“中国声音”唱响联合国

时间:2015-09-28 09:43:00作者:陆忠伟新闻来源:光明日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  习近平主席出席联合国成立70周年系列峰会,以和平发展为主线,以构建合作共赢的新型国际关系为主题,是继对美访问取得重大丰硕成果之后,又一场多边外交重头戏。习近平主席先后出席联合国发展峰会、全球妇女峰会、南南合作圆桌会并发表重要演讲,讲述中国故事,阐释中国理念,践行大国外交,开展多边外交,是推进世界和平与发展的历史性访问。

  中国登上国际政治舞台中心及全球发展前沿,乃当代国际关系格局演变及世界历史发展的大事。中国顺时而动,应势而为,主动发挥影响,统筹国力运用、外交运作、援助运筹,加大与世界和平与发展的频密互动。这是中国外交与时俱进的核心要务,是大国外交、多边外交的应有之意。

  抚今思昔,联合国诞生于德意日法西斯被彻底终结的70年前。为保人类永不再战,中美英苏各大战略力量倚天亮剑,倡导成立联合国,制定《联合国宪章》,以对战后国际格局作安排、立规矩,开创新国际秩序。中国军民奋战反法西斯战争东方主战场,不畏强暴,赢得胜利,打出国际地位,成为联合国创始国、安理会常任理事国,乃理所当然,名至实归。

  筚路蓝缕,以启山林。1971年,中华人民共和国恢复在联合国及其所属机构的合法地位。几十年来,中国坚定维护联合国宗旨和原则,支持联合国发挥更大作用。作为安理会五常之一,中国维护和平,捍卫正义,履行责任,勇于担当。中国参与规则制定,完善全球治理,践行多边主义,推动公正平等。中国倡议,掷地有声;中国行动,脚踏实地。中国为维护世界和平、促进人类共同发展作出巨大贡献。

  得道多助,失道寡助。在国际安全领域,中国倡导通过对话、和平、合作而非战争方式解决冲突,大力维护国际和平、人类安全,积极参与国际防扩散机制、国际核安全合作,积极防范外国恐怖分子跨国流窜、打击网络恐怖融资。中国的原则立场和作为受到国际广泛赞誉。

  唯以心交,方成久远。在全球发展领域,中国置公平于利益之前,力促共同发展,对最贫穷国家慷慨解囊,不吝扶持,在国际上获得广泛肯定。微软公司创始人比尔·盖茨为之赞叹:“中国在减贫方面经验丰富”,“中国正成为全球发展领域的领导者”。

  入字当头,立在其中。在当今国际体系中,中国显然不是挑战者、蹭车者,而是在成为受益者的同时,明显扮演起协调者、建设者、执行者的角色。中国从国际规则接受者到推动者的角色转变,体现出对自身利益、双边利益、多边利益的统筹把握,体现出坚持对外开放、积极融入世界的立场与方向。

  中国旋律,声声不息。中国根据自身走过的改革发展、安全稳定、对外交往道路,升华出独具特色的和平、安全、发展、人权、全球治理、国际秩序等理念,形成中国“智造”的思想产品。作为留给人类的宝贵精神财富,它定将为联合国的事业发展注入新能量。

  习近平主席的联合国之行,将为联合国宪章续留“中华墨迹”,在联大倡议中唱响“中国声音”,为世界和平的天空增添“中国蓝”,为全球发展的大地植入“中国绿”。 

  (作者系中国现代国际关系研究院原院长陆忠伟)

[责任编辑:杨晓]
下一篇文章:新华社评论员:关乎人类命运的时代强音