盘点各国打击恐怖主义 暴力恐怖行为“零容忍”

时间:2014-03-02 14:05:00作者:新闻来源:中国网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  英国:新反恐战略重新关注监控互联网使用

  英国长期受北爱尔兰问题困扰,曾屡遭恐怖袭击,深受北爱尔兰恐怖主义之害。目前,英国面临的恐怖主义威胁主要来自于激进主义分子,即伊斯兰恐怖主义分子,他们利用被歪曲和非典型意义的伊斯兰信仰为恐怖活动辩解。英国政府认为,伊斯兰恐怖主义对英国的威胁是长期的,并将越来越严重。

  2005年7月,英国首都伦敦遭受了两轮恐怖袭击。在恐怖分子对伦敦市地铁和公交车发起的自杀式袭击中,52名无辜者死亡,700多人受伤。恐怖爆炸给伦敦人的日常生活笼罩上恐惧的阴影。根据联合反恐分析中心的分析,自2007年初以来,英国面临的恐怖威胁水平都是“严重”。极端主义分子试图通过针对英国国内及海外利益实施恐怖活动来实现其目标。为此,英国制定了《国家反恐怖战略》,并将其贯穿于各项反恐具体措施当中。

  英国现有的反恐战略基于2001年通过的《反恐安全法案》和2003年确立的“竞争”战略,并随着反恐形势的发展变化而不断进行修订和完善。

  “竞争”战略的目标是:减少国际恐怖主义的危险,保证民众能够自由、自信地生活。为此,政府在国家、地方以及海外采取了一系列反恐怖措施,以实现短期和长期的战略目标。

  “竞争”战略主要分为四个组成部分:一是通过有效应对激进主义分子来预防恐怖主义;二是有效打击恐怖分子及其资助者;三是有效保护公众、国家关键部门以及英国海外利益;四是随时准备有效处置恐怖袭击。因此,“竞争”战略又被简称为反恐4P方略,即:预防(prevent)、追捕(pursue)、保护(protect)和准备(prepare)。

  依照“竞赛计划”,英国政府向观点温和的神职人员提供资助,同时要求激进外国宗教人士保证遵循英国生活方式。再琐碎的内容包括建立“对宗教人士友好的工作场所”,同时成立为宗教服务的电视台和电台等等。

  2007年6月,安全与反恐办公室专门出台了《英国安全与反恐科学创新战略》,目的有四:一是建立跨部门的反恐科技工作框架;二是加强对未来恐怖威胁和科技发展的远景扫描;三是加强国际合作;四是开发一个坚强有力、不断创新的反恐(产品)市场。

  2011年,英国保守党政府宣布新反恐战略,对预防性反恐政策进行调整,重点针对那些对国家安全造成最大威胁的恐怖主义形式。新反恐战略将重新关注监控互联网使用,对于那些暴力与非法网站,政府将开列屏蔽名单。

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:俄罗斯:全方位反恐见成效