【新疆】尼相·依不拉音:深入推进严打专项行动

时间:2015-03-11 15:38:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

深入推进严打专项行动 积极参与法治新疆建设

新疆维吾尔自治区人民检察院检察长 尼相·依不拉音

  2015年,新疆检察机关将紧紧围绕社会稳定和长治久安这个总目标,牢牢把握依法治疆基本方略,坚持“反暴力、讲法治、讲秩序”,扎实开展“严打年”“法治年”活动,不断强化法律监督、强化自身监督、强化队伍建设,切实肩负起全面推进依法治疆,建设法治新疆的使命和责任。

  新的一年里,维护社会大局稳定是我们的首要任务。要坚持一手抓打击,一手抓教育疏导工作,始终把严厉打击暴力恐怖犯罪放在各项检察工作之首。深入推进严打暴力恐怖活动专项行动,切实发挥检察职能,依法快捕快诉,坚决打狠打准打出声威。深入开展“去极端化”工作,参与“三非”(非法宗教活动、非法宗教宣传品、非法宗教网络传播)专项整治。依法打击各类刑事犯罪,完善贯彻宽严相济刑事政策工作机制,积极参与社会治安综合治理和平安建设。

  新的一年里,服务新常态下经济发展是我们新的责任。要自觉把检察工作置于自治区工作大局中来谋划和推进,主动适应经济发展新常态新形势新机遇,切实找准检察工作切入点和着力点。依法维护市场经济秩序,平等保护各种所有制经济合法权益,促进市场公平竞争。坚持理性平和文明规范办案,不随意查封、扣押企业财物,依法保障企业健康发展。探索开展公益诉讼,服务保障改革发展。

  新的一年里,关切群众利益、保障民生民利是我们工作的重点。要牢固树立以民为本、司法为民理念,继续深入开展查办和预防发生在群众身边、损害群众利益职务犯罪专项工作。顺应人民群众对良好生态环境的期待,加大生态环境司法保护力度,坚决惩治破坏资源环境的犯罪。依法公正对待群众诉求,对于社会关切、群众反映强烈的突出问题,依法开展重点监督。

  新的一年里,继续加大查办和预防职务犯罪力度,把反腐败斗争推向深入是我们义不容辞的职责。要继续保持惩治职务犯罪高压态势,坚持“老虎、苍蝇一起打”,严肃查办发生在领导机关和领导干部中的贪污贿赂、失职渎职等犯罪案件,以及重点经济领域、重大安全责任事故背后的职务犯罪案件。继续推进打击行贿犯罪、职务犯罪追逃追赃专项工作。深化职务犯罪预防工作,从源头上遏制和减少职务犯罪。

  新的一年里,强化诉讼监督、促进公平正义是我们奋斗的目标。要进一步加强和规范诉讼监督工作,做到敢于监督、善于监督、依法监督、规范监督。坚持打击犯罪与保障人权并重,重点强化对诉讼活动中不作为、乱作为、执法不严、司法不公的监督,促进严格执法,公正司法。进一步加强对行政执法活动的监督,促进行政机关依法行政。

  新的一年里,全面推进检察改革是我们面临的新挑战。要认真按照自治区党委、最高检的统一部署和要求,立足实际,继续抓好涉法涉诉信访工作机制改革及深化检务公开改革、人民监督员制度改革,积极为下半年的司法体制改革试点工作做好准备。

  新的一年里,全面推进法治建设对我们强化自身建设提出了更高的要求。要坚持不懈抓好党风廉政建设和反腐败工作,严格落实党委主体责任和纪委监督责任,坚持从严治检要求,始终紧盯司法办案突出问题,强化内部监督制约机制建设,确保做到自身正、自身净、自身硬。自觉把检察工作置于人大监督、民主监督和社会监督之下,最大限度地保障人民群众对检察工作的知情权、参与权和监督权。加强队伍思想政治建设和法律监督能力建设,认真开展规范司法行为专项整治工作,注重运用法治思维和法治方式,不断提高司法办案水平。进一步加强基层基础建设,统筹促进检察工作全面协调发展。

  我们始终坚信,坚持党的集中统一领导是做好一切工作的保证。要毫不动摇地把检察工作置于党的领导之下,更加自觉地在思想上、政治上和行动上与党中央和自治区党委保持高度一致,正确处理党的政策和国家法律的关系,正确处理党的领导与依法独立公正行使检察权的关系,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,确保检察工作的正确政治方向。

  (本文刊发于《人民检察》杂志2015年第四期)

[责任编辑:安伟光]
上一篇文章:【宁夏】李定达:着力投入依法治区