【甘肃】路志强:"五个着力"开创检察工作新局面

时间:2015-03-11 15:59:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

坚持"五个着力" 努力开创甘肃检察工作新局面

甘肃省人民检察院检察长 路志强

  2015年,甘肃检察机关将紧紧围绕全面推进依法治国目标,紧密结合全省经济社会发展大局,主动适应形势新变化,坚持以法治为引领,以改革为动力,以办案为中心,以维护公正为己任,进一步强化法律监督、强化自身监督、强化队伍建设,不断提升检察工作水平,努力为全省经济发展、安全稳定和民生福祉提供有力司法保障。

  一是着力服务和保障甘肃经济社会发展。始终坚持把检察工作融入全面深化改革和全面推进依法治国的全局中谋划和推进,紧紧围绕省委深入实施“3341”项目工程,深入推进“1236”扶贫攻坚行动,加快建成国家循环经济示范区、华夏文明传承创新区、国家生态安全屏障综合试验区和丝绸之路经济带甘肃段等重大决策部署,牢固树立进取意识和责任意识,充分发挥打击、预防、监督、教育、保护等检察职能,为统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作提供有力司法保障。主动回应人民群众平安需求,把法律监督的出发点和落脚点放在解决群众最关心的社会治安问题、最关切的权益保障问题、最关注的社会公平正义问题上,坚决惩治影响民生、侵害民利的犯罪活动,建立对黑拐枪、盗抢骗、黄赌毒等犯罪严厉打击整治机制,依法坚决打击集资诈骗等涉众型经济犯罪,全力保障人民利益。

  二是着力强化查办和预防职务犯罪工作。始终坚持有腐必反、有贪必肃、有案必办,进一步加大办案力度、提高办案质量、落实人权保障,严把事实关、证据关、程序关和法律适用关,依法重点查处和惩治发生在群众身边、损害群众利益职务犯罪案件,重点领域和关键环节中的职务犯罪案件和重大责任事故和群体性事件涉及的职务犯罪案件。集中精力查处一批有影响、有震动的大案要案,坚决遏制腐败现象蔓延势头。在继续深入推进“联系企业、联系项目,促进廉洁、促进发展”和“保障民生民利,促进农业发展、农村繁荣、农民增收”两个专项行动的同时,进一步加强组织领导,采取有效措施,强化沟通协调,以服务和保障法治国家建设大局为重点,在全省各级党政机关开展“学好法、用好权,促公正、促清廉”专项行动,推动依法治权、依法办事、从严治党法治化进程。

  三是着力深化检察改革。始终坚持问题导向,明确工作重点,统筹谋划,大胆探索,全面推进省委全面深化改革领导小组和社会体制改革专项小组批准的四项改革举措,深入实施涉法涉诉信访工作机制改革,切实抓好检务公开和人民监督员制度改革,积极探索检察机关在履职中发现行政机关违法行使职权或者不行使职权行为督促纠正、检察机关提起公益诉讼等重点改革任务,努力在检察改革方面取得新成效。

  四是着力加强司法规范化建设。始终坚持推进司法规范化建设,以集中开展为期一年的规范司法行为专项整治活动为抓手,更加注重对检察权的监督制约,切实提升检察公信力。依法坚决排除非法证据,建立常态化的司法办案质量和效果评估检查机制,最大程度防止和纠正冤假错案。坚持严格公正廉洁司法与理性平和文明规范司法并重,建立公开、规范的与律师交流沟通机制,保障律师依法行使执业权利。坚持自身监督和法律监督并重,健全案件管理机制、办案质量终身负责制、错案责任倒查问责制,完善监督管理细则,严肃责任追究,增强规范司法的刚性约束,切实加强对检察机关自身司法活动的监督。坚持从严治检不放松,以零容忍态度对待自身腐败问题,敢于“亮剑”,坚决防止“灯下黑”。

  五是着力加强检察队伍建设。始终坚持从严治检不放松,紧紧围绕守纪律、讲规矩的工作要求,突出领导班子建设这一重点,坚持从严管理、从严监督,保证正确、廉洁用权。深入推进队伍专业化建设,重点加强对领导干部和一线骨干的教育培训,努力提高履职能力和水平。严格落实“两个责任”,持续整治“四风”和司法作风突出问题。狠抓队伍政治纪律,用纪律规范行为、约束保护干警。认真开展“工作落实年”活动,以落实、落实、再落实的作风,确保全年目标任务的顺利完成。

  (本文刊发于《人民检察》杂志2015年第四期)

[责任编辑:安伟光]
上一篇文章:【陕西】胡太平:做法治陕西建设的实践者推动者
下一篇文章:【青海】王晓勇:提高司法办案水平