【西藏】张培中:为推进依法治藏提供有力司法保障

时间:2015-03-11 16:07:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

为全面推进依法治藏提供有力司法保障

西藏自治区人民检察院检察长 张培中

  2015年是西藏自治区成立五十周年,西藏检察机关将认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神、特别是“治国必治边,治边先稳藏”重要战略思想和“努力实现西藏持续稳定、长期稳定、全面稳定”等重要指示,紧紧围绕区党委、最高检决策部署,以依法治藏为统领,以稳定发展为目标,以司法办案为中心,以法律监督为根本,以改革创新为动力,以队伍建设为保障,统筹推进各项检察工作,为全面推进依法治藏、建设法治西藏提供有力司法保障。

  一要在维护社会和谐稳定上有新成效。进一步深化和全面落实区党委“十项维稳措施”,依法开展反分裂斗争,依法打击各类刑事犯罪,维护社会大局和谐稳定。强化法治思维和法治方式,更加注重化解矛盾、更加注重贯彻宽严相济刑事政策、更加注重违法犯罪问题的综合治理,努力维护西藏持续稳定、长期稳定、全面稳定。

  二要在服务经济发展上有新作为。严厉打击严重破坏市场经济秩序犯罪,重点查办发生在金融活动、商业活动、土地管理、工程建设领域的职务犯罪,认真查办严重破坏能源资源和生态环境的犯罪,为经济持续快速健康发展提供有力司法保障。

  三要在保障民生上有新举措。组织全区检察机关深入开展社情民意调研活动,了解人民群众的新要求、新期待,有针对性地加强和改进检察工作。围绕全面落实区党委“十项惠民措施”,进一步打击损害惠民措施的犯罪,把法律监督的成效更多地体现在保障和改善民生上。

  四要在促进反腐倡廉建设上有新进展。始终坚持有腐必反、有贪必肃、有案必办,持续保持查办职务犯罪的高压态势,以零容忍的态度坚决查办发生在领导机关和重要岗位的领导干部插手工程建设、土地出让、侵吞国有资产等职务犯罪,严肃查办国有企业改革中的职务犯罪案件。高度重视政府职能转变和经济发展进入新常态后对职务犯罪预防工作提出的新任务新要求,加强预防调查、犯罪分析和对策研究,形成不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。

  五要在加强作风建设上有新气象。作风建设是党的生命线。针对我区检察系统作风上存在的问题,进一步加强检察人员思想作风、领导作风、工作作风、办案作风、生活作风、联系群众作风建设,在工作中切实做到戒浮、戒飘、戒虚、戒躁、戒拖、戒推、戒花架子、戒表面文章、戒高高在上,在作风建设上出现新气象。

  六要在推进检察改革上有新突破。认真落实中央和区党委、最高检部署要求,结合西藏实际,深入调查研究,制定试点方案,积极稳妥推进检察改革试点工作。重点推进检察机关人财物管理和检察官办案责任制等改革,着力解决影响司法规范、妨害司法公正、制约司法能力的深层次问题,进一步完善检察体制和工作机制。

  七要在强化队伍素质能力上有新提升。把思想政治建设放在首位,始终坚持党对检察工作的绝对领导,确保检察工作正确的政治方向。坚持严格要求、严格教育、严格监督、严格管理,落实“三严三实”要求,培育检察人员忠诚、干净、担当、公正的职业品格。突出抓好领导班子建设,深入推进队伍正规化、专业化、职业化建设,开展分类培训和业务专家评比,努力提升检察人员法律监督能力和职业道德水准。落实“两个责任”,大力加强司法作风建设,深入开展规范司法行为专项整治活动,确保严格规范公正文明司法。

  新的一年里,全区检察机关决心在区党委、最高检的正确领导下,更加自觉地接受各级人大、政协和社会各界监督,忠于法律、牢记使命,凝心聚力、攻坚克难,努力为开创西藏科学发展、和谐稳定,民生改善、民族团结,宗教和睦、生态良好,党建加强、边疆巩固的新局面作出新的更大贡献!

  (本文刊发于《人民检察》杂志2015年第四期)

[责任编辑:安伟光]
上一篇文章:【云南】王田海:为富民强滇提供有力司法保障
下一篇文章:【陕西】胡太平:做法治陕西建设的实践者推动者