  正是这种追求公正的信念,使他勇于担当,从不迷信权威,努力把每一个案件办成实案铁案。

  2011年5月,陈某因琐事被人踹伤肋部。经医院检查,其左季肋区第5-12肋骨均骨折。案发后,公安机关聘请专家会诊,认为陈某7处肋骨骨折均为陈旧伤,与本次伤害没关系,鉴定为轻微伤。 陈某不服,坚称有新的骨折,强烈要求重新鉴定,否则就去上访。

  刘龙清毅然接手该案,并提出等待3个月再用核CT检查,视肋骨骨痂生长情况比对原有CT片再下定论。 最终检查结果显示,陈某第5-9肋骨的骨痂正在消退,而第11、12肋骨的骨痂却连续生长,且这两处骨折部位的血运明显比第5-9肋骨部位的血运丰富,说明第11、12肋骨断端较新鲜,是新伤。

  鉴定结果得到原会诊专家的一致认同。刘龙清对陈某作出轻伤的鉴定结论,陈某如愿拿到了伤害赔偿款。

  赤子本色

  从细微处服务群众,

  他让司法有了温度

  刘龙清出生长泰农村,一直保持着朴实、善良、热心肠的农民本色。

  2012年8月的一天,市区一个仅14岁的男孩小张,因与弟弟争抢电脑玩游戏,挥刀砍向弟弟并扬言要杀他,致弟弟轻伤。公安机关调查后,将其定性为故意杀人罪。

  案件审查时,刘龙清提出异议:当事人还未成年,如此定性对孩子未来的成长以及整个家庭都是毁灭性打击,应以教育、挽救为主。

  刘龙清反复与经办部门沟通,并和同事前往看守所,对小张进行心理辅导;走访小张的家人,做其弟弟的工作。

  在刘龙清及其同事的努力下,2012年12月27日,一场决定小张命运的听证会在芗城区检察院召开。在听取学校、街道办、司法局、团市委等多方意见后,检方对小张做出了附条件不起诉的决定,给予一年的观察期。今年4月,因小张表现良好,检方再次做出相对不起诉决定。

  前不久,刘龙清打听得知,小张学习成绩优异,今年有希望考上重点高中。他倍感欣慰。

  刘龙清说,每一起案件背后,都是一个不幸的家庭,“人民检察官应当执法为民,让群众感受到司法温暖”。

  刘龙清每年接手的刑事案件鉴定不下百起,他始终坚持无偿鉴定,至今已为当事人节省鉴定费近百万元。

  医疗纠纷属民事纠纷,原不属于检察机关鉴定范围。2000年起,刘龙清主动找到卫生部门,无偿承担起法医学最疑难的医疗纠纷解剖鉴定工作,至今已解剖113件,帮助化解医疗纠纷,有效维护医患权益。

  2005年10月,一新生儿在医院输液时突然死亡,家属认定责任在院方,双方对抗激烈。

  刘龙清赶赴现场,询问得知,婴儿在输液换瓶后突然面色发青,四肢抽搐,不到5分钟就停止了呼吸。他立刻意识到,婴儿的死因并非医院所诊断的肺炎致呼吸衰竭。

  刘龙清立即对婴儿进行全面尸检,发现空气栓塞实验结果呈阳性。他肯定道:“婴儿系空气进入心脏致死,与输液有关。”他进一步解释,很可能是医护人员在换瓶时操作不当,误输入少量空气,致新生儿毙命。听完他的话,双方再无异议。

  每次解剖完尸体,刘龙清都会像外科医生对病人那样,一针针缝好,清理干净,再为死者穿好衣裳。“对死者的尊重,也是对活人的一种安慰。”刘龙清说。

  良知正义

  铸就一种高尚人格,

  坚守底线亦突破上限

  刘龙清清楚知道,法医的鉴定结论,对能否在执法中做到不枉不纵至关重要,对案件的定罪量刑也起着极其重要的作用。每每接到案件,他都恪守法医职责,信奉着做人的良知。

  曾经一起伤情鉴定,当事人吴某因伤情造假,在刘龙清为其重新拍片过程中,几度欲以金钱收买,均被他断然拒绝。后来,吴某又托人说情,甚至威胁,刘龙清始终不为所动。

  花了一周时间,刘龙清硬是从几十万张CT片库存中,把吴某第一次到医院拍的正常片、吴某指使他人冒名顶替拍的假CT片以及顶替人摔伤住院拍的CT片找出来,查清了吴某伪造CT片的事实。

  “坚守住廉洁底线,还要努力突破人生的上限。”看多了死亡,刘龙清更觉得生命可贵,在事业上争取更大作为,努力创造“出彩”人生。

  1999年至2000年,刘龙清在检案时频频发现“脑震荡”轻伤案例。两年间,他共受理近40个脑震荡案件,经重新鉴定只有1件达到轻伤标准。这让刘龙清陷入思索:脑震荡能否作为脑部轻伤的鉴定依据?

  脑震荡是脑部的一种轻微损伤,头部损伤确证出现短暂的意识障碍和近事遗忘可以鉴定为轻伤。“可什么是‘短暂’,几秒、几分钟都可以;而近事遗忘主要靠当事人自述。”

  经过细致调查分析,刘龙清撰写了《脑震荡的鉴定》一文,在全市法医研讨会上获得一致认可。此后,全市法医再没鉴定脑震荡案件。今年开始施行的《人体损伤程度鉴定标准》,也把脑震荡鉴定标准拿掉了,印证了刘龙清及漳州法医界的先见之明。

  伪造CT片等伤情造假猖獗,是刘龙清当法医头两年发现的另一不良现象。为此,他及时总结归类,专门向市委政法委打了一份打击伤情造假报告。随后,一场打击伤情造假专项行动迅速在全市开展。此后十多年,刘龙清在案件审查中再未发现伪造CT片。

  成为法医之前,刘龙清曾当了一年多的内科医生,是全院门诊量最多的医生之一。为何选择转做法医?“因为法医守护的是社会的公平正义”,刘龙清一脸坚定:“即使让我再选择一次,我还愿意当一名法医。”

  我们需要这样的“公正卫士”

  ⊙本报评论员

  刘龙清只是一个普通的基层法医,却始终坚持把公平正义作为最大的人生价值追求,透过尸体、伤口、胶片等无声的物体,将隐藏在背后的事实真相挖出来,避免冤假错案的发生,守住公正的底线,成为群众心目中的“公正卫士”。他以出色的工作,在平凡的岗位上创造出不平凡的业绩,赢得社会和群众的认可,是漳州党的群众路线教育实践活动中涌现出的又一先进典型。

  这是一个手持正义之剑的“公正卫士”。法医的鉴定事关案件定案定性,关系着当事人的生杀荣辱。一个错误的鉴定、一个让群众感觉不公正的判决,都有可能导致矛盾激化,引发更大的案件。刘龙清在实践中深刻意识到,“让人民群众在每一个案件中感受到公平正义”是多么重要。他始终秉持这一信念,肩扛公正天平、手持正义之剑,长期坚守在法医岗位上,坚持用刀刻画公平正义、用心体现道德良知。

  这是一个充满为民情怀的“公正卫士”。来自农村的刘龙清对群众有深厚的感情,坚持运用所学的知识帮助群众、服务群众。在刘龙清看来,只要心里装着人民,无论在什么岗位,都有无限的空间可以发挥。15年来,他总是第一时间出现在案发现场,拿起手术刀和签字笔,以专业的精神,呈现每一个真相,纠正每一起错案,全力维护群众利益,为当事人送上“司法服务”;15年来,他无数次开展无偿援助鉴定,为弱势群体送去“司法温暖”;15年来,他无偿地承担起法医学最疑难的医疗纠纷解剖鉴定工作,查明原因,分清责任,定纷止争。他用赤诚为民的公仆情怀,撑起公平正义的一片晴空。

  这是一个练就敏锐眼睛的“公正卫士”。公平正义的落实,很大程度上取决于执行者的专业水准。多年的专业实践,让刘龙清练就一双敏锐的“火眼金睛”,善于断定伤情、辨别真伪、剖析原因。对公正的追求,对真相的追问,让刘龙清从不迷信权威,从不放过一点蛛丝马迹,以精湛的技术、令人信服的推理,审慎而大胆地一次次纠正错案,将有争议的案件办成实案铁案。刘龙清并不局限于就个案办案,而是举一反三、推陈出新,不断从个案中总结经验、建言献策,推动法制完善、社会风气向上。

  这是一个保持廉洁操守的“公正卫士”。法医是一个敏感职业,伤情鉴定直接关系到双方当事人的切身利益,自然少不了受到各种干扰。刘龙清在办案中,经常会面对当事人或委托人说情送礼,或面对各种谩骂、污辱、威胁,但他深知“打铁还须自身硬”,牢牢管住心中的“老虎”,守住党纪国法的底线,坦然自若,挺直脊梁,秉公执法。

  公平正义是政法工作的生命线,也是社会的一道重要防线。这道防线筑牢了,人民才能安居乐业,社会才能安定稳定,国家才能繁荣昌盛。刘龙清之所以能在法医岗位上取得优异的成绩,为维护公平正义作出突出贡献,源于他坚定信念、执着追求的政治本色,源于他忠诚履职、扎实务实的敬业精神,源于他心系群众、服务群众的为民情怀。刘龙清的生动事迹,充分说明了守护公平正义的底线,是多么得民心、顺民意,适应社会需求,符合发展需要。每一个公民特别是党员干部,都是公平正义的盼望者和受益者,也应当像刘龙清同志一样,努力成为公平正义的坚定维护者。

  当前,全市上下正在加快推进富美漳州建设,需要和谐稳定的社会环境,需要传播社会正能量、维护公平正义,更需要一大批刘龙清这样的捍卫公正、服务群众、敬业奉献、清正廉洁的好干部。让我们以刘龙清同志为榜样,结合深入开展党的群众路线教育实践活动,进一步心系群众、勤奋工作、勇于创新、乐于奉献,为维护社会公平正义、推动社会发展进步作出新的更大贡献!本报记者 吴鹏举 黄妍婷 朱俊辉

[责任编辑:安伟光] 下一篇文章:刘龙清:一刀一笔守公正