全国公安机关百城禁毒会战启动

时间:2014-09-30 16:31:00作者:王文硕新闻来源:中国长安网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

    为深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理和孟建柱同志等中央领导同志关于禁毒工作的重要指示批示精神和中共中央、国务院《关于加强禁毒工作的意见》部署,公安部29日在京召开会议,决定从即日起,部署全国公安机关开展为期半年的百城禁毒会战,组织108个重点城市,围绕打击制毒犯罪、开展堵源截流、查控吸毒人员、打击集散分销、整治外流贩毒、打击网络涉毒活动等六个主攻方向,对打击整治各类毒品问题进行分类推动、重点攻坚。国家禁毒委员会副主任、公安部副部长李伟在会议上强调,各地公安机关要在全面部署打击工作的基础上,针对各自的毒情特点,有重点地开展专项打击整治行动,加强组织领导,强化协作配合,坚持露头就打,持续深入打击,确保专项行动取得明显成效,积极回应人民群众的新期待和新要求,坚决遏制毒品问题发展蔓延势头。  
  李伟指出,近年来,全国公安机关在党中央、国务院和各地党委政府的领导下,按照国家禁毒委员会和公安部的部署要求,深入开展禁毒人民战争,先后部署开展了中老缅泰“平安航道”联合扫毒行动、“肃毒害、创平安”禁毒百日攻坚会战等一系列专项行动,成功破获了湄公河“10·5”案件,摧毁了长期盘踞在湄公河流域的武装贩毒团伙;开展了清缴整治广东陆丰制贩毒“堡垒村”等多项重点整治工作,侦破了一大批毒品大案,抓获了一大批境内外毒枭,沉重打击了毒品犯罪的嚣张气焰。但是,由于毒品犯罪具有极强的隐蔽性、复杂性和顽固性,当前我国毒品形势受国际毒情大环境和国内毒情小气候的影响,仍将处于毒品问题加速蔓延期、毒品犯罪多发高发期、毒品治理集中攻坚期。开展百城禁毒会战是落实全国禁毒工作会议的重要举措,是对各级公安机关领导水平和实战能力的一次实际检验。各地公安机关要通过这场百城禁毒会战,力争侦破一批重特大制贩毒案件,摧毁一批制贩毒团伙,严惩一批贩毒分子,查处一批吸毒人员,收戒一批吸毒严重成瘾人员,大力萎缩毒品消费市场,促进全国毒品形势的明显改观。 
   李伟要求,要强化组织领导,明确职责任务,公安部将成立百城禁毒会战领导小组,各地公安机关主要领导要作为第一责任人,亲自部署、直接督战,各地公安机关要根据此次会战的行动方案,结合本地实际,明确各警种、各部门公安机关的职责和任务,全面推动百城禁毒会战的深入开展。要强化行动重点,紧紧围绕解决重点地区的突出毒品问题的六个主攻方向,切实采取各项工作措施,务求取得实效。要强化协作配合,形成整体合力,通过强化地区间、部门间和警种间的协作配合,形成各司其职、齐抓共管、整体联动、综合治理的工作局面。要强化督导检查,严格责任追究,公安部将组织督导检查组,对各地行动开展情况进行督导检查,对重点案件和重点地区要进行挂牌整治,对工作不重视、整治效果没起色的,要及时约谈当地禁毒委主要负责人,对长期不作为、工作不主动导致毒品泛滥的地区的有关负责人,将依据《禁毒工作责任制》相关规定,建议有关部门运用组织纪律手段严肃追究责任。要强化宣传发动,营造禁毒氛围,把禁毒宣传纳入当地党委宣传部门的重要工作,坚持专群结合,引导群众积极参与禁毒斗争,发动群众举报违法犯罪线索,组织记者随警作战充分宣传禁毒工作战果成效,努力在全社会形成禁绝毒品、人人有责的良好局面。 
  国家禁毒办常务副主任、公安部禁毒局局长刘跃进结合当前毒品形势就开展百城禁毒会战作具体部署。他介绍,在党中央、国务院的坚强领导下,各地禁毒部门针对当前突出毒情形势,始终保持对毒品犯罪的严打高压态势,仅今年上半年,全国就破获毒品犯罪案件5.1万起,抓获犯罪嫌疑人5.8万名,缴获各类毒品25.85吨,打掉制贩毒团伙1600多个。 
   据了解,近年来,全国公安机关探索建立了中国特色禁吸戒毒工作体系,总结推广了云南“雨露社区”、贵州“阳光工程”经验,成功推出了戒毒康复场所戒毒和集生理脱毒、身心康复、就业扶持、融入社会“四位一体”的戒毒工作新模式,建立戒毒康复人员就业安置基地755个,安置戒毒康复人员57.4万名,就业安置率达到50.9%;加强与缅甸、老挝、泰国等“金三角”国家禁毒执法合作,建立健全湄公河流域执法安全合作机制,有效压缩了“金三角”地区罂粟种植面积。(记者 王文硕)
[责任编辑:宁爱萍] 上一篇文章:北京警方跨省联合作战 禁毒创十年最好水平
下一篇文章:公安部:全国公安打响百城禁毒会战