无锡市检察院:无锡检察引导信访群众信服法律

时间:2014-09-11 19:02:00作者:新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  (通讯员袁 丹 记者 郎建强)7月17日,无锡市检察院在全省率先出台了《关于处理涉法涉诉信访案件的实施办法》。“这个《办法》是我们近年来办理涉法涉诉信访案件经验做法的结晶,有助于我们今后更加依法、规范办理信访案件,推动涉法涉诉问题在法治轨道内解决,从而让信访群众最终信服法律。”无锡市检察院检察长蒋永良介绍说。

  由于历史和现实的原因,过去很长一段时间内,政法机关以案结事了、息诉罢访为目标,开展涉法涉诉信访问题集中排查化解工作,化解了一大批矛盾纠纷,但随着形势的发展,这种诉讼和信访交织、依靠行政推动、法内处理与法外解决并存的方式,其弊端和负面作用也日益凸显。自2013年起,无锡市检察院在上级院领导下,开展了涉法涉诉信访工作改革探索,加强对全市检察机关构建诉访分离机制的研究和实践,提高处理涉法涉诉信访问题法治化水平。

  该《办法》明确无锡检察机关涉法涉诉信访案件范围包括涉检信访案件和诉讼监督案件,把这些信访案件同普通信访区分开。建立诉求性质、地域管辖、级别管辖和职能管辖四项审查制度。无论是来信还是来访,如果不属于检察机关管辖,就耐心解释,依法导出,告知合法的解决途径。而不是像以前那样先受理后移送,建立了接收与受理是两个独立环节的概念。今年上半年,无锡两级检察院共接收信访2024件,依法受理后导入本级管辖办理399件。通过把接收、办理环节区分,坚持按级管辖的处理程序,引导广大群众依法按程序反映诉求,帮助群众改变“信上不信下”的观念,逐步形成逐级有序表达诉求的正确导向,把信访吸附在当地,把矛盾化解在基层。

[责任编辑:周怡灵] 上一篇文章:山西中阳县检察院阳光接访化解矛盾纠纷