百姓心中账本折射民生巨变

时间:2015-10-15 15:38:00作者:刘羊旸 高敬新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  新华网北京10月12日电 开栏的话:“十二五”是我国经济社会发展极不平凡的五年,经济社会各领域改革发展取得丰硕成果。五年间,我国经济增长速度领跑世界主要经济体、全面深化改革取得积极进展、产业高端化步伐加快、创新驱动作用日益彰显、国土发展空间继续拓展、生态文明建设扎实推进、对外开放取得新突破、扶贫开发取得新成效……为“十三五”奠定了扎实基础。

  从今天起,新华社开设“回眸十二五·百姓账本”系列专栏,并陆续推出“迎接五中全会”系列述评及特稿,全面回顾“十二五”期间我国经济发展、民生改善、社会稳定、改革开放、生态建设、民主法制、党的建设等方面的发展成就,以飨读者。

  新华社记者刘羊旸、高敬

  收入越来越多、住房越来越宽敞、就医负担越来越轻……每个百姓的心中都有本账,记录着“十二五”期间我国经济社会持续健康稳定发展,给你我生活带来的真切而巨大的变化。

  “钱袋子”鼓起来

  “时节不等人,再过两天,藕带就没了。”眼瞅着采摘期快要结束了,湖北洪湖市的藕带种植户肖礼元起了一个大早,赶着去自家藕塘采藕带。

  革命老区洪湖素有“中国淡水水产第一县”之称。千百年来,当地人民靠水吃水,依靠水产种植养殖过日子。然而,近些年鱼苗、饲料成本年年上涨,传统的鱼类养殖效益并不好,群众增收成问题。

  这几年,当地群众引进了生产藕带的新型莲藕品种,引导传统特色水产行业转型。一根根小小的藕带,让洪湖渔民走出了一条脱贫致富的新路。

  肖礼元给记者算起账来——自家的9亩水塘每天出产200斤藕带,能卖1000多元。粗略估算,小小藕带今年已经为他带来约11万元的收入,两个孩子读大学的花费都有了着落。

  农户能够实现靠藕带致富,离不开龙头企业的示范带动,更离不开5年来当地农业产业化的快速发展。湖北华贵水产有限公司负责人曾令旗介绍,高峰期公司一天可以收购加工藕带近50万斤,农民的藕带再也不愁销了。

  小康不小康,关键看老乡。让群众的“钱袋子”鼓起来,日子一天天富起来,是衡量经济发展成效的标准之一。“十二五”期间,各地不断提高最低工资标准,前4年城乡居民收入分别年均增长7.9%和10.1%。

  “安居梦”变成真

  今年国庆节,对于黑龙江省齐齐哈尔市建华区居民刘美娟来说非常难忘,这是她从棚户区搬入新居度过的第一个国庆。

  棚改让刘美娟的“安居梦”得以成真。“政府真是给俺们办了一件大好事!”刘美娟说,以前住在棚户区里,只要外边下大雨,屋里就会跟着下小雨,要是不用抽水泵,雨水通常都会淹到床沿。

  住上新房子的同时,她的工作也有了眉目。齐齐哈尔市在推进棚户区改造的同时,配套建设了汽配城、家具建材城、农贸市场等系列工程,仅刘美娟家所在棚改项目的配套产业中,就将至少创造就业岗位近3万个。

  同样圆了“安居梦”的还有乌鲁木齐的买买提·米吉提,今年回迁到住了半辈子的乌鲁木齐市黑甲山片区,发现昔日脏乱差的家园已变成现代化的花园式社区。“新房子有地暖,还有天然气,真是太方便了。”

  “十二五”期间,随着城镇保障性安居工程提速攻坚,上千万群众住进了新居,改善了居住条件。“棚改是重大民生问题、发展问题。加快推进棚改,顺应了人民群众对改善居住条件的期待,能增加消费和投资、助力经济增长,可以完善配套设施、改善城市面貌、提升城市竞争力。”住房和城乡建设部部长陈政高说。

  “病不起”成历史

  “一场大病消灭一个中产阶级”……困难群众得了大病重病无钱医治的现象,让很多人直呼“不敢病”“病不起”。实施大病保险,一直是群众长期以来的共同愿望。

  “十二五”期间,我国逐步开展城乡居民大病保险试点改革。2012年,《关于开展城乡居民大病保险的指导意见》下发,多省份随即纷纷开展试点。

  江西省南昌市新建县望城镇三联村村民戴麦根一家就是这项改革的受益者之一。

  2014年,戴麦根妻子被确诊为脑海绵体窦静脉瘤破裂,治疗费花去36万多元。尽管新农合给报销了最高年度补偿8万元,但需个人承担的28万多元成为这个家庭无比沉重的负担。

  多亏了新农合大病保险补偿,戴麦根一家得到保险补偿款16万多元。他说:“如果没有这笔钱,治病欠下的债不知要还到哪一年。”

  截至今年4月底,我国大病保险工作覆盖人口约7亿。国务院办公厅8月印发的《关于全面实施城乡居民大病保险的意见》进一步提出,今年年底前,大病保险覆盖所有城乡居民基本医保参保人群,大病患者看病就医负担有效减轻。

[责任编辑:韩旭光]
上一篇文章:中国梦照亮决胜五年
下一篇文章:"十二五"以来我国教育改革发展的辉煌成就