公安部:全国公安打响百城禁毒会战

时间:2014-09-30 16:30:00作者:刘子阳新闻来源:中国长安网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

    公安部9月30日在京召开会议,决定从即日起,部署全国公安机关开展为期半年的百城禁毒会战,组织108个重点城市,围绕打击制毒犯罪、开展堵源截流、查控吸毒人员、打击集散分销、整治外流贩毒、打击网络涉毒活动6个主攻方向,对打击整治各类毒品问题进行分类推动、重点攻坚,坚决遏制毒品问题发展蔓延势头。 
  据介绍,近年来,全国公安机关先后部署一系列专项行动,成功破获湄公河“10·5”案件,摧毁长期盘踞在湄公河流域的武装贩毒团伙,侦破一大批毒品大案,抓获一大批境内外毒枭,沉重打击了毒品犯罪的嚣张气焰。仅今年上半年,全国就破获毒品犯罪案件5.1万起,抓获犯罪嫌疑人5.8万名,缴获各类毒品25.85吨,打掉制贩毒团伙1600多个。同时,全国公安机关探索建立了中国特色禁吸戒毒工作体系,建立戒毒康复人员就业安置基地755个,安置戒毒康复人员57.4万名,就业安置率达到50.9%;加强与缅甸、老挝、泰国等“金三角”国家禁毒执法合作,建立健全湄公河流域执法安全合作机制,有效压缩了“金三角”地区罂粟种植面积。 
  但由于毒品犯罪具有极强的隐蔽性、复杂性和顽固性,当前我国毒品形势受国际毒情大环境和国内毒情小气候的影响,仍将处于毒品问题加速蔓延期、毒品犯罪多发高发期、毒品治理集中攻坚期。 
  公安部强调,各地公安机关要通过这场百城禁毒会战,力争侦破一批重特大制贩毒案件,摧毁一批制贩毒团伙,严惩一批贩毒分子,查处一批吸毒人员,收戒一批吸毒严重成瘾人员,大力萎缩毒品消费市场,促进全国毒品形势的明显改观。 
   公安部要求,要加强组织领导,强化协作配合,坚持露头就打,持续深入打击,确保专项行动取得明显成效,积极回应人民群众的新期待和新要求。各地公安机关主要领导要作为第一责任人,亲自部署、直接督战,要根据此次会战的行动方案,结合本地实际,明确各警种、各部门公安机关的职责和任务,全面推动百城禁毒会战的深入开展,努力在全社会形成禁绝毒品、人人有责的良好局面。(记者 刘子阳)
[责任编辑:宁爱萍] 上一篇文章:全国公安机关百城禁毒会战启动
下一篇文章:湖南:全警参与形成禁毒整体合力