【云南】王田海:为富民强滇提供有力司法保障

时间:2015-03-11 16:13:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

以"五个着力"为中心 为富民强滇提供有力司法保障

云南省人民检察院检察长 王田海

  2015年,云南省检察机关将牢固树立历史使命感,切实增强担当精神,以着力保持经济平稳健康发展、着力推进现代农业建设、着力推进生态环境保护、着力推进民族团结进步事业、着力发挥党组织作用这“五个着力”的重点任务为中心,以司法办案为抓手,深入推进平安云南、法治云南建设,深化司法体制改革和检察改革,不断提升严格规范公正文明司法能力和水平,努力为把云南建成民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心提供有力的司法保障。

  一是着力为云南加快经济社会发展保驾护航,促进面向南亚东南亚辐射中心建设。紧紧围绕云南加快经济社会发展的目标任务,更加准确把握服务大局的重点领域和关键环节,依法打击黑拐枪、盗抢骗、黄赌毒、非法集资等犯罪,突出打击危害食品药品安全、损害生态环境、破坏网络安全等犯罪,依法惩治网购、寄递、物流业等新兴领域的犯罪,结合办案妥善化解社会矛盾,确保社会大局稳定;依法打击侵害企业合法权益的各类犯罪,切实加强对涉及企业的民事行政案件的法律监督,健全完善监督纠正不作为、乱作为等行政违法行为的制度,依法办理涉外民事经济申诉案件,平等保护各类企业合法权益,保障云南经济社会跨越发展、对南亚东南亚的辐射力不断提高。

  二是积极服务“三农”,保障同步全面小康目标实现。依法打击危害农业发展、影响农村稳定、损害农民利益的各类刑事犯罪,为转变农业发展方式、建设现代农业、打好扶贫开发攻坚战提供有力保障。突出抓好查办涉农职务犯罪工作,进一步加大对发生在扶贫开发、征地拆迁、移民补偿、抢险救灾、医疗卫生等涉农领域职务犯罪案件的打击力度,认真分析案件特点和成因,有针对性地帮助有关单位建章立制、规范管理、强化监督,确保国家惠农政策落到实处。规范派驻乡镇检察室工作,深入农村基层开展送法下乡、以案释法、预防犯罪等工作,帮助基层组织完善乡规民约,引导农民自觉守法、遇事找法、解决问题靠法。

  三是深入推进生态环境保护法治化进程,争当生态文明建设排头兵。积极参与“七彩云南保护行动”,重点打击重大违法排污、非法采矿、盗伐林木等破坏生态环境的犯罪;充分运用民事督促起诉、支持起诉等手段,促使相关职能部门对破坏环境资源等侵权行为提起诉讼;严肃查处环境保护与监管领域职务犯罪,警示相关工作人员勤勉履行监管职责,帮助相关单位健全环境保护法规体系,促进自然资源开发与生态环境保护协调推进。

  四是切实提高依法处理民族宗教问题的能力,促进民族团结进步示范区建设。强化“双语”检察人员选拔教育培养,认真学习贯彻党的民族宗教政策,切实提高依照国家法律和党的政策办理涉及民族宗教问题案件的能力。依法严厉影响民族团结、破坏宗教信仰自由的犯罪,结合办案加强对宪法和民族区域自治法、刑法、宗教事务条例等法律法规的宣传,引导各族人民依法行使法定权利、各类宗教信众依法开展宗教活动,促进云南民族团结、宗教和谐的局面进一步巩固。

  五是坚决查办和预防职务犯罪,落实从严治党要求。坚决贯彻落实中央、省委关于深入推进反腐败斗争的新要求,坚持查办与预防两手抓,坚决查办发生在领导机关和领导干部中的职务犯罪,深入查办发生在特色资源开发、基础设施建设、土地流转、国企改制、行政审批、选人用人等重点领域和关键环节的职务犯罪案件和“小官巨腐”职务犯罪,集中开展打击行贿犯罪专项行动,解决人民群众反映强烈的腐败问题。结合办案深入分析各类职务犯罪案件的特点规律和发案原因,及时提出堵漏建制、强化监督管理的对策建议,协助党委政府把职务犯罪易发多发领域的篱笆扎紧,防止出现管理真空、管理空白,促进各级党员领导干部“对党忠诚、个人干净、敢于担当”,更加积极主动地为谱写中国梦的云南篇章履职尽责。

  (本文刊发于《人民检察》杂志2015年第四期)

[责任编辑:安伟光]
上一篇文章:【贵州】袁本朴:适应新常态 开启新征程
下一篇文章:【西藏】张培中:为推进依法治藏提供有力司法保障