四川省专项监督危害食药安全犯罪

时间:2014-08-28 16:49:00作者:曾晶菁新闻来源:中国长安网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

    四川省检察院将会同省政府法制办、省公安厅、省环保厅、省林业厅、省食品药品监督管理局联合组成7个工作组,对19个市(州)专项工作情况开展督导检查。  
  记者昨(27)日从省检察院获悉,今年3月至7月,全省检察机关监督行政执法机关移送破坏环境资源、危害食品药品安全违法犯罪案件121件,公安机关已立案侦查94件。目前已批准逮捕132件174人,起诉333件531人。 
  5个月监督移送案件121件  
  据了解,今年3月,省检察院会同省政府法制办、省公安厅、省环保厅、省林业厅、省食品药品监督管理局联合部署,于今年3月至10月,在全省开展为期8个月的破坏环境资源和危害食品药品安全违法犯罪专项监督活动。
  今年3月至7月,全省检察机关监督行政执法机关移送这两类犯罪案件121件,公安机关已立案侦查94件;监督公安机关对这两类犯罪案件立案25人;批准逮捕这两类犯罪案件132件174人,起诉333件531人。 
  上级机关赴19个市州督办 
  记者了解到,专项活动期间,上级机关成立了工作组,通过督导检查、关注新闻媒体相关报道和受理控告、举报、申诉部门自查等多种方式,对2012年以来破坏环境资源和危害食品药品安全的行政处罚案件进行梳理,摸排有案不移、有案不立、以罚代刑的线索。监督行政执法机关移送案件线索,监督公安机关及时依法立案侦查,并适时介入侦查,引导取证。对监督的案件逐案登记、跟踪监督,及时掌握案件的侦查、起诉和判决情况。对监督立案的重大案件,及时派员介入侦查、引导取证、跟踪催办。 
  对行政执法机关移送的涉嫌犯罪案件,要监督公安机关及时受理,依法立案侦查。对重大、疑难、复杂案件,上级检察机关必要时直接赴当地督办。对发现的有案不移、有案不立、贪污受贿、玩忽职守、徇私舞弊等职务犯罪案件线索,要依法坚决进行查处。 
   近期,省检察院会同省政府法制办、省公安厅、省环保厅、省林业厅、省食品药品监督管理局联合组成7个工作组,对我省阿坝、甘孜州除外的其他19个市、州工作情况开展督导检查。(记者 曾晶菁)
[责任编辑:宁爱萍] 上一篇文章:青海省食药监局重击问题产品