【重庆】余敏:充分发挥检察职能作用

时间:2015-03-11 16:34:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

在依法治国新征程中发挥检察职能作用

重庆市人民检察院检察长 余敏

  2015年,重庆市检察机关将主动融入法治建设总体布局,紧紧围绕维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业三大主要任务,以全面推进依法治市为主线,以司法办案为中心,以检察改革为动力,强化法律监督、推进平安建设、打造过硬队伍,不断提升严格规范公正文明司法能力和水平,为改革发展创造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境。

  一要服务改革发展稳定。积极参与和推动社会治理,依法严厉打击暴力恐怖、涉黑涉恶、“两抢一盗”、网络诈骗、“黄赌毒”等犯罪,配合有关部门加强对治安重点地区的排查整治,促进完善立体化社会治安防控体系建设。依法保护各类市场主体公平参与竞争,加大对非法集资、合同诈骗、侵犯知识产权、职务侵占等犯罪的打击力度,深化行政执法与刑事司法信息共享平台建设和应用,推动行贿犯罪档案查询纳入社会征信体系建设。落实“谁执法谁普法”的责任制,深化预防法治教育进党校制度,完善依托派驻基层检察室的乡镇普法常态化机制,广泛开展送法进社区、送法进企业等活动。

  二要践行司法为民宗旨。更加注重保障和改善民生,把人民群众的关注点作为履职着力点,继续深入推进查办和预防发生在群众身边、损害群众利益职务犯罪专项工作,严肃查办涉农补贴、社会保障、教育就业、医疗卫生、扶贫救灾等领域的职务犯罪;积极参与危害食品药品安全、破坏生态环境和网络安全等重点问题治理。积极推进与未成年人司法特别程序相配合的司法保护、犯罪预防、心理矫治、帮教挽救四位一体的“莎姐”青少年维权岗建设。健全服务群众工作制度,完善涉法涉诉信访工作机制,推行远程视频接访,深入开展联合接访、下访巡访,依法维护群众合法权益。

  三要促进依法行政、公正司法。进一步加强对行政权力的法律监督,依法查办政府投资、政府采购、公共资源转让、公共工程建设等权力集中领域职务犯罪;对司法办案中发现的行政机关及其工作人员违法行为,积极运用督促起诉、提出检察建议等方式监督纠正;探索建立提起公益诉讼制度,加强对国有资产、国有土地使用权、生态环境和资源的司法保护,促进依法行政和法治政府建设。进一步加强对司法权力的法律监督,把加强人权司法保障和解决司法不公问题放在更加突出的位置,建立犯罪嫌疑人入看守所体检健康资料备案审查制度;坚决监督纠正有案不立、有罪不究、刑讯逼供、滥用刑事手段插手经济纠纷、滥用强制措施、违法查封扣押冻结处理涉案财物等问题。

  四要加强检察改革实践探索。按照中央和市委统一部署,稳妥有序推进以健全司法责任制为核心的司法体制综合改革试点。加强职务犯罪线索管理,健全受理、分流、查办、信息反馈机制,依法严格查办职务犯罪案件。建立检察机关内部人员过问案件的记录制度和责任追究制度。实行办案质量终身负责和错案责任倒查问责制。推进人民监督员制度改革试点,加强对查办职务犯罪立案、羁押、扣押冻结财物、起诉等重点环节的监督。积极构建开放、动态、便民的阳光检务体系,深入推进案件公开审查、终结性法律文书公开和微博、微信等新媒体公开平台建设。

  五要打造过硬检察队伍。落实中央对政法队伍建设“五个过硬”的要求,深入开展社会主义法治理念和职业道德教育;加强新形势下领导班子建设,自觉遵守宪法法律,提高运用法治思维和法治方式维护稳定、化解矛盾、深化改革、推动发展的能力;积极推进专业化建设,深入实施素质强检工程,进一步提高以证据收集、审查、运用为核心的侦查取证、庭审指控、诉讼监督能力,打牢严格公正司法的基本功;扎实开展规范司法行为专项整治工作,健全司法规范化建设长效机制;加强基层基础工作,推进新一轮基层院建设,深化检察文化建设示范院创建,加大派驻基层检察室建设力度;狠抓自身反腐倡廉建设,严格落实党风廉政建设主体责任和监督责任,坚持廉洁从检、从严治检。

  (本文刊发于《人民检察》杂志2015年第四期)

[责任编辑:安伟光]
上一篇文章:【海南】贾志鸿:以改革创新精神开创新局面
下一篇文章:【四川】邓川:不断加强和改进检察监督