刘龙清系列报道之三:服务换信任 信任铸公信

时间:2014-08-18 13:16:00作者:黄声梅新闻来源:法制今报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  一份嫌疑人家属无法接受的鉴定,甚至为此专门写信陈述所存异议。同样的这份鉴定意见,到了刘龙清手里,5分钟时间就成功让嫌疑人家属接受,并促成双方和解。

  这是刘龙清办理的第12910件文证审查案件,他同意了原鉴定的轻伤意见。这个案件的成功调解,创下了刘龙清调解用时最短的纪录。

  “我们相信他做的鉴定”

  因蜜柚园山路费用问题,此前李某林与周某哥哥发生过纠纷。今年5月31日,周某替哥哥运送化肥,车辆行至李某林的蜜柚园山路时,李某林予以阻拦。双方发生纠纷,李某林持螺纹钢将周某打伤。经公安机关法医鉴定,周某左手第3掌骨骨折,属轻伤。

  李某林一家认定轻轻的一个动作不至于造成周某那么大的伤害,要求对周某的损伤程度重新鉴定。当知道案件要委托给刘龙清做重新鉴定时,李某林的女儿李某特地去打听了解,从网上看到很多关于刘龙清的报道。“知道他是个帮助老百姓的检察官,还知道他是劳模,在漳州法医界很权威,我们相信他做的鉴定。”李某说,她就特地写了一封信给刘龙清,陈述父亲伤人案中的疑点,希望引起他的重视,能得到一个公正的鉴定意见。

  7月23日上午,李某林一家来到漳州市检察院“刘龙清劳模工作室”,等待重新鉴定的结果,共同在场的还有受害人周某。刘龙清拿着周某的左手掌骨CT片,解释片子里那条锐利透亮的线,意味着片子的主人有骨折,那就构成了轻伤。“他说的话,我们相信。”李某林表示,愿意对周某的伤害进行赔偿,双方当场表示愿意和解。这个过程仅仅只花了5分钟。

  “不能让英雄流血又流泪”

  李某所看到的关于刘龙清帮助老百姓的报道,是他帮助“正义司机”的事情。

  2013年10月18日,厦漳专线客车司机翁伯达因驱赶小偷被捅伤。原鉴定为轻伤,审查时,刘龙清发现原鉴定显然不当,决定为其无偿重新鉴定。经重新鉴定,翁伯达被锐器刺伤右胸部致右侧开放性血气胸伴有呼吸困难并发失血性休克,经剖胸探查+右膈肌破裂修补术,其损伤程度属重伤,并构成九级伤残。

  十几年来坚持拒载小偷的公交司机翁伯达不仅被无数网民点赞,誉为“正气司机”,他的正气也深深打动了刘龙清。刘龙清在审查这起案件时,得知翁伯达4万多元的医药费无处报销,生活十分困难。他便主动联系了保险公司报销这笔费用。

  “作为一名检察官,我们是社会公平正义的守护者,我们应该传播正能量,不能让英雄流血又流泪。”16年来,刘龙清所在的漳州市检察院无偿为刑事案件的被害人免费鉴定1500多件,为群众节省鉴定费120多万元。

  让当事人感受到司法温暖

  帮助“正气司机”,是刘龙清为数不多的见诸报端帮助群众的报道之一,实际上,16年来,刘龙清以他力所能及的各种方式,帮助了那些有需要的人大大小小各种忙。而这些事,刘龙清没说,媒体没有报道,只存在于刘龙清和他帮助过的人心里。

  碰到生活困难,无力支付鉴定费的受害人,他就免费帮忙做鉴定;碰到外来务工的当事人,因无本地户口孩子求学无门时,他就包揽下联系学校的活儿;碰到需要寻医问诊的患者,他就帮助联系医院联系医生……为此,刘龙清结识了很多农民工朋友,每年大年三十,他的手机总能接到很多这些朋友发来的祝福和感谢的短信。

  “我既是法医,又是一个检察官,对当事人应该多一些关爱之心,多一点人文关怀,让他们感受到法律的公平和正义的温暖。”得到刘龙清帮助的大部分是案件的当事人,他们在刘龙清身上感受到了司法的温暖。

  据不完全统计,16年来,刘龙清为求助的患者提供医疗咨询,帮助联系专家,治疗疑难杂症6000多人次。

[责任编辑:安伟光] 上一篇文章:刘龙清系列报道之二:16年练就专家型法医
下一篇文章:刘龙清:“我在场,决不让公正缺席”