刘龙清:让魑魅魍魉无处可逃

时间:2014-05-16 13:54:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  福建省漳州市检察院刘龙清。 

  刘龙清是福建省漳州市检察院检察技术处正科级检察员、副主任法医师,也是福建省检察业务专家,市医疗事故鉴定专家,同济医学院兼职教授,芗城区人大代表。 

  刘龙清1997年考进漳州市检察院,一直从事法医工作。伤情、死因鉴定关系到每个案件的当事人切身利益,威逼利诱都没有改变他手中的一刀一笔。十五年来,他在工作岗位上兢兢业业,默默奉献,解剖尸体259具,文证审查和出具司法鉴定意见1.25万余件,发现并纠正了355件错误鉴定意见,及时纠正或避免了冤假错案的发生;经他复核的鉴定书全部被法院采纳,无一错案。他凭着精湛的专业技能,坚守职业操守,严防冤假错案,一次次赢得领导、办案人员和群众的认可。正因为这样,当“大宋提刑官”电视连续剧热播的时候,人们也亲切地称他“当代宋慈”。《检察日报》头版报道—“当代宋慈”刘龙清,《法制日报》报道—“刘龙清的法医之路”及“刘龙清-破译死亡密码者”。2009年感动漳州十大人物评委会给他的颂奖词:善辨真伪的“当代宋慈”,练就一双火眼金睛,敢叫魑魅魍魉无处可逃。 

  刘龙清先后荣获最高人民检察院“全国检察技术先进个人”及“个人一等功”,“2009年度感动漳州十大人物”,“福建省优秀共产党员”,“福建省五一劳动奖章”,“第八届福建省五四青年奖章十佳标兵”,“第九届福建省职工道德建设十佳标兵”、“福建省先进工作者”等荣誉。2013年8月30日漳州市委书记陈家东视察“刘龙清劳模(鉴定)工作室”时说:“获得这么多荣誉说明你的成绩是一步一步干出来的,全市干部群众都要向你学习。” 

  在基层,伤害案件较多。对伤情造假,如果不能及时识破,将使有罪者逃脱法律制裁,无罪者蒙冤,从而激化矛盾、引发信访事件。可 他为纠正一个资深法医作出的鉴定意见,却一度受到质疑,被举报“乱改鉴定、徇私舞弊”。但最终,省院专案组的调查结果表明,刘龙清的鉴定是正确的。那年,刘龙清26岁,走上法医岗位才八个月。一名放射科医生收取好处后,运用科技手段,将一名普通轻伤患者的CT片,移花接木到龙海市吴福来轻微伤被害人的影像片上。他从被害人受伤部位与CT片不相吻合处找出疑点,还原事实真相,推翻原轻伤鉴定意见,被羁押一个多月的犯罪嫌疑人吴九五最终被无罪释放。吴福来案件的成功办理,坚定了他钻研检察技术的信心和决心,后来他又发现华安黄丽霞串通医生帮助伪造假CT片,南靖吴清林、平和陈钦邻两起指使别人冒名顶替伪造假CT片案。避免牢狱之灾的当事人给刘龙清送来锦旗:“火眼金睛、公正执法”,“明察秋毫,纠正冤案”。群众谈“伤”色变,他将调研情况向有关部门反映,推动了在全市开展打击伪造伤情专项工作,从此伪造CT片案在当地没有再出现。 

  “在法医岗位上,我深感责任重大!”刘龙清说。鉴定意见正确与否,事关罪与非罪、罪重与罪轻,事关司法公信。他始终以一种如履薄冰的态度认真对待每一份鉴定材料,耐心听取申诉人意见,做到疑点不放过,纠正冤假错案,却从不向当事人伸手要好处。 如他审查云霄县周文忠故意杀人案。原鉴定认为周文忠用一块石头砸伤周生山(周文忠父亲)额部致脑损伤而死。逆子杀父,一时被新闻媒介传得沸沸扬扬。但他审查时发现,死者的脑实质无明显损伤,并深入调查发现死者生前患有严重的心脏病,系死于心源性猝死,而不是颅脑损伤致死。法院采纳了他的意见,以故意伤害致人轻伤判处周文忠有期徒刑三年。直到今日,已出狱的周文忠至今还不知道自已为什么能死里逃生。刘龙清在纠正这个死刑的案件中启动到关键作用。 

  十几年来,他运用自己的法医专业特长,他义务肩负全市医疗纠纷解剖200多件,不仅为患者家属节省鉴定费近500万元,而且及时查明患者死因,化解医患紧张关系。如他曾受理一起新生儿在医院输液时突然死亡案件。经仔细地全面解剖后,他肯定地说:“刚才做的是空气栓塞试验,阳性,婴儿系空气进入心脏致死,与输液有关。”正确的鉴定结论做出后,医患双方心服口服,婴儿父母得到了应有的赔偿。 

  “我是法医,又是一个检察官,对当事人应多一些关爱之心,多一点人文关怀,给无助者前行的力量,让弱者感受司法温暖”。十多年来,他无偿为刑事案件的被害人援助鉴定1500多件,节省费用近百万元。 2011年1月3日,谭秋兰(女,20岁,民工)因哮喘病复发服下药房拿的药后猝死,原鉴定认为系自身心脏病死亡,死者家属不服。他以一个法医职业的高度敏锐性发现了一个不起眼的病理描述“双肺散在细支气管中见粘液栓”,认定:死因是支气管哮喘,非法行医延误了诊治,并以鉴定人身份出庭支持抗诉。法院采纳了他的鉴定,判处梁梅有期徒刑三年,双方达成赔偿协议。 

  刘龙清乐于助人,每天都有同事找他咨询病情,当病人康复时他觉得自己又做了一件很有意义的事。他诚实谦逊,爱岗敬业的行为,赢得每位干警的心,干警也由衷对他产生敬意。 

  刘龙清用犀利的目光洞察着每个鉴定案件中的蛛丝马迹,他用手中闪闪发光的“手术刀”解剖一个个案件的难点疑点,去伪存真,剔除社会的毒瘤、植入公正、伸张正义。一个让群众放心的检察院法医—刘龙清。

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:颜煜群:不就案办案 化解社会矛盾贯穿侦督工作始终
下一篇文章:刘永红:受人爱戴的“刘大姐”