盘点各国打击恐怖主义 暴力恐怖行为“零容忍”

时间:2014-03-02 14:05:00作者:新闻来源:中国网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  以色列:全民反恐 “先发制人”积极防御

  作为被阿拉伯国家重重包围的小国,尤其是被巴勒斯坦的人体炸弹搅得寝不安席的地区,反恐保安全一向就是以色列的“硬道理”和头等大事。其反恐经验在世界范围内引起了广泛关注。

  以色列将反恐怖斗争提到战略高度,提出“先发制人”的反恐战略,将打击恐怖主义活动纳入依法打击的轨道。以色列制定和颁布了许多反恐怖斗争法律法规,并根据反恐形势和任务不断进行完善。

  以色列反恐问题专家历来认为,反恐行动特别是针对自杀式恐怖袭击,需要采取攻防结合的积极防御战略。为此,以色列建立了一套较为完善的反恐机制,包括情报系统(以色列军事情报局等)、决策系统(内阁会议)以及执行系统(反恐特种部队)。

  为切实有效地打击恐怖活动,以色列采取了赋予军队进行反恐怖任务的举措。并在法律上赋予军队反恐怖职能。目前以军担任反恐任务的部队有数十支,如总参侦察营、雅马姆侦察队、海军第13突击队等等,其实以色列大部分特种部队都承担反恐任务。总的来说,以军反恐部队可分为三种类型,即反恐突击部队、反恐掩护部队和反恐支援部队。

  由于恐怖组织的隐蔽和恐怖活动手段的多样化,技术含量增加,常规的反恐技术和装备已不能适应反恐斗争的需要,以色列在增加反恐的科技含量的同时,研制生产了一系列世界一流水平的反恐装备。

  以色列反恐意识渗透到社会肌体的每一个毛细血管当中。比如以色列航空公司的飞机在登机前要对乘客携带的行李和托运的行李一律实施开箱检查,甚至出境时也不例外;在以色列公共场合的入口处,包括商场、公园、车站、甚至超市都会实行人身扫描式的安检。

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:俄罗斯:全方位反恐见成效