注重"四响"效果 给力秦岭北麓生态环境保护建设

时间:2015-09-28 13:52:00作者:荆建军新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  秦岭北麓是陕西最宝贵的资源,对西安地区水资源涵养、水土保持、净化空气、调节气候、维护生物多样性等方面具有不可替代的生态功能。秦岭北麓长安段,东西长约45公里,南北宽约40公里,总面积约876.65平方公里,152个行政村,约14万人口,是秦岭北麓的重点区域。近年来,西安市长安区人民检察院积极开展秦岭北麓生态环境保护建设,通过“四响”工作法,营造出上下联动、左右互动各界广泛参与的保护态势,形成了从重从快、从严震慑犯罪的打击气势,取得了良好成效。我们的主要做法是:

  一、凝心聚力统一认识,唱响秦岭北麓保护建设主旋律

  秦岭北麓生态环境保护建设是一项大局工作,我院始终把思想认识统一到服务经济社会科学发展中,彰显检察工作的时代性。

  一是调查研究,找准问题。抽调专人先后深入机关、农户、经营户、企业进行了为期一个月的专题调研,形成了万余字的《检察机关服务秦岭北麓生态环境保护建设的思考》调研报告,分析了秦岭北麓生态环境破坏现状及治理难点,归纳出“四热四乱”现象,提出了检察机关服务秦岭北麓生态环境保护建设八字要诀;出台了《长安区人民检察院致力五个美好环境建设的意见》,明确了工作重点和目标。

  二是机制保障,夯实基础。协调配合区人民法院、公安分局、环保分局会签出台了《关于建立环境保护执法联动机制的暂行规定》,建立了环境保护执法联席会议制度、环境保护执法联络员制度。出台了《关于对秦岭生态环境提供法治保护的实施意见》、《关于实施公益诉讼依法保护秦岭生态工作意见》、《秦岭生态依法保护共建协议》、《关于保护秦岭生态加强依法行政暂行办法》,为我院开展秦岭生态保护工作提供了制度保障。

  三是突出重点,加大力度。选择以秦岭北麓生态优先区内村干部及街办、行政执法工作人员职务犯罪为打击重点,建立联系点,聘请信息联络员,使监督的触角延伸到基层。同时还对沿山区域的所有建设项目、厂矿企业等进行调查摸排,对林业、矿产、水务、环保等行政执法单位进行重点监控。做到了及时查处重大环境污染、严重破坏生态环境案件背后的职务犯罪,及时发现行政审批、行政许可、行政管理过程中不作为、乱作为涉及的职务犯罪案件线索。

  二、同心协力齐抓共管,奏响秦岭北麓保护建设进行曲

  秦岭北麓生态环境保护建设是一项综合工程,我院积极整合资源汇聚力量,形成打击合力,始终保持检察工作主动性。

  一是宣传造势,营造氛围。联合区秦岭北麓生态环境保护办公室(简称秦保办)和沿山八个街办,通过展板、发放资料、警示教育讲座、流动宣传点等方式,定期向当地群众、村干部和行政执法人员等宣传十八大关于生态文明建设的有关精神、《西安市秦岭生态环境保护条例》等法律法规以及近年来我院打击破坏生态环境犯罪的成果,形成检察机关与社会各界保护秦岭生态的共识互动,营造出人人参与秦岭生态保护的良好氛围。

  二是项目预防,提升效能。选择长安区太乙宫街办生态移民搬迁项目开展重点工程预防,签订预防协议,制定实施方案,从项目立项、招投标、大宗物资采购、工程量变更等重要环节进行全程监督,并设立检察工作站在一线实地开展工作。服务沿山滦镇街办的生态小城镇建设,通过打击破坏投资环境的违法犯罪行为、排查化解矛盾纠纷等方法,有力促进项目建设顺利进行。

  三是检力下沉,专项监督。有重点、有针对性地设立派驻检察室,对涉及秦岭生态优先区的68件行政处罚、治安管理案件,进行全面审查复核,依法纠正以罚代刑、有案不立等行为。加强与区秦保办的联系与沟通,建立日常联系机制,定期开展职务犯罪预防教育,对秦岭长安段相关街办、基层行政执法单位、村组干部开展职务犯罪警示教育7次,发出预防检察建议5份;诫勉谈话12人,促进了基层勤政廉政。

  三、集中精力狠抓办案,打响秦岭北麓保护建设保卫战

  秦岭北麓生态环境保护建设是一项保护工程,我院坚持以执法办案为中心,努力提升执法公信力,始终保持检察工作的严肃性。

  一是受理畅通,及时发现线索。开通涉及秦岭北麓生态环境保护建设职务犯罪举报绿色通道,减少中间环节,保证在第一时间及时受理;对涉及秦岭北麓的盗伐、滥伐林木罪、非法占用耕地罪等刑事案件,快速办理,涉及职务犯罪的,实行快速移送,并纳入年终目标考评,从而调动了各部门积极性。我院反渎局查办的林业系统付某、高某等4人玩忽职守案件线索,就是公诉部门在审查案件中发现移送过来的。

  二是快捕快诉,打击刑事犯罪。对破坏秦岭生态文明建设的刑事犯罪实行快捕快诉,提高诉讼效率,体现打击威力。

  对涉及秦岭北麓生态建设的重大环境污染事故、非法占用农用地罪、非法采矿罪、滥伐林木罪等犯罪,建立健全案件快速办理、优先受理工作机制,依法尽快审查,一般案件3日内审查批捕,15日审查起诉;重大疑难案件5日内审查批捕,20日内审查起诉。

  三是专项治理,严查职务犯罪。院反渎局从公安机关提请审查起诉的重大盗伐林木案中,发现省宁东林业局高桥林场七亩坪管护站站长付某、高桥林场场长王某等四人擅离职守、监管不力,导致国有林木被盗伐175棵,销赃立木蓄积44立方米,对森林资源造成严重破坏,涉嫌玩忽职守,迅速立案侦查,法院作出了有罪判决,起到了有力震慑犯罪、警示教育干部的作用。

  四、不遗余力持之以恒,吹响秦岭北麓保护建设冲锋号

  秦岭北麓生态环境保护建设是一项长期任务,我院以民生检察为主题,努力营造良好的法治环境,始终保持检察工作的持续性。

  一是惩防并举,注重执法效果。办案中,始终秉承惩防并举理念,在追究宁东林业局王某等4人刑事责任的同时,为防止发案单位或系统再发生类似案件,及时向发案单位发出检察建议,通过对其单位发生的渎职犯罪进行剖析,指出存在的问题及原因,帮助制定整改方案,完善内部管理,起到系统预防的作用。真诚、主动地与发案单位积极沟通,也赢得了发案单位的理解与支持,更有力地促使他们依法行使权力,履行好职责。

  二是加强沟通,增强执法合力。于2012年做为发起人与区秦保办、林业局、水务局等十多家行政执法单位建立了《秦岭北麓生态保护执法联席会议制度》,多次召开联席会,并邀请政法大学环境与资源管理方面的教授、专家进行沟通、协调、研究解决秦岭北麓生态环境保护执法工作中的新情况、新问题。积极服务秦岭北麓违建清查整治工作,抽调5名干警深入街办,村组,直接参与整治工作,发挥协调监督作用,确保拆除工作顺利进行。

  三是扶贫帮困,促进生态保护。定期深入沿山帮扶的贫困村组,走访慰问贫困户,了解生产生活困难情况,协调部门和单位捐款捐物,开展帮扶救助活动;积极联系水务局、交通局等部门加大对贫困地区生产生活基础设施的建设,修路修桥、通水通电,为贫困群众脱贫致富创造基础条件;联系沿山街办及区扶贫办,研究落实山区群众脱贫致富的新途径,通过开展劳务输出、经营养殖、种植等方式解决贫困问题。通过开展一系列扶贫帮困工作,改善当地群众生产生活,为秦岭北麓生态环境保护建设建立坚实的屏障。

  (作者系西安市长安区人民检察院副检察长)

[责任编辑:毕薇]
上一篇文章:美丽乡村生态保护基层检察院的角色定位
下一篇文章:走生态绿色发展道路 护航美丽中国建设