山西中阳县检察院阳光接访化解矛盾纠纷

时间:2014-09-11 19:03:00作者:新闻来源:中国网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中国网山西 今年以来,中阳县人民检察院紧紧围绕“倾听群众呼声、解决群众诉求、化解矛盾纠纷”主题,将践行群众路线、“阳光检察”与解决群众诉求相结合,不断创新信访工作机制,着力解决信访突出问题,有效化解矛盾纠纷,成效明显。

  该院建设了集案管、控申、民行、预防于一体的阳光检务中心,形成信访接待大窗口,专设了控告申诉、举报接待、法律咨询“三个窗口”,统一受理日常群众来访、控告申诉和电话举报,并以开展“一村一警”活动为依托,抽调22名干警深入7个乡镇22个村,开展进村入户大走访活动,通过悬挂警民联系牌、发放警民联系卡等,广泛了解社情民意,妥善解决群众诉求,把化解矛盾的关口下移,变静态信访为动态信访。同时,推行点名接访制,将接访主体从院领导扩大到业务部门负责人。将《点名接访制度》及工作流程公示牌悬挂在控告举报中心,公开院领导和各业务科室负责人的照片、姓名、职务、联系方式,群众可以根据需要“点将”,约见案件承办人、部门负责人、分管检察长,使信访问题解决更快捷、更接地气。

  截至目前,该院阳光检务中心已接待上访群众38人次,通过“一村一警”活动,化解因房屋拆建、耕地林木互占等邻里纠纷16件,帮助困难户18户,提供法律咨询89次,共办结上级转办案件7件,排查矛盾纠纷59起,调处率达到98%,化解率达到93%。

[责任编辑:周怡灵] 上一篇文章:湖南龙山县检察院信访接待室安装"电子眼"获得好评
下一篇文章:无锡市检察院:无锡检察引导信访群众信服法律