琼瑶告于正抄袭案

时间:2015-02-02 18:00:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【案情简介】

  2014年4月,76岁的琼瑶发表长微博举报于正编剧的《宫锁连城》抄袭其著作《梅花烙》。5月28日,琼瑶对于正以及湖南经视文化传播有限公司、东阳欢娱影视文化有限公司、万达影视传媒有限公司、东阳星瑞影视文化传媒有限公司五方提起诉讼,索赔2000万元。12月5日,该案第一次开庭审理后,国内109位编剧签署联合声明声援琼瑶,呼吁保护原创。2014年12月25日下午,北京市第三中级法院对琼瑶起诉于正等五被告侵权案进行宣判,于正被判赔礼道歉,五被告共计赔偿500万元,四被告停止对《宫锁连城》的复制、传播和发行。判决宣告后,琼瑶称对人生恢复了信心。而于正方则发表声明,表示不服判决要上诉。

  【推荐理由】

  编剧侵权具有一定的“隐蔽性”,很多原作品版权人大都因证据不足难以维权。“琼瑶诉于正案”的胜诉是中国影视剧市场的一个利好消息,是一个支持原创和鼓励创作的有利信号。如果法律对版权人的改编权不下大力度保护,必将造成影视剧市场的萎缩,没有人再愿意去创作新作品。长此以往,影视剧市场必将被大量的“口水剧”和“高仿剧”所占据。

[责任编辑:武丽军]
上一篇文章:冷冻胚胎继承权案
下一篇文章:光大证券"乌龙指"民事索赔案