社会治安防控体系建设:用法治力量守护社会平安

时间:2015-09-21 14:09:00作者:新闻来源:人民公安报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  在全面推进依法治国的大背景下,全国公安机关坚持运用法律手段解决社会治安突出问题,加强基础制度建设,全面推进执法规范化建设,从法律层面、制度层面、执法层面全方位入手,充分运用法治思维和法治方式推进立体化社会治安防控体系建设。 

  明确责任落实治安防控 

  近年来,全国各地严格落实综治领导责任制,各地党政、公安领导亲自“挂帅”,建立健全明晰的责任体系,把社会治安防控体系建设纳入综治工作(平安建设)考核评价指标体系,将考核评价结果作为领导班子和领导干部考核的重要内容。如今,各地的党政、公安领导的执政“成绩单”上,社会治安防控体系建设考评已成为一项必须做好的“硬任务”。 

  贵州省贵阳市实施了“书记工程”,明确各级党委书记是社会治安管理工作的第一责任人,建立党政、公安领导层层捆绑考核、综治成员单位直接联系、居村委会牵头综治属地考核等五项责任制。 

  福建省晋江市注重顶层设计,成立由市委分管领导任组长的社会治安防控体系建设领导小组,制定《关于进一步加强社会治安防控体系建设的实施意见》,统筹推进全市社会治安防控体系建设。 

  甘肃省强化对各级各部门的刚性约束,提出了16项硬性指标和刚性要求,涉及全省派出所警力充实、安保力量充实、校园安全保护区建设等,明确了责任部门和单位,并在省委、省政府与各市州、各部门签订的责任书中加大考核权重,列入省委、省政府重点督查事项推动落实。 

  全国公安机关运用法治思维和法治方式推进立体化社会治安防控体系建设,不仅得益于从上而下的大力推动,更与执法规范化建设息息相关。 

  不以规矩,不成方圆。2014年,公安部部署开展了全国公安机关规范化使用办案区“四个一律”专项检查活动,要求各地公安机关坚决做到“四个一律”,坚决杜绝执法安全事故发生。 

  以点带面,示范引领。为有力推进执法规范化建设,公安部2014年命名10个市级公安局、100个城市公安分局、县公安局以及200个基层所队为“全国公安机关执法示范单位”,用榜样的力量带动全国公安机关在执法规范化建设方面大步向前。 

  用法律手段解决突出问题 

  2015年以来,曾经频发的“医闹”现象在江西省南昌市少见了。 

  “以前一年少说要处理十多起医闹事件,而2015年到现在为止,我们辖区还未处理过一起。”9月8日,南昌市公安局东湖分局墩子塘派出所所长吴斗果对记者说。 

  江西省妇幼保健院医务科负责人也表示:“前几年,医院的门每年总要被医闹者堵十多次,今年到现在一次都没发生过。” 

  江西“医闹”现象的减少,与2014年正式颁布施行的《江西省医疗纠纷预防与处理条例》密不可分。该条例明确了医疗纠纷事件的预防、处理、紧急处置等完整体系,要求公安机关及时介入、依法处置,产生了强有力的威慑作用。 

  据了解,广东中山、江苏苏州等地也开始实施类似条例,取得了良好的效果。 

  2015年8月29日,全国人大常委会表决通过了刑法修正案(九),正式宣布“医闹入刑”。这不仅对“医闹”行为产生了强大威慑力,有效保护了医务人员和广大患者的利益,更为公安机关依法处置“医闹”行为提供了明确的法律指引。 

  全面推进依法治国,科学立法是关键。法治的力量,体现在全国公安机关推进立体化社会治安防控体系的方方面面。 

  用法律条文完善维护公民、法人的合法权益。 

  律师的职业权利是公民、法人合法权益的延伸。新修订的刑事诉讼法颁布后,公安部随即修订《公安机关办理刑事案件程序规定》,在“律师参与刑事诉讼”专章中对律师的接受委托权、案件知情权、会见和通信权、提出意见权等内容予以细化规定,突出可操作性。 

  北京金杜律师事务所合伙人高宗泽接受采访时表示:“目前在公安机关办理和侦查的案件中,律师阅卷难、会见难等问题已基本得到解决。” 

  用法律工具理顺人员管理、队伍建设难题。 

  2014年9月,江苏省无锡市政府制定出台《无锡市公安辅助人员管理办法》,解决了1.6万余名公安辅助人员队伍的法律地位不明确、职责权限无依据、保障标准不统一等问题,使这支队伍更好地辅助承担治安巡逻、安全防范、反扒、暂住人口管理和交通秩序维护等多项任务。公安辅助人员管理走上了健康、稳定、有序的法治化正规化发展轨道。 

  用法律框架有序推进治安防控体系建设。 

  天津市颁布实施《天津市安全技术防范管理条例》,建设技术防控网,全面推进“天网工程”;新疆维吾尔自治区制定出台《公共安全视频信息系统管理办法》,推动社会各单位视频资源与公安机关联网,打造社会治安防控“天眼”。 

  用制度建设有效预防犯罪 

  最近,不少“淘宝党”发现,像“蜡笔小新”、“奥特曼”这样萌萌的名字,快递发件人、收件人将不能再用了。 

  快递、物流、网购等行业实名登记等安全监管制度,是公安部等多部委目前正在着力建设的一项重要社会治安防控基础性制度。 

  随着互联网、物流行业的迅猛发展,一些不法分子在快递物品中夹带非法物品甚至毒品,严重威胁社会安全。 

  各地公安机关全面加强物流寄递实名制管理,严格落实快递物流业实名制,及时录入、储存相关信息,用制度的力量有效打击利用快递运输非法物品的违法行为。 

  内蒙古自治区包头市公安局在这方面的探索经验成效明显。包头市公安局在全区最早建设应用物流寄递管理系统平台,全面采集物流寄递业数据,与治安防控平台对接,利用平台数据分析功能,实现对寄递业安全管理,有效遏制利用物流业运输假冒伪劣产品,贩卖毒品、仿真枪等案件发生。目前,全市共接收寄递行业信息732万条,查获涉案嫌疑人43名,侦破各类案件21起。 

  为有效提升预防犯罪的能力,权威完整、高效运转的公民信息库是另一个必不可少的“基础硬件”。 

  2015年2月15日,公安部负责人就全面深化公安改革的有关情况答记者问时表示,要通过改革,加快推进国家人口基础信息库建设,积极搭建部门共享、高效运转的信息平台,有效预警预防违法犯罪;加快建立以公民身份号码为基础的公民统一社会信用代码制度,推动建立违法犯罪记录与信用挂钩等制度,发挥信用监督、威慑和惩戒作用,积极促使公民自觉守法遵法。 

  2014年2月,公安部部署深入推进户口登记管理清理整顿工作,明确提出用3年时间,全面实现户口和公民身份号码准确性、唯一性、权威性的目标。各地公安机关全面开展自查自纠、发动群众举报线索、加强案件侦查督办、强化技术监管手段应用,取得了初步成效。 

  2013年,全国公安机关共清理注销79万个重复户口;2014年上半年,又清理注销重复户口27.1万个,查办伪造买卖户口证件案件149起。目前,此项工作仍在紧锣密鼓地推进中。 

  以法治守护平安,全国公安机关将始终坚持运用法律手段、推进制度建设、落实综治领导责任制,充分运用法治思维和法治方式推进立体化社会治安防控体系建设,确保公共安全、提升人民群众安全感和满意度,确保人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安。(林笛)

[责任编辑:刘帆]
下一篇文章:各地创新社会治理提高驾驭社会治安局势能力