首页>>专题库>>2014年>>201405>>全国检察机关第八次先进集体先进个人>>先进个人

吴慧清:老百姓的“出气筒”

时间:2014-05-16 10:44:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

  吉林省长春市人民检察院吴慧清。 

  吴慧清,女,1965年出生,汉族,中共党员,现任吉林省长春市人民检察院控告申诉处信访接待科科长。1985年在部队经过三年历练的她,自1998年就扎根检察工作第一线,在最繁琐、最平凡的信访工作岗位上,她一干就是十五年。 

  坚守控申岗位是她无悔的选择 

  15年的信访工作经历,让吴慧清深知信访工作的重要性,也深知做信访工作有多么难。然而,具有强烈的政治意识和大局意识,视检察事业为自己生命的她,在组织最需要她的关键时刻,肩负起信访接待科科长的重任。她把接待上访群众、解决信访问题与践行党的宗旨紧紧连在一起,为社会稳定和谐发展服务。她以极端负责的精神忘我工作,用默默奉献诠释了一位检察信访干部的光荣使命。 

  15年来,是群众合理的诉求没有得到及时解决,推动她不停工作。她每天在岗位上以对工作高度负责的态度接待每一位来访者,对于来访者因对法律的错误认识而提出的问题,她都晓之以法,动之以情,耐心讲解。无论对老者、残疾人、有理访、无理访、缠访、闹访、集体访、重复访,她都以饱满热情、认真接待,解决他们的诉求。一位七旬的老人难以接受其儿子被判刑,从儿子获刑后就走上了十几年漫长的申诉之路。当她踏进该院信访接待室向吴慧清讲述申诉经历和对法律的不理解时,有着多年信访工作经验和学习,对法律和政策的融会贯通的吴慧清向老大妈做了细致的讲解,解除其心中的疑惑。老大妈说:“终于找到像亲姑娘一样的人给我解答问题,憋屈在我心中十几年的疑惑,今天终于明白了。”老大妈自此结束了长达十几年的上访路。 

  由于长期与上访人谈话,她落下了咽炎病。但她就像一台上足了发条的钟表,用嘶哑的声音不停解答着、工作着。来访人多次看到此情此景感动地劝她歇歇再说,称她为“不知累的检察官”。 

  战胜委屈使她不断提升境界 

  在15年接待工作中,她遇到的上访人形形色色,什么样的都有。有的上访人不懂法,认死理,爱计较,就是说破嗓子,也听不进去;有的说话粗鲁野蛮,没说几句就脏话连篇,甚至不分清红皂白,破口大骂;有时岁数大耳朵背,说话必须贴着耳朵说,常常是唾沫喷一脸。最难的是遇到抑郁症、智障、聋哑人等特殊上访人,有的要纠缠一整天。对这些特殊上访人,吴慧清给予了特殊的关爱。天气不好还亲自开车把他们送回家。还有一种上访人,仇视心强,拎着斧子拿着砍刀,一进屋就骂骂咧咧,甚至威胁恐吓。有人说信访工作就是老百姓的出气筒,都得少活十几年,但吴慧清从未动摇过,始终坚守在信访岗位第一线。 

  她对检察机关信访工作的如此执著,源于她在信访接待工作中,感悟到信访接待室这个小小的“窗口”,接待直接关系到群众对党的感情和对政府的信赖程度。信访在检察机关是一份普通而重要的工作,虽然不需要过人的本领和天赋,但要有爱心、诚心、热心、耐心、细心,最重要的是要有责任心 

  付出真情赢得了群众信任 

  有人说:信访工作是“天下第一难事”,做第一难事就必须比常人要付出更多的艰辛和汗水。吴慧清以艰苦的努力,履行了一名检察信访干部的应尽职责。她以对党和人民高度负责的精神,在长期的信访接待工作中形成了坚定的政治信念。正是这一信念,支撑着她在平凡的工作岗位上,把党和人民的利益放在至高无上的位置,支撑着她在任何时候都把履行检察信访工作的宗旨和维护群众的根本利益作为自已无尽的追求。对群众,她奉献了一片真情。她常说:“民之难即党之忧,咱们检察干警做工作不能怕困难、怕矛盾。”吴慧清是这么说的,也是这么做的。2006年冬天,一个年过半百的大嫂冒着刺骨寒风从榆树市赶来,反映对当地政法机关在处理他家属伤害罪一案时,技术鉴定存有疑义。她多次到相关部门上访,均未得到解决。吴慧清首先给满腹怨气的大嫂倒了一杯茶水,又耐心细致地听完了她的哭诉后,对案情理出了大致的轮廓。她给大嫂详细讲解了相关法律和政策规定,然后就她提出的合理诉求认真负责地联系了有关部门和技术处的领导,研究落实了解决其合理诉求的方案。经吴慧清和原办案部门的共同努力,很快就解决了大嫂反映的合理诉求,结束了她长达3年的上访历史,也避免了一起可能发生的越级上访事件。15年来,她年接访量平均达到1800人次,受理信件800余件,电话接访达到1200余次。 

  吴慧清的出色表现和突出事迹,得到了各级组织的充分认可。15年来,她先后多次被评为优秀公务员、优秀共产党员,被长春市委信访局命名为信访先进工作者,被长春市评为“十佳勤廉标兵”、“勤政廉政优秀党员干部”、市直机关巾帼十杰、三八红旗手,连续多年被吉林省人民检察院评为优秀信访干部、全省检察机关“岗位能手”、全省杰出检察官,多次荣记二等功、三等功。她所在的信访举报中心,连续几年被长春市委评为信访先进单位、“巾帼文明示范窗口”,连续十年被全国检察机关命名为“文明接待室”、“文明接待室示范窗口”。 

[责任编辑:杨晓]
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930