北京警方跨省联合作战 禁毒创十年最好水平

时间:2014-09-25 16:34:00作者:欧阳晓娟新闻来源:中国长安网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

    今年以来,北京警方通过跨省市联合作战打击团伙、建立线索奖励机制、航拍勘查毒品种植、管控易制毒化学企业等措施,截至9月23日,共破获毒品案件2060起,抓获涉毒违法犯罪人员10445名,缴获毒品130余公斤,打掉贩毒团伙125个,破获公斤级以上毒品犯罪案件32起,查获易制毒化学品120余吨,破案、抓人、缴毒数均达到十年以来最高水平。  
  2014年以来,紧紧围绕平安北京建设和“建设最安全城市、打造最廉洁警队”战略目标,北京警方坚持“全警禁毒、全民禁毒”理念,始终保持对毒品违法犯罪活动“零容忍”。以缉毒会战专项行动为载体,不断提升缉毒打击能力和禁毒管控能力,通过跨省市联合作战打击团伙、建立线索奖励机制、航拍勘查毒品种植、管控易制毒化学企业、强化禁吸戒毒等工作,掀起禁毒热潮。截至9月23日,全市共破获毒品案件2060起,抓获涉毒违法犯罪人员10445名,缴获毒品130余公斤,打掉贩毒团伙125个,破获公斤级以上毒品犯罪案件32起,查获易制毒化学品120余吨,破案、抓人、缴毒数均达到十年以来最高水平,有效遏制了毒品犯罪案件高发、吸毒人员快速增长的势头,净化了首都社会治安环境,切实提升了群众安全感和满意度。  
  特别是今年7月以来,北京警方深入开展缉毒会战专项行动,专门抽调396名精干警力参与禁毒打击工作,通过完善固化“挤压式”打击模式,不断挤压地域性、家族式涉毒群体的活动空间,强化对重点涉毒群体的打击力度,有效防止地域性涉毒团伙在我市成帮成势,避免形成新的毒品聚集点、集散地。 
  连续打掉8个特大跨省贩毒团伙、抓获团伙成员376名 
  为有效遏制跨区域毒品犯罪,严防毒品流入本市,北京警方运用“打团伙、打系列、打规模”的打击模式,加大对幕后组织者、策划者的打击力度。今年以来,在公安部统一指挥下,在云南、广东、四川、湖北、河北、新疆等地警方的通力协作下,多地同步打击,坚决斩断毒源,连续打掉8个特大跨省贩毒团伙、抓获团伙成员376名。 
  今年初,北京警方在打击毒品犯罪过程中获取了一沙姓男子在京贩卖海洛因的案件线索。侦查员围绕该线索开展深入侦查,逐步查明了以沙某、许某为首的贩毒团伙。该团伙组织严密、分工明确,从上线购毒、中间运毒、到下线贩毒均有团伙成员专门负责,长期从云南上线购买海洛因,交易完成后派“马仔”乘坐飞机运输毒品进京,每次运输毒品数量均在百克以上,并在丰台、大兴等区大肆贩卖,毒品交易频繁且数量较大,交易周期不定,犯罪行为较为隐蔽。通过大量工作,专案组逐步掌握了该团伙的人员结构、活动规律及落脚点,并全面收集了犯罪证据。 
  为防止毒品继续流入社会,专案组采取行动全面阻断该团伙的运毒通道,今年1至3月,先后在大兴区黄村、西红门及首都机场等地将运毒进京的团伙成员图某、热某等7人抓获,收缴毒品海洛因2000余克。此后,专案组把握时机对该团伙主要成员进行收网,于4月下旬将沙某、许某等人抓获。团伙在京主要成员全部到案后,专案组循线溯源深挖幕后毒枭,将所掌握的该团伙上线人员情况通报云南公安。7月以来,云南省公安厅禁毒局指挥德宏市边防支队对该团伙开展工作,在云南德宏分别将该团伙的主要成员仇某某、李某某、努某抓获,缴获毒品海洛因38000余克。此案先后抓获违法犯罪嫌疑人16人(刑事拘留15人,行政拘留1人),收缴毒品海洛因42000余克,查扣涉案车辆4辆、冻结毒资100余万元,为北京警方今年以来破获的最大一起毒品犯罪案件。
  建立涉毒违法犯罪线索奖励机制,发动全社会参与禁毒人民战争  
  为调动群众举报涉毒违法犯罪线索的积极性,最大限度发动群众参与禁毒工作,9月10日,北京市公安局制定出台了《群众举报涉毒违法犯罪线索奖励办法》,对举报方式、奖励额度、法律责任等方面作出了明确规定。通过建立举报奖励制度、公布举报奖励电话、网站、微信等方式,群众举报的数量、质量大幅提升。今年以来,北京市公安局共计接到群众举报涉毒违法犯罪线索1710条,同比增加了18.5%,据此破获毒品违法犯罪案件400余起,抓获涉毒人员500余人,同比增加5.5倍,创近十年历史同期最高。  
  启用无人机中航拍勘查,实现首都毒品原植物“零产量” 
  北京警方根据京津冀警务航空一体化合作机制,构建了“陆空”联合铲毒的工作新模式。针对毒品原植物非法种植隐蔽性强,不易发现的特点,采用警用直升机、无人机与人力踏查相结合的方式,对我市山区进行大面积空中航拍勘查。目前已对200余块高风险地块进行36架次、近100小时的航拍监测,航测面积已达2300余平方公里,既对疑似地块进行空中发现、锁定坐标,同时也起到了宣传和震慑作用。通过对种植可疑地块第一时间发现,组织铲毒专业队伍第一时间踏查排除,实现了首都毒品原植物“零产量”。 
  管控易制毒化学品企业,遏制易制毒化学品流入非法渠道  
  北京警方依托易制毒化学品信息管理系统,加强对全市1000余家易制毒化学品企业的管理和服务。对全市1000余家易制毒化学品企业开展集中摸排,严查其销售情况,重点清理查处“小企业”、“黑作坊”无证生产、经营、灌装活动。今年以来,共查获非法买卖易制毒化学品案件6起,查获盐酸、甲苯等易制毒化学品120余吨,创历年新高,有效防止了易制毒化学品流入非法渠道。 
  今年7月,北京警方接山东警方通报案件线索:北京某公司向山东非法销售大量易制毒化学品。对此,北京警方在公安部的指挥下,与山东警方同步开展调查取证工作。经查,2013年10月以来,该公司先后4次将100余吨甲苯(国家管制易制毒化学品)非法销售给山东临沂某公司。7月26日,三名犯罪嫌疑人被抓获。 
  强化禁吸戒毒,助吸毒人员开启阳光生活 
   北京警方坚持推进吸毒人员社区戒毒、社区康复工作,帮助吸毒人员早日回归社会。同时,通过多种方式促进吸毒人员就业。截至到目前,就业安置率81.5%,同比上升16.1%,累计就业安置6000余名。此外,本市目前建立了十家药物维持治疗门诊,为近千名成瘾者提供了替代治疗服务。(欧阳晓娟)
[责任编辑:宁爱萍] 下一篇文章:全国公安机关百城禁毒会战启动