【贵州】袁本朴:适应新常态 开启新征程

时间:2015-03-11 16:18:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

适应新常态 开启新征程 努力创造贵州检察工作新局面

贵州省人民检察院检察长 袁本朴

  在新的一年,贵州省检察机关将忠实履行法律监督职责,切实维护社会公平正义,为平安贵州、法治贵州、美丽贵州建设作出积极贡献。

  一要毫不动摇地坚持党对检察工作的集中统一领导,坚决做中央决策的拥护者和省委部署的执行者。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚决贯彻执行《中共贵州省委关于进一步支持人民检察院依法独立公正行使检察权的意见》,更加自觉地坚持党的集中统一领导。对重大部署、重大事项、重大问题、重大敏感案件,主动向党委报告,确保党的领导落到实处,履行好党和人民赋予的职责使命,保障和服务我省经济社会发展。

  二要努力维护社会公平正义,坚决做平安贵州的建设者和法治贵州的践行者。要顺应人民群众平安需求,忠实履行检察职能,严厉打击影响群众安全感的严重刑事犯罪和多发性犯罪,积极发挥检察机关维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命。运用法治思维和法治方式化解社会矛盾、促进社会和谐,不断提升人民群众的安全感和满意度。紧紧围绕十八届四中全会保证公正司法、提高司法公信力的一系列重大部署,坚持不懈地推进严格执法、文明执法、公正司法,积极开展规范司法行为专项整治工作,坚守防止冤假错案底线,维护社会公平正义。

  三要积极开展生态环境保护专项活动,坚决做美丽贵州的呵护者和环境污染防治的监督者。认真落实习近平总书记要求贵州工作“坚守发展和生态两条底线,既要金山银山又要绿水青山”的重要指示精神,严格按照曹建明检察长关于要加大对生态环境的司法保护力度,积极开展破坏生态环境专项监督的要求,在全省范围开展为期一年的生态环境保护专项检察活动,努力探索检察机关服务地方经济效益、社会效益、生态效益同步提升的新思路新举措,集中力量严惩破坏生态环境犯罪活动,促进贵州生态文明先行示范区建设,为贵州青山常在、碧水长流,实现百姓富、生态美提供更加有力的司法保障,为建设山水城市、绿色小镇、美丽乡村的多彩贵州作出检察贡献,为让百姓看得见山水、记得住乡愁作出应有的努力。

  四要进一步加强查办和预防职务犯罪工作,坚决做经济建设的服务者和清正廉洁的守卫者。坚持有腐必惩、有贪必肃、除恶务尽,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,严肃查处腐败分子。持续保持高压态势,坚决遏制腐败蔓延势头,始终把依法保障人民对美好生活的向往作为检察工作的根本目标,加大对群众身边不正之风和腐败问题查处力度。

  五要积极稳妥地深入推进检察改革,努力创造贵州经验,坚决做检察改革的探索者和司法改革的推动者。按照《贵州省司法体制改革试点方案》的要求,在试点检察院积极稳妥地推进检察人员分类管理、检察官办案责任制、检察人员职业保障制度以及省以下地方检察院人财物统一管理制度改革。不断加大检务公开力度,完善检察权运行的自身监督,着力提高司法公信力。

  六要抓好全省检察机关领导班子和队伍建设,坚决做公正司法的保障者和社会正义的守护者。认真落实中央对政法队伍建设提出的“五个过硬”要求,不断健全执法办案“五严禁”长效机制,坚决严肃查处违法违纪检察人员,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的检察队伍。

  面对全面深化改革的新形势新任务,贵州检察机关将始终紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在最高检和贵州省委的坚强领导下,在人大及社会各界的监督支持下,积极投身全面推进依法治省的伟大实践,开拓创新,扎实工作,为建设法治贵州而努力奋斗。

[责任编辑:安伟光]
上一篇文章:【四川】邓川:不断加强和改进检察监督
下一篇文章:【云南】王田海:为富民强滇提供有力司法保障