谢安洲:丹心热血铸检魂

时间:2014-05-16 09:18:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

陕西省佳县人民检察院谢安洲。

  谢安洲,生于1970年4月,研究生学历,1990年7月参加工作,现任陕西省佳县人民检察院党组书记、检察长。

  在革命老区、东方红的故乡---佳县,检察官谢安洲闻名遐迩。从检18年,谢安洲以对人民的一片丹心和对检察事业的满腔热血,展示了新时期人民检察官的风采。人民群众称赞他是秉公执法、清正廉洁、执法如山的“谢青天”。检察干警爱戴他是一心为公、引领大家奋发进取的“排头兵”。

  1995年,谢安洲调入榆林市检察院,在反贪局从事侦查办案工作。他先后办理和参与了大小贪污贿赂职务犯罪案件近百起,主办了原榆林中学校长常某涉嫌受贿、原神木县委常委、副县长高某涉嫌受贿等一批在全市乃至全省都有影响、有震动的大案要案,多次被评为先进工作者、优秀检察官,2009年2月,陕西省省委、省政府给予其荣记个人一等功,2010年2月,榆林市委又给予其荣记个人二等功。

  2010年2月,时年39岁的谢安洲当选为佳县人民检察院检察长。他带领全院干警以科学发展观为统领,紧密围绕党和国家的工作大局,依法履职,创先争优,连获佳绩,在全市检察机关12个县区的目标责任考评中,该院整体工作连续三年位居全市第四;在县委目标责任制考核中,连续三年被评为优秀;被市委授予“精神文明建设先进集体”、“全市创建五型机关标兵单位”、“全市先进基层党组织”等称号,被省委政法委授予“全省政法机关主题教育实践活动先进集体”称号。在2011年、2012年度榆林市政法委对全市“公检法三长”的考评中,谢安洲均排在检察系统前三名。

  锐意进取 勇于奋献

  “当好‘排头兵’是我义不容辞的责任!”初任国家级贫困县佳县检察长,谢安洲与党组一班人经过深入调查研究,客观分析了该院面临的问题和困难,把“服务和保障佳县经济跨越发展、社会和谐稳定”作为院党组的中心任务,确立了突出“强化法律监督,维护公平正义”的检察工作主题,“抓班子、带队伍、促业务”的工作思路,提出了“一年大干打基础、二年翻身上台阶、三年奋力出成绩”的奋斗目标。他坚持民主集中制,勇当“排头兵”,响亮地作出了“工作向前看、大家向我看”的承诺,凡是重大事项,都要党组会集体讨论决定;凡是要求干警做到的,自己首先做到。

  同志们说,谢安洲对待工作赛过拼命三郎。该院查办县某局原副局长张某受贿案件在庭审时,被告人对部分事实当庭翻供,证人也改变了证言。在这种情况下,谢安洲悉心听取了同志们汇报的情况,他坚定地说:“用事实和证据说话!”此后,他带领干警日夜奔波,不放过一丝一毫可疑之处。一天深夜,谢安洲像往常一样加班到很晚,可在回家的路上因天黑路滑跌倒,造成眼鼻严重受伤,但第二天他依然战斗在办案第一线,直到同事强行把他拉到医院。医生看了谢安洲直摇头:“没见过你这样不顾惜自己身体的人,鼻子都骨折了,再不及时进行手术,就会落下残疾。”住院治疗期间,他一边配合医院治疗,一边却还不忘在病床上指挥办案。经过深入调查,不仅查明了翻供背后的真正原因,而且还获取了更加确凿有力的证据。最终,张某被依法判处8年6个月有期徒刑。谢安洲用实际行动给群众交出了满意的答卷。

  “亮剑”反腐 伸张正义

  “我应责无旁贷的站在惩治腐败斗争的最前列!”。谢安洲上任不久,接到群众举报该县科技局原局长刘某利用职权挪用公款、收受贿赂等一些列问题。他了解到刘某身居要职多年,其关系网更是盘根错节,自称是一只谁也奈何不了的老虎。谢安洲面对困难和阻力,坚定决心,带领干警誓将案子一查到底。在办案期间,他身先士卒,方便面充饥,几乎每天加班到深夜。经过近一个月的奋战,刘某这只骄横贪婪的老虎最终被绳之以法,判处6年6个月有期徒刑。群众为他送来“爱民检察官,当代包青天”的锦旗。

  谢安洲担任检察长以来,佳县检察机关反贪污贿赂工作迎来了全新的局面,先后查办了科技局原局长刘某受贿,县教育系统高某、魏某等挪用公款、贪污、受贿窝串案,县交通局原副局长张某受贿等一批群众反应强烈、社会影响极大的职务犯罪案件,共立办贪污贿赂案件31件45人,为国家挽回直接经济损失200余万元,其中科级干部12人,占总人数的27%,起诉率和有罪判决率均为100%,无一错案。

  执法为民 服务大局

  “工作做的好坏,要让老百姓来评判!”。今年年初,榆佳工业园区项目建设中发生了严重阻工事件,150余人群体上访,造成多项国家重大工程项目无法开工。为党委、政府排忧解难,谢安洲主动请缨,成立专案组,他带病第一时间赶到现场进行劝导,用了整整两天的时间,现场的群众最终被他诚恳的态度所感化,逐渐疏散。事后,他带领干警深入调查研究,认真做好群众思想工作,对一些不知情的群众进行说服教育;对非法煽动闹事的组织者,引导公安机关以聚众扰乱社会秩序罪立案侦查,很快平息了这次事件。由于服务大局工作积极主动,成效卓著,得到了县委、人大的高度认可。

  2011年,国家重点“西气东输”工程在施工过程中,毁坏了用于浇灌12个村2000多亩土地的毛二渠部分水渠,虽然施工单位及时作了赔偿,但个别村官却将补偿款截留侵吞了,水渠得不到及时修缮,农民的收入就无法保障。为了确保庄稼丰收,谢安洲把群众的关注点作为检察工作的着力点,提出人民群众的期待就是我们的努力方向。他迅速指派反贪干警进行调查,依法立案侦查出4个村的6名村官涉嫌贪污、挪用犯罪事实,并且追回全部赃款。谢安洲要求办案人员及时把钱送还给村民,“当前正是玉米的生长期,要把钱及时发还到村民手里,让他们抓紧修渠,别误了农时”。水渠修好了,庄稼丰收了。村民们逢人就说:感谢检察院给庄稼人保住了“口粮田”。为了表达对检察院的感谢,老百姓已将这条毛二渠的渠道改名为“正义渠”。

  谢安洲带领干警执法为民,服务大局,依法打击了沿黄公路、榆佳高速、西气东送等建设项目中发生的任某等一系列非法扰乱企业正常生产工作秩序的犯罪案件,查办了陈某等一批非法占用农用地、危害民生民利的犯罪案件,成功的化解了张某长达十八年之久的信访积案,提升了检察机关的社会公信力。

  从严治检 清正廉洁

  “我的职责,是要带出一支过硬的检察队伍!” 谢安洲紧紧围绕严格、公正、文明、廉洁执法的要求,把加强领导班子自身建设和队伍建设作为目标,不断提高队伍素质作为推动检察工作科学发展的根本和动力,大力加强队伍思想政治建设、管理机制建设和执法能力建设。

  他将对检察工作的热爱化成进取的不竭动力。十几年来,他在工作之余,通过刻苦自学,先后取得了中央党校政法专业本科学历,中国工商大学法学院经济法学专业在职研究生学历。在他的鼓励带领下,全院干警注重学习,不断提高自身素质。目前,大学以上学历占全体干警人数的98%,有4名干警参加了在职研究生学历教育,1人取得硕士学位,6名干警通过了司法考试,这也为检察系统营造了一个良好的学习氛围。

  除此之外,谢安洲还特别关心爱护干警,干警在工作中或者家庭中有困难,他都会尽自己所能予以协调和解决,号召大家一起帮助同志渡过难关,谢安洲以自身的工作诠释了“用事业鼓舞人,用感情留住人,用待遇鞭策人”,这样的工作态度和对待干警亲如兄弟的情义极大地调动干警的积极性。

  谢安洲将清正廉洁作为立身之本,模范执行党风廉政建设的各项规章制度,自觉抵制各种影响办案的不正之风,做到了“自身正、自身硬、自身廉”,带领党组一班人抓好全院的党风廉政建设工作,保持了佳县检察院15年来没有发生一起违法违纪案件记录。

[责任编辑:牛旭东] 上一篇文章:蔡林伸:公正来自无私 成功源于奉献
下一篇文章:刘宝奇:“案三多”情系检察因公殉职