张晓林:心系检察争一流 情暖百姓促和谐

时间:2014-05-15 14:58:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

   

  山西省屯留县人民检察院党组书记、检察长张晓林。 

  任职八年,使两个基层检察院改变了落后面貌。他就是屯留县人民检察院检察长张晓林。2012年1月,他被山西省政法委表彰为“涉法涉诉信访积案化解先进个人”。2013年1月,他被山西省人民检察院评为“十大杰出检察官”。 

  以身作则,勤奋敬业,用科学管理推动检察事业向前发展 

  2005年,张晓林走马上任山西省潞城市人民检察院检察长。面对全院纪律松懈、人心涣散、工作滑坡的被动局面,他确立了“抓队伍夯基础,抓管理促规范,抓创新争一流”的工作思路,以制度规范人,以目标激励人,以情感影响人,最大地调动干警积极性。在广泛调研的基础上,及时提出了“执纪必严、骄检必正、严格把关、综合考评”的工作措施,并亲自制定了上下班签到签退制度、办案业务工作流程以及各项工作管理制度。此后,该院对干警的考核、管理由过去的“看不见、摸不着”变为了实实在在的内容。在执行制度上,张晓林更是以身作则,他在全体干警面前叫响“从我做起,向我看齐”的口号,以表率作用和务实作风影响干警、带动干警。 

  经过全院干警共同努力,全省司法警察工作现场会,全市公诉工作、侦查监督工作、监所工作现场会相继在潞城召开,在张晓林任职期间,潞城检察工作一年一个台阶,由落后院跻身到全省先进检察院行列,被山西省人民检察院表彰为“先进基层检察院”,被省劳动竞赛委员会授予“五一劳动奖状”,被长治市荣记集体三等功。 

  2011年到屯留任职后,张晓林仍坚持从严治检,以身作则的工作理念,他组织专人对过去的制度进行了一次大“清盘”,通过不同层次,不同范围反复征求意见,先后梳理完善了办案流程和办案工作制度以及队伍管理、行政管理等相关制度,实现了各方面工作制度的全覆盖。张晓林又设立了专门的检务督察室,制订了《违反检风检纪检务督察处理办法》,实行“日督查、周讲评”制度,从考勤入手,严格检务、政务管理,严格执行对干警百分制考核责任制。 

  张晓林常说:“没有业绩的检察长,就不是优秀的检察长。”他号召干警用业绩说话,争做一个好检察官。每天上班最早的是他,下班最晚的还是他;办案中冲在前面的是他,学习时最专心的也是他。他几乎把所有精力都投入到了工作中。每当重点案件或重大工作来临时,他就吃住在办公室,工作没完绝不回家。张晓林靠着自己独特的人格魅力征服了屯留县院全体干警,使这个原本落后的基层检察院各项工作变得很出色。 

  秉公执法,心系百姓,始终把国家法律、人民利益、社会责任挂在心间 

  在执法办案中,有人说张晓林是出了名的铁面无私,可也有人说他是心系百姓的好检察官。 

  说他铁面无私,是因为张晓林不畏于权势,不惑于金钱,也不碍于亲情,为此,他得罪了不少人,也落了许多埋怨,可他从不后悔。他常说,检察机关有没有地位,就看执法办案有没有作为。 

  无论在潞城市院还是在屯留县院,张晓林都坚持把检察工作的落脚点放在履行检察职能,狠抓大案要案,提升社会形象上。上任潞城市院检察长仅几个月的时间内,就有7名工作人员被查处,这一反腐举措,在社会上引起强烈震动,潞城广大干部群众都竖起大拇指称赞:别看张晓林看上去像白面书生,办起案来真是铁面包公。在潞城任职6年间,张晓林立案侦查职务犯罪案件71件80人,为国家挽回经济损失近千万元。 

  2011年5月,张晓林调任屯留县院任检察长,仍一如既往深入到职务犯罪侦查部门了解情况,亲临一线指挥办案,掌握办案进展情况,为办案出谋划策,为干警提供后勤保障,为干警加油鼓劲,既当指挥员,又当战斗员。张晓林常教育干警:“办案一线干警时刻都处在风口浪尖上,意志不坚定就会被大浪吞噬,只有自身正、自身净、自身硬才能挺直腰杆办案。”两年多来,在张晓林的带领下,屯留县院立查职务犯罪案件达34件46人,大案和科级干部犯罪案件占到了95%以上。 

  说他是心系百姓的检察官,是因为张晓林在执法办案中,始终把百姓利益、社会责任放在心间,只要发现有关乎弱势群体、民生利益,法定可从宽的地方,不管对方是什么身份,有没有人替他说情,他都会责成办案人员主动查清,为当事人负责,努力寻求法律效果、社会效果、政治效果的有机统一。 

  “检察机关就是要为民执法,做人民的检察官、群众的保护神。”张晓林总是怀着深深的情,浓浓的爱做群众工作。无论工作多忙,工作多累,他都亲自接待来访人员,从不推拖,以务实的工作作风,高效的工作效率赢得了群众的赞誉和信任。 

  张晓林在屯留两年多时间内,积极带领干警开展下访巡访,接待来访群众217人次,处理信访案件66件,有效维护了社会和谐稳定。 

  以人为本,严管厚爱,用人性化管理铸就一支检察铁军 

  在工作中严格要求干警的行为,在工作外关心干警的成长,这是张晓林工作的基本准则。他坚信,只要把自己融入干警之中,领导与干警之间就永远是一种至真、至纯、至浓的战友情、同志情。张晓林始终把干警冷暖挂在心上,关心、爱护着手下每一位干警。无论在潞城市院还是在屯留县院,他都坚持为干警体检,给干警过生日、修建职工食堂,集体办驾驶证,帮助解决住房、子女就业、升学等实际困难。不论哪个干警生病住院、婚丧嫁娶,他都要登门探望。哪个干警有什么小的思想波动、情绪变化,他都要与其谈心。谁家有困难,他还经常慷慨解囊。他常常对干警说:“我们就是一个大家庭,每位干警都是我的兄弟姊妹,谁有难处,兄弟姊妹就应该互相帮助。”在潞城任职期间,张晓林形成了一条不成文的规矩:“一家有难,大家支援,一人有忧,人人分忧”。在屯留,一位干警母亲生病在县医院住了一周不见好转,张晓林去看望后,叫来院长和主治医生询问病情后,联系市级医院专家亲临病床随诊,当天将病人转至市级医院治疗,其母亲不久康复出院。事后,该干警对其他干警说:“跟着这样的领导干有劲头,就是累死也乐意。”关心、关爱、关怀干警,用亲和力温暖干警,全院的凝聚力不断增强。 

  通过两年多的工作,屯留检察工作向前跨越推进,集体受国家级表彰3次、受省级表彰2次、个人受国家级表彰3人,受省级表彰25人,连续两年被长治市人民检察院评为“先进检察院”和“模范检察院”。 

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:吕晓蓓:新时代青年检察官的榜样
下一篇文章:于凤霞:群众需要就是我存在的价值