盘点各国打击恐怖主义 暴力恐怖行为“零容忍”

时间:2014-03-02 14:05:00作者:新闻来源:中国网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  俄罗斯:恐怖幽灵飘荡20多年 全方位反恐见成效

  过去二十多年,从两次车臣战争到莫斯科剧院人质事件和别斯兰人质事件,再到近年来频频发生的“黑寡妇”恐怖袭击案,俄罗斯反恐斗争走过了不平凡的历程。在此期间,俄罗斯当局在强力打击和多种手段治理双重配合下,俄罗斯恐怖袭击事件数量总体上不断下降,但恐怖主义势力远未根除,反恐任务依然任重而道远。

  俄罗斯一直将打击恐怖主义置于战略层面,作为保障国家安全的重要内容。为消除恐怖威胁,先后发动两次车臣战争,进行了无数次反恐行动。2006年,俄国家杜马通过了《俄联邦反恐法》,该法与总统普京同年签署的《关于打击恐怖主义措施的命令》一起,成为俄针对反恐问题颁布的两个关键文件。它们共同规划了俄全国反恐体系,规定了政府各部门在反恐斗争中的职责。2009年颁布的《俄罗斯联邦反恐构想》对《反恐法》进行了进一步补充,将反恐任务由政府推及整个社会,明确了社会各界在反恐斗争中的责任。这三部重要的法律文件,使得俄罗斯的反恐斗争有了坚实的法律基础。

  俄罗斯政府成立了跨越多个部门的国家反恐委员会,负责在全国范围内协调反恐行动的统一进行,提高了国家反恐机构的效能。各联邦主体也分别成立了地方反恐行动指挥部,负责预防和打击辖区内的恐怖主义行为。

  军事方面,俄政府在北高加索地区部署了大量训练有素,装备精良的部队。以驻北高加索的第58集团军为例,该部是俄各集团军中力量最强的一支,在2008年的俄格冲突中因成功闪击格鲁吉亚而一战成名。而反恐就是该部平时执行的主要任务之一。根据俄法律规定,俄军可以直接用军事手段打击恐怖活动,甚至在需要时可以对境外的恐怖分子进行“先发制人”式的攻击。这对境内外的恐怖分子形成了强大的武力威慑。

  除了强硬手段外,俄政府还采取了一系列经济手段,以根除恐怖主义滋生并蔓延的土壤。近年来,俄政府每年都对车臣地区提供各种经济援助,并投入大量资金推动车臣战后的重建工作。经济形势好转后当地普通民众有了安居乐业的条件,大大减少了迫于生计落草为寇的现象。同时, 俄加强了对境内可疑资金流动的监管力度,对“洗钱”等可能涉及资助恐怖主义的违法金融行为进行严厉打击。同时俄还批准了打击资助恐怖主义的国际公约,并与相关国家有关部门积极展开合作。

  面对恐怖主义,普京政府铁拳出击的反恐决心没有改变。正如普京总统本人在2014新年致辞中提到的,俄罗斯将“严厉并且有序地继续打击恐怖主义,直到将恐怖主义根除”。

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:俄罗斯:全方位反恐见成效