【广西】崔智友:提高服务大局的能力和水平

时间:2015-03-11 16:42:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

坚持法治引领 提高服务大局的能力和水平

广西壮族自治区人民检察院检察长 崔智友

  2015年,广西检察机关将坚持以强化法律监督、强化自身监督、强化队伍建设为总要求,忠实履行好维护社会大局、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命。

  一、深入贯彻十八届三中、四中全会精神,为经济社会发展保驾护航。主动适应经济发展新常态,更加准确把握服务改革发展大局的重点领域和关键环节,紧紧围绕广西“双核驱动”战略实施跟进法律监督工作,为全面深化改革和经济社会发展营造良好法治环境。始终坚持以人为本、司法为民,主动顺应人民群众对检察工作的新期待,依法打击危害民生犯罪,健全联系群众长效机制,保障人民群众安居乐业。

  二、顺应人民群众平安需求,全力推进平安广西建设。坚持以法治为引领,以人民群众对社会平安的需求为导向,充分履行批捕、起诉等职责,坚决依法惩治暴力恐怖、宗教极端、偷越国(边)境参加恐怖组织活动等危害国家安全的犯罪。依法严厉打击黑恶势力、极端暴力、危害食品药品安全、环境污染等严重影响群众安全感的犯罪和损害群众生命健康权益犯罪,完善重大复杂敏感案件快速反应和介入侦查、引导取证机制,坚持维稳与维权相统一,结合司法办案妥善化解各类矛盾纠纷,推进社会治安综合治理,维护社会大局稳定。

  三、加大查办和预防职务犯罪力度,持续保持反腐高压态势。按照中央的决策部署,既要打“老虎”,又要拍“苍蝇”,还要深化打击行贿犯罪专项行动,深入推进追逃追赃工作。完善确保严格依法办案的制度机制,大力推进侦查信息化和装备现代化建设。创新预防职务犯罪工作载体和形式,深化预防宣传和警示教育,健全职务犯罪预测预警机制,拓展行贿犯罪档案查询的范围,完善社会化预防体系。

  四、加强和规范对诉讼活动的法律监督,着力促进公正司法。与有关部门共同推进行政执法与刑事司法信息共享平台建设,全面加强对刑事立案、侦查、审判、执行等诉讼活动的法律监督,积极推动多元化民事诉讼监督格局健康发展,推进修改后行政诉讼法的贯彻落实,确保法律统一正确实施。大力推进司法规范化建设,继续深入开展规范司法行为专项整治工作,进一步规范司法程序、标准和责任,严防冤假错案,促进社会公平正义。

  五、积极稳妥推进检察改革,增强检察工作活力。按照中央、自治区党委和最高人民检察院的统一部署,扎实做好检察人员分类管理、检察官办案责任制、检察官职业保障、省以下地方检察院人财物统一管理等改革试点工作,深入推进涉法涉诉信访工作机制、检务公开制度改革,加快推进人民监督员制度改革试点工作,完善检察机关行使法律监督权的制度机制,确保检察工作科学发展。

  六、加强法治化队伍建设,建设一支过硬检察队伍。把思想政治建设摆在首位,继续深入开展“三严三实”专题教育,深化“增强党性、严守纪律、廉洁从政”专题教育活动,巩固扩大党的群众路线教育实践活动成果。继续大力加强党组班子建设,切实发挥党组引领检察工作的核心作用,确保党对检察工作的领导。坚持以落实“两个责任”为抓手,持续深化司法作风建设,强化对党的政治纪律、组织纪律执行情况的检查力度,不断健全和完善加强司法作风建设长效机制。大力推进检察队伍正规化、专业化、职业化建设,提高检察队伍职业素养和专业水平。突出强化基层检察队伍建设尤其是边疆地区、民族地区检察队伍建设,夯实检察事业科学发展的根基。

  (本文刊发于《人民检察》杂志2015年第四期)

[责任编辑:安伟光]
上一篇文章:【广东】郑红:奋力开创检察事业新局面
下一篇文章:【海南】贾志鸿:以改革创新精神开创新局面