【广东】郑红:奋力开创检察事业新局面

时间:2015-03-11 16:46:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

奋力开创广东检察事业新局面

广东省人民检察院检察长 郑红

  2015年,广东省检察机关将坚持以法治为引领,以司法办案为中心,深入推进平安广东、法治广东建设,深化检察改革,不断提升严格规范公正文明司法能力和水平,努力为广东实现“三个定位、两个率先”的目标提供有力司法保障。

  一、始终牢记检察工作正确政治方向,旗帜鲜明坚持党的集中统一领导。把党的领导贯彻到检察工作全过程和各方面,始终保持高度的政治清醒和政治自觉,正确处理党的政策和国家法律的关系、党的领导与依法独立公正行使检察权的关系,永葆忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的政治本色。把严守党的政治纪律、组织纪律和政治规矩放到更加突出的位置来抓,努力营造守纪律讲规矩的氛围。

  二、始终牢记以党和国家工作大局为重的要求,主动服务广东改革发展。主动适应经济发展新常态,着力服务保障创新驱动发展战略,加大对侵犯知识产权犯罪的惩治力度,依法查办和积极预防在科技创新、科研资源管理分配等领域发生的职务犯罪,加强对涉及知识产权诉讼活动的法律监督。着力服务保障中国(广东)自由贸易试验区建设,认真履行办理自贸区内刑事案件、查办职务犯罪、开展法律监督等检察职能,为国家战略目标的实现创造国际化、法治化营商环境。着力强化对生态环境的常态化司法保护,创新和拓展参与生态环境保护的方式和途径,探索建立检察机关对生态环境领域的突出问题提起公益诉讼制度。

  三、始终牢记维护社会大局稳定的基本任务,大力推进平安广东建设。坚持把维护政治安全和政权安全放在首位,充分发挥法治对平安建设的引领和保障作用,依法严厉打击暴力恐怖、黑拐枪、盗抢骗、黄赌毒等犯罪,深化危害食品药品安全、破坏生态环境等重点问题治理,坚决捍卫党的领导,坚决维护国家统一和民族团结,坚决维护群众生命财产安全。

  四、始终牢记促进社会公平正义的核心价值追求,着力推进严格执法、公正司法。坚持敢于监督、善于监督,进一步加大对刑事、民事、行政诉讼监督力度,努力让人民群众在每一个案件中都感受到公平正义。推进对侦查措施和公安派出所刑事执法活动的法律监督,推广新型诉讼监督模式,加强对以权、以钱赎刑问题的常态化整治,探索建立对违法行政行为的督促纠正制度,促进法治实施体系和法治监督体系建设。继续坚持刑事执法状况年度报告、季度监测通报等制度,认真开展捕后不起诉等典型案件逐案剖析。

  五、始终牢记从严治党新常态,持续加大查办和预防职务犯罪力度。坚持有腐必反、有贪必肃,敢于担当、依法办案,重点查办领导机关和重要岗位领导干部的职务犯罪,坚决查办权力集中、资金密集、资源富集的部门和岗位的案件,严肃查办工程项目、矿产资源开发等领域职务犯罪,形成遏制腐败高压态势。部署开展查办和预防涉农领域职务犯罪专项工作、国际追逃追赃专项工作和打击行贿犯罪专项工作,紧密结合司法办案开展预防工作。

  六、始终牢记准确有序协调推进改革的要求,攻坚克难稳妥推进检察改革。抓好以办案责任制为核心的四项改革试点,加强对检察官员额、遴选、职业保障和省以下检察院领导干部管理等重点难点问题的研究总结,努力创造可复制、可推广的广东经验。积极适应以审判为中心的诉讼制度改革,大力推进严格公正文明司法。探索设立跨行政区划的检察院,进一步深化阳光检务,加大办案信息公开力度,提升司法公信力。

  七、始终牢记“五个过硬”新要求,进一步抓好党组自身建设和检察队伍建设。以更高更严的标准加强党性修养,强化责任担当,弘扬优良作风,严守党的政治纪律和政治规矩,严肃党内生活,建设过硬领导班子,自觉做到习近平总书记强调的“五个必须”和“五个决不允许”。坚持思想教育从严、干警管理从严、作风要求从严、制度执行从严,认真开展好为期一年的规范司法行为专项整治工作。

  (本文刊发于《人民检察》杂志2015年第四期)

[责任编辑:安伟光]
上一篇文章:【湖南】游劝荣:深入推进司法规范化建设
下一篇文章:【广西】崔智友:提高服务大局的能力和水平