毒地之困系列报道

时间:2015-12-17 17:01:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  作者 靖力 冯建红

  推荐词:毒地,意味着被工业所污染的土地,土地污染受害者往往受困于毒地却维权无方。记者通过实地采访北京市密云区一起跨时5年之久的毒地事件和江苏省连云港市灌云县一家化工企业填埋固废一事,以及采访污染受害者、环保领域专家、环保组织志愿者等数十人,撰写了《毒地之困》这组封面报道,探讨了治理毒地污染的法律之困与维权之难。该组调查性报道采访扎实、多方求证、观点犀利,彰显了新闻媒体舆论监督的硬气与担当。

  报道发出后,引起了极大社会反响,被人民网、中国新闻网等多家网媒转载,中央电视台《新闻调查》节目根据报道线索,制作了一期名为《寻踪污染物》的专题报道。此外,报道也直接推动事件进程。江苏省环保厅6月对灌云县临港化工园区作出点名批评,环保部华东督查中心直接介入污染事件调查,5名企业高管被刑拘,连云港市检察机关则按图索骥直接拿着杂志报道查办了灌云县环保局副局长吴述新等4名官员涉嫌玩忽职守罪的案件。

  链接:毒地之困系列报道

[责任编辑:贾潇]
上一篇文章:圈子:政治生态的腐败雾霾
下一篇文章:张飚精神系列评论