陈王莉:让每一个当事人都感受到公正的立场

时间:2014-05-15 16:31:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

四川省资阳市人民检察院陈王莉。

  陈王莉,女,1980年5月出生,中共党员,法律硕士,四川雁江人,现任四川省资阳市人民检察院未检处处长。2009年,被评为全省十佳公诉人;2010年,获全国十佳公诉人提名奖,被评为全国优秀公诉人;2011年,被省妇联评为全省三八红旗手,被省院记个人二等功;2012年,获得第二届全国公诉人电视论辩赛“最佳风采奖”(第二名);2013年,被评为全国十佳公诉人,被省院记一等功1次、二等功1次,现为四川省第十次党代会党代表。

  热爱事业、勤奋学习,不断提高工作能力

  从检11年来,陈王莉一直在公诉岗位上奋斗着。阅卷、提讯、出庭……面对着枯燥而重复的工作,却从改对公诉事业的热爱与追求。她热爱生活,也快乐工作。她的办公桌上压着“快乐公诉”四个字,用对公诉工作的挚爱铸就对检察事业的忠诚。公诉工作需要对法学理论的精通,因此,她利用一切尽可能利用的时间学习。在出差的路上,她的包里总是揣着一本法律书;公休日送儿子上培训班,中间总有那么一两个小时的“等待”,她也没放过,带一本不大枯燥的法学随笔看。“开始时,环境很嘈杂,总是进不下心来,后来适应了,不再苛求学习环境,可以随时随地净心读书。”坚持不懈的业务学习,奠定了一个优秀公诉人过硬的理论功底。她多次代表市院、省院参加全省、全国性的业务竞赛,均取得了很好的成绩。她是全市检察机关通过全国司法考试的第一人;她是全市政法系统,作为一线党员代表参加省党代会的第一人;她是全市公诉战线上,荣记个人“一等功”的第一人;她是全省第一个“80后”十佳公诉人;她打破了四川省检察机关参加全国公诉人论辩赛没有骄人成绩的记录,获得了全国“最佳风采奖”;她刷新了四川省检察机关近十余年来没有全国十佳公诉人的记录,以总排名第二名的成绩获得了第五届全国“十佳公诉人”的称号。大家看到的是她手捧鲜花和奖杯的荣耀,可看不到的,是她为之艰辛的努力和难以想象的付出。正是凭着对公诉事业近乎痴迷的热爱,她坚持不懈地学习,从书记员到助理检察员,到检察员,到主诉检察官;从跟着师傅学习办案的“跟班”到成为全国十佳公诉人的“头雁”,她一步一个坚实的脚印,用不懈的学习实现着自己成为优秀公诉人的梦想。

  兢兢业业、忠诚履职,具有一流的工作作风

  陈王莉立足于本职工作,认真践行检察工作主题。她常说,“案件或许有大小,但司法公正却没有大小。即使再小的案件也能体现公诉人的能力和水平,也能彰显法律的公平和正义。”“法施于人,虽小必慎”是她执法的标尺,“把每一个案子办成精品案”是她对工作的态度。无论是作为办案人员还是部门负责人,她的办案数量总是部门最多的。十余年来,其独立承办案件300余件,指导及审批各类案件数千件,多次被省院抽调办理在全省有重大影响的案件。2010年,陈王莉被省院抽调办理了在全国有重大影响的“孙伟铭以危险方法危害公共安全一案”,因办案出色受到广泛关注,办案组被省院荣记集体二等功。该案的成功办理为“醉驾入刑”做出了巨大的推动作用。在基层院,她平均每年办案40余件,即使做科长期间,也没有因为增加了大量的管理、协调工作而比业务骨干少办一个案子,她的办案数量在科室总是遥遥领先。2010年她担任公诉处副处长,协助处长分管公诉案件,除了和别人办理同样多的案件以外,还负责对全处案件的质量把关,看审查报告、修改起诉书、和公安、法院等相关部门协调,对下级院的业务指导。她常常调侃到,“上班时间都是帮别人办案,下班回家等孩子睡觉后,才是自己的办案时间。”即使工作超负荷运转,她审查的案件仍是做到了无错案发生、无超时限办案、无违法违纪行为、无群众举报投诉。她对待工作兢兢业业,接待来访群众入情入理,有案件被害人家属点名要求她承办案件,有来访群众主动到她办公室进行法律咨询,她从不回绝。“让每一个当事人都感受到我们公正的立场,我们每个人的努力,都是对我们整个检察队伍形象的提高”,她常常这样告诉年轻的同事,自己也以身作则,努力践行。

  务实创新、甘于奉献,取得突出工作业绩

  陈王莉勤于办案,善于思考。她带领科室干警建章立制、务实创新,所在部门创新工作多次得到上级部门的肯定并推广。2005年,她带领全科人员在办案中率先提出了“刑事和解”工作,并在以后几年的工作中不断实践和总结,成为全省、全国刑事和解的试点单位,工作做法得到省院、高检院的充分肯定,为“刑事和解”工作写入新刑诉法提供了宝贵的参考依据。从事未检工作以来,其开展了大量未成年人特殊检察及综合治理工作。她始终坚持以办案为中心,向前延伸一般预防,向后拓展加强挽救矫正,探索建立了社会调查、心理疏导、矛盾化解、风险评估、心理和行为矫正、犯罪预防“六步法”办案和工作模式,有力推进对特殊人群社会帮教管理的完善与创新,“六步法”办案模式得到了上级院的好评并被高检院在全国推广。针对未成年人法制意识淡薄,不知法而犯法的现状,她带领未检干警进学校、到社区,通过各种方式进行法制宣传,该地区针对未成年人的法制宣传到达了所辖地区的每一所学校。不空谈、讲实效,每一项工作,她都身体力行。“头雁”的引领作用是显著的,她不仅自己带头承担了一批在全市、全省有重大影响的案件,还以严谨的作风和出众的业务能力,带出了一支具有较高办案水平的公诉队伍。在其模范带头作用下,简阳市检察院公诉科多次获得上级部门及当地党委政府的表彰。其在市院公诉处任副处长期间,始终以身作则,公诉处在全省目标考评中,连续三年进入全省先进行列,在高检院表彰的全国“优秀公诉团队”中,简阳市院公诉科及资阳市院公诉处均榜上有名。

[责任编辑:牛旭东] 上一篇文章:吴凤杰:专啃“硬骨头”的侦监处长
下一篇文章:潘朗:忠诚奉献 与民同行