改革推进社会治理 民意引领机制创新

时间:2014-10-17 15:41:00作者:石杨新闻来源:中国长安网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

改革推进社会治理 民意引领机制创新  
  党的十八大以来公安机关大力推进社会治理创新
  党的十八大以来,全国公安机关因地制宜,大力推进社会治理创新,完善警务机制,全力推进平安建设,为人民群众安居乐业和经济社会发展保驾护航。 
  十八大报告中指出:“加强社会建设,是社会和谐稳定的重要保证。必须从维护最广大人民根本利益的高度,加快健全基本公共服务体系,加强和创新社会管理,推动社会主义和谐社会建设。”在当前社会迅猛发展的形势下,无论是治安形势,还是群众工作,都面临着新的挑战,需要不断夯实基层基础工作,创新群众工作,完善流动人口和特殊人群管理服务。  
  2013年,十八届三中全会审议通过《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,就改进社会治理方式、加快改革户籍制度、深化安全生产管理体制改革、建立隐患排查治理体系和安全预防控制体系提出明确要求。全国公安机关紧密结合实际,创新社会治理和公安行政管理,积极推进户籍制度改革,加强以民意为导向的民生警务建设,推出更多便民利民举措,为全面深化改革创造优质高效的服务环境。 
  无论是自上而下的“顶层设计”,还是自下而上的“基层首创”—— 
  公安工作机制改革如春风拂面 
  拍身份证照片要回户籍所在地?身份证挂失要30天后才能重新申领?丢了东西没报警还能找回吗?这些“小事”与老百姓的切身利益紧密相关。 
  创新机制,寓管理于服务,变被动为主动,推进平安建设,公安机关一直在努力。 
  以人为本,服务为先。近年来,全国各级公安机关主动适应改革开放新形势,积极回应人民群众新期待,以深入开展党的群众路线教育实践活动和“大走访”、窗口单位为民服务创先争优等活动为载体,强化问题导向和民意引领,努力以实际行动为民惠民、便民利民,有效提升人民群众的满意度。
  为积极回应人民群众的新期待、新要求,进一步改进行政管理方式、提高公共服务水平,公安部决定,在户政、边检、出入境、消防、监所管理、道路交通管理等方面,集中推出16项便民利民措施。在此基础上,全国各地公安机关因地制宜,推出了一系列适用于当地的便民利民措施——
  曾有司机反映,因为不了解事故处理流程,自己在高架道路上遭遇交通事故时难以快速处理;部分驾驶员在高架道路上会遇到车辆缺水、轮胎漏气、迷路等情况,亟须得到帮助。
  对此,上海市公安局在高架道路上设置了50个“交通事故自行协商处理便民服务点”,以标准化流程快速处理交通事故,同时还为驾驶员提供《理赔服务单》、简易地图、交通事故定位用的粉笔等服务用品,执勤岗亭“便民服务点”还提供灭火器、便携式车载轮胎充气泵等应急用品。 
  “我们要始终将提升群众安全感、满意度作为检验公安工作成效的评判标准,将创新社会治理作为满足群众所需所盼、提高服务水平的重要途径,将贯彻落实党的群众路线作为‘平安上海’建设的工作抓手,以党的群众路线教育实践活动为契机,用真诚的态度、优质高效的服务让‘平安上海’建设真正成为上海市民看得见、摸得着的民心工程。”上海市公安局相关负责人说。 
  江西省公安厅党委紧紧围绕全面深化改革的战略部署,立足公安实际,出台了围绕进一步优化治安管理服务、出入境管理服务、道路交通管理服务等7方面的60项便民利民措施,是该省数量最多、范围最广、力度最大的一次。  便民利民无止境。全国公安机关始终秉持打造民生警务、提高群众幸福感的价值取向,不断推出便民利民措施,紧抓公安机关作风建设,努力以良好的作风树立“人民公安为人民”的良好形象。 
  坚持问题导向、民意导向,积极回应公众呼声——  
  及时有效地改革制度  
  2013年10月1日起,浙江省德清县农业户口、非农业户口的称谓正式告别历史舞台,全县43万城乡居民户口统一成为“浙江居民户口”。 
  “户籍制度改革不是一次简单地从农民到居民称呼上的改变,关键是如何制定相应的‘赋权增利’配套措施,消除依附在户口本上的医疗、就业、住房保障等方面的差别待遇,真正实现城镇基本公共服务向常住居民的全覆盖。”德清县公安局副局长邱连荣说。  
  一年来,德清县按照国务院户籍改革意见精神,进一步消除农业转移人口进城镇落户的政策性、体制性障碍;建立了城乡统一的户口登记制度,逐步破解了从二元结构到一体化的相关制度配套政策;完善了流动人口的居住证制度,启动了人口基础信息库建设,实现基本公共服务向常住居民全覆盖。  
  今年7月30日,随着国务院发布《关于进一步推进户籍制度改革的意见》,户籍制度改革进入全面实施阶段。根据这份文件,我国落实放宽户口迁移政策,到2020年要基本建立能有效支撑社会管理和公共服务、依法保障公民权利的新型户籍制度,努力实现1亿左右农业转移人口和其他常住人口在城镇落户。  
  针对媒体曝光一些地方户口管理工作中存在“错重假”的问题,今年2月21日、7月11日,公安部先后召开专题会议,动员部署深入推进户口登记管理清理整顿工作。各地公安机关按照统一部署,紧密结合实际,强力攻坚,扎实推进各项工作有序开展,并取得阶段性成效。截至目前,公安部累计下发督办案件线索179条,转办线索641条。各地共清理重复户口56.1万余个,清理应销未销户口36.7万余个。  
  民之所望,施政所向。 
  近年来,我国汽车保有量增长迅猛,汽车检验业务量猛增,机动车安全技术检验工作逐步暴露出网点少、排队长、不规范、不便民等问题。 
  今年,公安部、国家质检总局联合下发《关于加强和改进机动车检验工作的意见》,提出了18项深化车检体制机制改革的措施,在坚持问题导向、民意导向中力求破解难题,积极回应了社会公众对改革现行车检制度的呼声,顺应了人民群众的新期待。 
  纵观一系列举措,不论是加快检验机构审批建设、试行非营运轿车6年内免验、推行异地检车等服务措施,还是政府部门与检验机构脱钩、加强对检验机构的监管、强化违规违法问题责任追究,新措施一方面考虑了简化手续、减轻群众负担,另一方面也严格遵守法律法规。这其中既有“加法”,也有“减法”,“加减”之间意味着制度的完善与提升,更意味着人民群众从中分享更多的改革成果。 
  从群众最需要处做起,解决群众反映强烈的问题—— 
  创新服务惠及民生 
  上海民生律师事务所律师刘兆福抱着试试看的心态给微博@“潍坊公安”和@“临朐公安’发去一封报警求助信。第2天,刘兆福顾问单位因经济纠纷被拘禁的员工就被潍坊民警成功解救。  
  顺应民意、惠及民生。山东省把互联网作为服务民生的新阵地,大力打造虚拟社会管理品牌,形成网上便民服务的规模效应。他们搭建的“山东公安微博群”,发布警方新闻、警情通报、提示防范等微博信息9万多条,粉丝和听众1600余万,在向基层延伸警力的同时,全力推进社区警务工作,创造性地开展以消防、车管、危管、外管、网管、物管进社区为主要内容的“社区六进”工作,把服务送上门,让群众得到切切实实的方便。
  随着党的群众路线教育实践活动的开展,全国公安机关切实从群众关心的小事做起,扎扎实实地帮助群众解决了一批实际问题、消除了一批安全隐患、推出了一批便民措施,让公安工作真正回归“群众满意”这个出发点与落脚点。  
  在江西,统一南昌、九江城镇落户和户口迁移条件,实行户口迁移“一站式”办理服务;在治安防范方面,在城市中小学校、幼儿园周边设置校园执勤“护学岗”,为群众和企业提供治安防范信息发布预警服务,全面实行110、119、122报警服务“三台合一”。
  在黑龙江,省公安厅出入境管理局从群众需求出发,推行网上预约办理出入境证件服务;设立出入境证件办理“绿色通道”,进一步缩短出入境证件办理时限,简化出入境证件申请表格,实行“三表合一”。 
  全国公安机关出入境接待窗口在非工作时间提供出入境证件办理“绿色通道”服务,由各省级公安机关出入境管理部门负责为遇紧急情况、需要立即出国(境)的群众提供及时、快速、便捷的出入境证件办理服务,帮助群众应对突发情况、解决燃眉之急。 
  ……  
公安机关转变社会治理理念、创新社会治理方式、提高社会治理水平,坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,最终的目的就是“让老百姓居家更安心、出行更放心、办事更舒心”。老百姓可能分不清什么是刑警、特警、交警、治安警、巡警,但却知道,与他们贴得最近、给他们带来平安温暖的,是身边的公安民警。(记者 石杨)
[责任编辑:宁爱萍] 上一篇文章:十八大以来公安机关社会治理创新大事记
下一篇文章:十八大以来社会治理大事记